
Свадебная рамка. фотошоп.
psd, слои
ссылка удалена автором или не существует
psd, слои
ссылка удалена автором или не существует
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Статья на отвлечённую тему: "Медовые поляны или нужны ли нам заповедники"
В знаменитой Каповой пещере, где сохранились настенные рисунки времен палеолита, я побывал впервые четверть века назад. То ли из-за какой-то романтичной ее удаленности, то ли из-за трогательной архаичной неустроенности, а может, и из-за каких-то чисто геологических, природных особенностей, но впечатление она оставила куда более сильное, чем широко известная Гротта Джиганте в Триесте.
И угораздило же меня недавно съездить туда вторично!.. Своды закопчены дымом от факелов, в проходах мусор — «визитные карточки» многочисленных туристов и самодеятельных геологов. В гротах выломаны «на память» красивейшие натечные образования, пещерные жемчуга... И мы еще дискутируем: нужны ли заповедные территории! Да при нашей душевной тупости, необузданности, невоспитанности в каждой области их нужно по нескольку, чтобы хоть что-то от нас уберечь.
В ручьях Большой и Малый Апшак в Бурзянском районе Башкортостана водится красивая рыбка, вся испещренная красными, черными и белыми крапинками. Это — ручьевая форель, или пеструшка. Редчайшее существо, и на горе свое — самая вкусная из форелей. Так что бы, вы думаете, от нее осталось, если бы не взяты были ручьи под постоянную опеку?
Каждый заповедник — как островок в бурном море нашей постоянно штормящей цивилизации. И достается же ему, когда налетают «шквалы»! В Башкортостане приняты строгие правила для всех посещающих такие места. Только законы у нас сплошь и рядом остаются на бумаге. Вспомним «охраняемую» Капову пещеру. К сожалению, и в других заповедниках ситуация тревожная. Вот, например, энтомологический заповедник «Шуль-ган-Таш», созданный специально для охраны башкирской пчелы — бурзянки. Среди своих сородичей она — знаменитость. На работу вылетает и в моросящий дождь, и в туман, не боится холодов. Раньше других начинает облет своих владений после зимовки, а последний взяток берет с уже поникающего осеннего цветка. Трудяга, одним словом. Условия для нее самой природой созданы: треть мировых запасов липы сосредоточена в Башкортостане. Только вот незадача: в погоне за рублем дерут липу на кисти и на мочала. И резервы у пасечников не очень-то надежны. Целые облака ядовитого смога выбрасывают в атмосферу промышленные города. Топор заготовителя гуляет в тех местах, которые называли когда-то «легкими Башкирии». На полях идет химическая война с сельскохозяйственными вредителями. В таких условиях и стойкая башкирская пчела не выдерживает.
Так нужны ли нам заповедники? Безусловно, потому что наивно было бы рассчитывать на совесть и сознательность всех, кто заявляет себя «любителями природы». Но столь же необходимо и развитие организованного туризма — интересного и разнообразного, который в состоянии научить человека ценить природу, а не только ею пользоваться. Тогда лишь сохраним мы для потомков и Капову пещеру, и живущие незатейливой, но такой любопытной жизнью медовые поляны.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4212 раз