Клипарт на тему: "Маникюр"
формат JPG.
количество 74 шт.
rar 7,29 Мб.
количество 74 шт.
rar 7,29 Мб.
файл не существует или удалён автором
------------------------
+ отвлечённо письмо: Много лет назад один юноша прислал письмо, в котором спорил со мной о смысле жизни. Не помню сейчас в чем тогда уже состоял наш спор, но все же одну строчку из того письма я словно вижу всегда перед собой. «Только не приводите примеров, примерами можно доказать что угодно» - писал девятиклассник.
С тех пор я все читаю глазами этого школьника и не люблю примеров, особенно в педагогической литературе, и сам стараюсь приводить лишь примеры-модели, лишь такие особые случаи, которые подводят к пониманию общего.
Таким примером-моделью, и притом, пожалуй, наиболее важным во всех размышлениях о домашнем воспитании, стал незначительный случай, произошедший с трехлетним Матвеем.
...Ранним воскресным утром я рассказывал ему на кухне сказку о репке. Честно говоря, мне больше хотелось спать, но мальчик проснулся, и, если его не занять, он поднимет на ноги весь дом. Сказку он любил, слушал внимательно, и все было хорошо, пока репку тянул дед, тянула бабка, тянула внучка...
На собаке Жучке мы споткнулись.
Я заметил, что Матвей вовсе не слушает меня, а поднял локти и странно вертит ими, словно собирается взлететь.
Что такое?
И тут я понял, что сижу за столом, облокотясь и подперев голову рукой. Мальчик, подражая мне, хочет сесть таким же чудесным способом, но, увы, не достает локтями до стола, только тщится.
Понимаете? Я думаю, будто рассказываю сказку, учу доброму, а на самом деле я учу его облокачиваться, только и всего.
Это столкновение между «я думаю, что...» и «на самом деле» поразило меня и может быть, на каждом шагу я добиваюсь одного, а происходит что-то другое? И это другое и есть подлинное воспитание?
Учу одному, а научаю другому. Не этим ли объясняется то явление, отчего на одних и тех же сказках вырастают как хорошие, так и дурные дети?
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 8232 раз