Главная » Технологии » Портативные АЭС уже в продаже!


Портативные АЭС уже в продаже!

Технологии

Jans

7 февраля 2011

Напечатать

Портативные АЭС уже в продаже! изображение с www.membrana.ru

Портативные АЭС уже в продаже!

АЭС для отдельно взятой квартиры ещё не создана – но инженеры к этому стремятся. Первым шагом к этому является мини электростанция на ядерном топливе, предназначенная для небольших жилых застроек или частных компаний. Производитель уже активно берёт заказы в работу. Перед заказчиком встаёт только один вопрос – получить разрешение на установку у местных властей.

Некоторое время назад, фирма Hyperion Power Generation получила премию от американского консорциума лабораторий для передачи технологий за разработку компактного реактора.

Hyperion — это небольшой агрегат, топливом которому служит низкообогащенный уран. Проектная его мощность составляет 25-27 мегаватт, которые могут питать даже средних размеров завод. По словам разработчиков, киловатт-час электричества от этого реактора будет стоить около 10 центов.
Энергия недорогая, но какова цена на само устройство? Исполнительный директор Hyperion заявляет: ''Ценник будет равняться примерно 25 миллионам долларов''. Много это или мало. Раскиньте на 10 000 частных домов, которые способна запитать АЭС и получим 2 500 долларов на дом.

Однако покупателей своих разработчики видят в первую очередь не во владельцах дорогих коттеджей. Основные потребители – это небольшие производства. Первые заказы получены от предприятий нефтекомплекса, а также от энергетических компаний.

Первые комплексы будут запущены в производство в течение трёх лет. Пилотный образец начнёт свою работу в Румынии. В разных странах планируется открыть три завода, чтобы выйти на проектную мощность 4 000 реакторов за 10 лет (с 2013 по 2023 год)
Возникает вопрос: ''А есть ли смысл выпускать их в таком количестве?'’ Установка таких АЭС оправдана в удалённой местности, даже и в маленьких поселениях. Ещё плюсы – сроки монтажа несопоставимы со сроками строительства обычной атомной электростанции, а также сравнительно невысокая цена и простота конструкции.

Мы говорим о полноценном ядерном реакторе. От своего старшего брата на полноценной АЭС по мощности он отличается в 100 – 1000 раз. Примеры использования таких агрегатов уже есть – ледоколы и подводные лодки. Основным камнем преткновения установки их в городах будет доверие населения к учёным и инженерам.

Последние в свою очередь заявляют о высокой степени безопасности саморегулирующейся системы Hyperion. Технологи утверждают, что такие реакторы не могут ни расплавиться, ни выйти на аварийные режимы работы. При повреждении оболочки мизерное количество топлива, которое непригодно для изготовления оружейного урана, быстро остывает. Плюс ко всему АЭС зарывается под землю на охраняемой территории.

Надёжность системы подтверждает и факт отсутствия в ней подвижных частей. В течение нескольких месяцев реактор может не обслуживаться. Генерируемая мощность настраивается автоматически. На одной топливной загрузке АЭС работает от 5 до 10 лет. Количество отходов за это время можно считать ничтожным.

К слову сказать, изобретён такой тип реактора был в лаборатории Лос-Аламоса. Причём уже около пятидесяти лет назад. За это время безопасность его была доказана. Именно эти военные разработки и получила компания Hyperion Power Generation от государства в виде лицензии на коммерческое производство.

HPG не одиноки в своих изысканиях. Свой вариант предлагает и Россия. Это плавучая АЭС. Размеры её больше чем у американской системы, однако, по дешевизне и отдаваемой мощности они сопоставимы. Первый образец уже скоро начнёт работать в Северодвинске.

Также свой мини реактор разработала и Япония, а именно корпорация Toshiba. Пробный экземпляр предполагается установить на Аляске. Однако пока проект не может преодолеть бюрократические препоны, хотя жители уже одобрили установку.

Думается, что мини АЭС на фоне борьбы с изменениями климата и ухода от зависимости импорта нефти займут свою достойную нишу. Открытыми пока остаются два вопроса – утилизация отходов и цена на неё.







После этой статьи часто читают:

  • Какую модель ИБП выбрать
  • Opel Blitz «Молния» на службе вермахта
  • ГЛОНАСС в помощь Сусанину
  • Чужие против хищника
  • Lada предлагают с "автоматом"
  • Имидж «Газпрома» и России летит в трубу
  • В Google новый финансовый директор


  • Просмотрено: 4421 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    • Материалы отрис мебель фасады мдф пленочные КлассикМебель.

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31