Главная » Автомобили и Техника » Opel Blitz «Молния» на службе вермахта


Opel Blitz «Молния» на службе вермахта

Автомобили и Техника

Jans

20 января 2016

Напечатать

Opel Blitz «Молния» на службе вермахта Opel Blitz «Молния» на службе вермахта

Немецкие военные прекрасно понимали большое значение грузовых автомобилей для нормального ведения войны. Без этих скромных трудяг никакое проведение полномасштабных наступательных операций, тем более с применением большого количества танков, было бы попросту невозможным. Полноценное своевременное обеспечение атакующих частей патронами и снарядами, топливом и пищей полностью лежит на плечах грузовых автомобилей, которые являются настоящими рабочими лошадками. Вот таким и являлся легендарный грузовик Opel Blitz (в переводе с немецкого языка – молния).

Его история началась осенью 1930, когда компания Opel (которая, кстати, к тому моменту являлась уже почти филиалом американской корпорации General Motors) объявила конкурс на название для своего нового грузовика. Результаты огласили на собрании дилеров 25 ноября того же года и победителем стало слово Blitz. Изначально первыми заказчиками нового грузового автомобиля являлись частные перевозчики, а армейские функционеры даже не рассматривали приобретение новинки для своих нужд. Начиная со второй половины 1936 года, компания Opel начала производство базовой трехтонной модели под названием Blitz S. Уже в 1937 машина была модернизирована и получила новую силовую установку, которая позволила оставить конкурентов далеко позади. В вермахт Opel Blitz попал во время строительства Западного вала – системы долговременных укреплений на границе Германии с Францией, Бельгией и Нидерландами. Фриц Тодт, который отвечал за его постройку, потребовал 11 000 грузовиков для того, чтобы полностью обеспечить производственные нужды. Значительную часть от этих машин и составляли Opel Blitz, которые своей отличной управляемостью, надежностью и простым дизайном быстро завоевали себе отличную репутацию.

После этого руководством вермахта было принято решение закупить данные грузовики уже для военных целей. Первая партия насчитывала 1200 машин и поступила в войска в 1937 году. Испытания показали, что Opel Blitz способен преодолеть водные преграды глубиной до полуметра и взобраться на уклон до 34%. Вскоре он стал основным трехтонным грузовым автомобилем немецкой армии. В 1940 году компания-производитель внедрила инновационное решение в конструкцию своего детища: «Молния» стала полноприводной. Дальше было ещё множество улучшений, среди которых увеличение грузоподъемности и мощности бензинового двигателя, а также оснащение дополнительными листами на рессорах для уменьшения количества поломок при постоянных нагрузках. Также компания Opel позаботилась и о производстве запасных частей к грузовику, что весьма упрощало ремонт в полевых мастерских. Также в немецких танковых частях любили Opel Blitz за то, что он «питался» тем же топливом, что и танки.

С каждым месяцем производство грузовика увеличивалось и в периоде с 1943 по 1944 удалось добиться выпуска до 2500 машин в месяц. Правда, эти показатели смогли получить лишь при использовании принудительного труда заключенных. Однако выпуск Opel Blitz на основном заводе в Бранденбурге прекратилось в 1944 году после ударов американских бомбардировщиков. К тому моменту выпустили 82 356 грузовиков варианта Opel Blitz 3.6-36S и более 25 000 полноприводных автомобилей. Эстафету подхватила корпорация Daimler Benz, которая ещё некоторое время производила его под именем Mercedes L-701.

Было создано множество различных вариантов машины: от автомобиля телеграфной связи до мастерской по обслуживанию ракетного вооружения. За время войны Opel Blitz стал настоящей рабочей лошадкой вермахта и побывал везде, где немецкая армия вела боевые действия.







После этой статьи часто читают:

  • Ford Escort: заслуженная популярность
  • Шаблон для фотошопа - Девушка "Морской офицер"
  • Легенды автомобилестроения. Ford GT40
  • Краткий очерк о самолете Як-9
  • Портативные АЭС уже в продаже!
  • Последователи Маузера
  • Первый русский паровоз


  • Просмотрено: 1332 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Проекты домов Услуги, строительные и отделочные материалы и др
    floorwood.pro