
Советы по кройке
Сметанное платье, блузку или, юбку надевают на фигуру и скалывают булавками застежки.
Чтобы изделие при примерке не перемещалось, его нужно приколоть к белью точно по середине переда и спинки.
Сначала проверяют общую посадку изделия на фигуре, отмечают недостатки и исправляют их на правой стороне изделия с помощью булавок.
При асимметричности модели или фигуры каждую сторону изделия уточняют отдельно.
На примерке проверяют положение плечевых и боковых швов, направление и длину выточек, форму и расположение рельефов, степень прилегания изделия на груди, талии и бедрах, форму выреза горловины, длину изделия и т. д.
Плечевой шов обычно располагают по середине плеча, а боковой (вертикально)- без отклонений в сторону спинки или переда.
При необходимости плечевые швы распарывают, устанавливают правильное положение на фигуре, подгибают припуск на плечевом срезе спинки и накалывают его на полочку (перед), совмещая вершины пройм спинки и полочки и вершины горловины.
Булавки при этом нужно вкалывать перпендикулярно срезу.
Часто плечевой шов перемещается в сторону спинки, и это влечет за собой необходимость изменения положения бокового шва.
Боковой шов нужно распороть, переместить спинку относителыю полочки так, чтобы изделие приобрело правильную посадку, и наколоть спинку на полочку, располагая булавки перндикулярно срезу. Затем уточни вырез горловины и форму воротника.
Если нужно, воротник выпарывают, надсекают горловину по запуску на шов в нескольких местах и прикалывают воротник, начиная от середины спинки до нужной точки на горловине переда.
Уточняя прилегание изделия по талии, нужно помнить, что нельзя слишком сильно затягивать лиф блузы или платья во избежание косых заломов. Затем обмеляют пройму и накалывают на нее рукав, подгибая срез по окату в сторону изнанки.
Первую булавку вкалывают у высшей точки оката так, чтобы рукав не перекашивался и имел правильное отвесное положение. Контрольный знак на середине жата рукава может совмещаться с плечевым швом, располагаться в сторону спинки или переда. Вторую булавку вкалывают со стороны переда на рассеянии 6-7 см от середины рукава, третью - со стороны шинки на расстоянии 7-8 см от середины рукава, не допуская терекосов.
Если по окату рукава проложены нитки для образования посадки или сборок, их нужно стянуть на участке, ограниченном булавками. Затем рукав приколоть к пройме между основными булавками. Нижнюю часть оката рукава к пройме не прикалывают.
После того как рукав будет наколот на пройму, уточняют его длину и ширину.
Затем следует уточнить совмещение рукава с проймой. Для этого, придерживая рукав на уровне второй и третий булавок, прикалывают по изнанке изделия нижнюю часть оката рукава к пройме, не стремясь к совмещению срезов проймы и оката.
Нижняя линия оката может располагаться на уровне среза проймы, выше или ниже ее.
По пройме и рукаву прокладывают нитки и отмечают контрольные знаки на уровне основных булавок. Булавки удаляют и рукав откалывают. Карманы, хлястики и другие декоративные детали прикалывают булавками. Примерку юбок делают по тем же правилам, что и примерку плечевых изделий.
Для уравнивания линии низа прямой юбки уточнение делают по линии талии, а линию низа оставляют по прямой нити.
Низ расклешенных юбок к примерке можно не заметывать, а уровнять меловыми штрихами по линейке от пола.
После примерки прокладывают нитки по всем измененным линиям. Измененные швы распарывают, детали изделия приутюживают и складывают лицевыми сторонами внутрь. Мелом или сухим мылом по линейке, угольнику и лекалам исправляют все линии, обозначенные сметочными стежками.
Измененные линии переводят на вторую половину изделия (копировальные стежки, меловые линии по булавкам).
Выкраивают недостающие детали (верхний воротник, манжеты, карманы и др.) и приступают к дальнейшей обработке изделия.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 7458 раз