
Для изготовления машины выбрали Великобританию, потому что эта страна имела репутацию непревзойденного мастера в автомобильной промышленности. Стилизованный в головном офисе Ford в Дирборне стеклопластиковый кузов был изготовлен в Англии, а сам автомобиль собран на передовом заводе Ford в Слоу. Сердцем машины стал опытный образец на базе Lola V8, созданный Эриком Брони (Eric Broadley). Джон Вайлер (John Wyler) из Aston Martin координировал полностью проект и программу гонок.
Автомобиль получил имя «GT40», потому что его высота была меньше 40 дюймов (102 см). Под его красивой пластиковой кожей скрывалась стальная монококовая конструкция с двигателем Ford 4,2 л V8, расположенным в центре и совмещенным с трансмиссией Colotti. А все серийные автомобили использовали двигатель 4,7 л V8 с трансмиссией ZF. Дисковые тормоза на всех четырех колесах помогали останавливаться автомобилю, разгоняющемуся до 322 км/ч.
Специально для состоятельных покупателей с 1965 г. стали выпускать немногочисленные дорожные версии. Они имели полностью оснащенный салон, даже с багажным отделением в отсеке двигателя. Более поздняя Mark II выпускалась только как дорожная версия. Она имела четыре передних фары и центральное переключение скоростей, вместо гоночного праворукого варианта. В шестидесятые годы стоимость этих автомобилей составляла 6450 фунтов стерлингов.
Первый «GT40» вышел на трассу Ле Ман в 1964 г., хотя ни один автомобиль не пришел к финишу, гонщику Филу Хиллу (Phill Hill) удалось показать самый быстрый круг. Следующее поколение «GT40» имело двигатель 4,7 л, а Кэролл Шелби согласился участвовать за команду в гонках. В 1965 г. Mark II «GT40» получил 7-литровый мотор V8, а к 1966 г. его производство запустилось в Америке под названием Модель J, которая использовала ячеистое шасси. Однако ни один из этих автомобилей не был готов справиться со ставящейся перед ним задачей: гонкой Ле Ман. В гонке 1966 г. принимала участие смешанная группа Mark I и II «GT40», показав любопытные результаты. Три Mk II пересекли финишную линию вместе, завоевав первую в своей истории победу.
В 1967 г. завод Ford в Слоу был выкуплен JW Automotive Engineering, в руководство которой входил Джон Вайлер (John Wyler). Эта компания сконцентрировалась на производстве дорожных версий «GT40». А в это время Ford выставил Mark IV J на гонке в Ле Ман и снова выиграл.
Ford решил, что пока он на вершине, самое время уйти из гонок. Однако одним из значительных покупателей JW Automotive был Греди Дэвис (Grady Davis), вице-президент «Галф Ойл» (Gulf Oil). Он получил поддержку общественного мнения в своем решении снова запустить на гонку «GT40» и собрал команду из трех автомобилей. Это были легковесные 5-литровые «GT40», известные как Mirage, окрашенные в отличительный голубой цвет компании Gulf Oil. Эти автомобили GT40 P/1075 выиграли в Ле Ман в 1968 г. Тот же «GT40» снова победил в 1969 г.
Невероятно, но «GT40» сложно продавался, и в конечном итоге стал устаревшим гоночным и дорожным автомобилем, с которым сложно было выжить. Машину широко копировали мелкие фирмы, специализирующиеся на выпуске репли-каров, и теперь «настоящий» «GT» почти ничего не стоит.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 6868 раз