
По степени известности и ассортименту качественной оружейной продукции немцы уступают лишь американцам, где пистолет и ковбойские сапоги - это национальный символ.
Яркий след на оружейном "небосклоне" не только Германии, но и всего мира оставила фирма "Хеклер и Кох". После окончания Второй мировой войны завод Маузера по репарационным договорам был демонтирован и вывезен во Францию, тогда господа Э. Хеклер и Т. Кох продолжили дело Маузера, организовав производство оружейных инструментов и принадлежностей. Дела шли неплохо и вскоре к фирме обратилось руководство бундесвера с предложением о сотрудничистве. С этого момента фирма стала фактически монополистом в производстве стрелкового оружия и гранатометов для ВС ФРГ.
Конструкторы фирмы были очень находчивы и решали производственно-технические проблемы конструкторским штурмом. Так, для повышения коммерческой привлекательности их первенец - пистолет ХК-4 - выпускался с четырьмя взаимозаменяемыми стволами разного калибра , и потребитель мог сам выбирать, на какой день пистолет какого калибра ему нужен.
Принцип работы ХК-4 был таким же, как у пистолета Макарова, - ничем не запираемый свободный затвор после выстрела отбрасывался назад, выбрасывая гильзу и возвращаясь, досылал из магазина новый патрон.Несмотря на то, что свободный затвор - это просто и надежно, есть у этой системы и недостаток - нельзя использовать мощный патрон, иначе иначе свободный затвор попросту выбьет из пазов еще до того, как пуля вырвется из ствола.
Решая эту и ряд других задач, конструкторы создали прогрессивный пистолет П-9С. Впервые для замедления отхода затвора была применена система из двух роликов и специального ударника, которые при выстреле, хитроумно тормозя друг о друга, выигрывают так необходимые для мощного выстрела миллисекунды.
Ствол имел полигонную нарезку. Ее суть в том, что глубина нарезки при приближении к срезу ствола сходит на нет, и перед самым срезом ствол имеет зеркальную, а не нарезную поверхность, что увеличивает начальную скорость пули за счет уменьшения трения. В отделке П-9С использовался износостойкий пластик, скрепленный металлом.
Дальнейшие конструкторские изыскания фирмы привели к созданию очередной модели, которая могла бы стать визитной карточкой , однако в силу различных обстоятельств не была по достоинству оценена, - ВП-70. Причина - отсутствие предохранителя, что создавало неудобство при ношении. Кроме того в Европе так и не была преодолена антипатия к пистолетам со свободным затвором, которым как раз и был снабжен ВП-70
В 90-х годах прошлого столетия фирма оказалась в крайне тяжелом финансовом положении, исправить котороемог правительственный заказ на штурмовую винтовку G-11. Но заказ не состоялся, и компания прекратила существование, выставив в январе 1991 года свои акции на продажу. Этой возможностью тут же воспользовалась фирма "Роял орданс". Выпускаемые под английским патронажем пистолеты утратили свою индивидуальность и фирменный "конструкторский штурм". Так что о принадлежности к революционной марке потребителю напоминает лишь характерное стилизованное клеймо "НК" на корпусах вновь выпускаемых пистолетов.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 5815 раз