
В августе 1834 года. был испытан паровоз Черепановых
Ефим Алексеевич Черепанов родился в 1774 г в семье крепостного чернорабочего Мальчик был любознателен, смышлен, у соседей ремесленников научился слесарному делу столярному, кузнечному, с юных лет стал работать с отцом на заводе.
Вот, собственно, и все сведения о раннем периоде жизни Е А Черепанова. Был он грамотен. в начале 90 х годов стал меховым мастером — по воздуходувным устройствам для печей — и зарекомендовал себя настолько искусным специалистом, что владелец завода Н. Н. Демидов послал его в числе других мастеров организовать производство на новом, железоплавильном заводе Д П Салтыковой. Осенью 1801 года Г А Черепанов вернулся на Выиский завод, вскоре женился и в 1803 году у него родился сын Мирон. В двенадцать лет Мирон тоже поступил на завод писцом, но вскоре был переведен помощником к отцу.
Над «паровой телегой» (паровозом) Черепановы начали работать вместе с инженером Ф И Швецовым. В январе 1830 года Ф И Швецов пишет директору Петербургской конторы П Д. Данилову «Что касается чугунной дороги и паровой повозки, то их изготовление зависит лишь от Вас Уполномочьте только местную контору предоставить нам необходимые для этого средства и материалы. Я бы выбрал для нее место от нового медного рудника до Выиского завода, что составляет около 1 версты».
В письме неточность: в действительности указанное расстояние было более трех верст. Фраза «то их изготовление зависит лишь от Вас» дает основание полагать, что к 1830 году Черепановы и Ф И. Швецов уже разработали конструкцию паровоза. Это лишь предположение но в его пользу говорит деловая репутация Черепаноых. К тому времени они по строили четыре паровые машины разной мощности, заменили ими слабые и ненадежные водяные, побывали в Швеции изучили там горнометаллургическое производство, а Ефим Алексеевич — еще и в Англии. С поручением в Англии он справился настолько умело, что по возвращении был назначен главным механиком всех нижнетагильских заводов.
Строя паровые машины, Черепановы пришли к мысли о применении этих машин на транспорте, о чугунных дорогах с паровой тягой. Они имели представление об устройстве и применении чугунных дорог заграницей — по статьям в русской и зарубежной печати, а также по собственным наблюдениям. Вероятно знали и о построенной в 1806—1310 гг П. К. Фроловым Змеиногорской чугунной дороге с конной тягой.
В мае 1833 года М Е Черепанов вместе с тремя воспитанниками Выисного заводского училища отправляется в Петербург а затем в Англию для ознакомления с технологией производства и оборудованием горнометаллургических предприятий.
Чтобы достичь высокой скорости потребовалось решить множество задач. Такие поезда должны быть легкими, мощными, облагороженными, аэродинамически не менее надежными, чем обычные, комфортабельными, не слишком обременительными для кармана пассажиров безопасными для окрестного населения В общем и целом транспортники справились с этими трудностями. Поезда сразу стали популярными, билеты раскупаются нарасхват поездные бригады нарасхват...
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 5863 раз