
Немецкие военные прекрасно понимали большое значение грузовых автомобилей для нормального ведения войны. Без этих скромных трудяг никакое проведение полномасштабных наступательных операций, тем более с применением большого количества танков, было бы попросту невозможным. Полноценное своевременное обеспечение атакующих частей патронами и снарядами, топливом и пищей полностью лежит на плечах грузовых автомобилей, которые являются настоящими рабочими лошадками. Вот таким и являлся легендарный грузовик Opel Blitz (в переводе с немецкого языка – молния).
Его история началась осенью 1930, когда компания Opel (которая, кстати, к тому моменту являлась уже почти филиалом американской корпорации General Motors) объявила конкурс на название для своего нового грузовика. Результаты огласили на собрании дилеров 25 ноября того же года и победителем стало слово Blitz. Изначально первыми заказчиками нового грузового автомобиля являлись частные перевозчики, а армейские функционеры даже не рассматривали приобретение новинки для своих нужд. Начиная со второй половины 1936 года, компания Opel начала производство базовой трехтонной модели под названием Blitz S. Уже в 1937 машина была модернизирована и получила новую силовую установку, которая позволила оставить конкурентов далеко позади. В вермахт Opel Blitz попал во время строительства Западного вала – системы долговременных укреплений на границе Германии с Францией, Бельгией и Нидерландами. Фриц Тодт, который отвечал за его постройку, потребовал 11 000 грузовиков для того, чтобы полностью обеспечить производственные нужды. Значительную часть от этих машин и составляли Opel Blitz, которые своей отличной управляемостью, надежностью и простым дизайном быстро завоевали себе отличную репутацию.
После этого руководством вермахта было принято решение закупить данные грузовики уже для военных целей. Первая партия насчитывала 1200 машин и поступила в войска в 1937 году. Испытания показали, что Opel Blitz способен преодолеть водные преграды глубиной до полуметра и взобраться на уклон до 34%. Вскоре он стал основным трехтонным грузовым автомобилем немецкой армии. В 1940 году компания-производитель внедрила инновационное решение в конструкцию своего детища: «Молния» стала полноприводной. Дальше было ещё множество улучшений, среди которых увеличение грузоподъемности и мощности бензинового двигателя, а также оснащение дополнительными листами на рессорах для уменьшения количества поломок при постоянных нагрузках. Также компания Opel позаботилась и о производстве запасных частей к грузовику, что весьма упрощало ремонт в полевых мастерских. Также в немецких танковых частях любили Opel Blitz за то, что он «питался» тем же топливом, что и танки.
С каждым месяцем производство грузовика увеличивалось и в периоде с 1943 по 1944 удалось добиться выпуска до 2500 машин в месяц. Правда, эти показатели смогли получить лишь при использовании принудительного труда заключенных. Однако выпуск Opel Blitz на основном заводе в Бранденбурге прекратилось в 1944 году после ударов американских бомбардировщиков. К тому моменту выпустили 82 356 грузовиков варианта Opel Blitz 3.6-36S и более 25 000 полноприводных автомобилей. Эстафету подхватила корпорация Daimler Benz, которая ещё некоторое время производила его под именем Mercedes L-701.
Было создано множество различных вариантов машины: от автомобиля телеграфной связи до мастерской по обслуживанию ракетного вооружения. За время войны Opel Blitz стал настоящей рабочей лошадкой вермахта и побывал везде, где немецкая армия вела боевые действия.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4420 раз