Главная » Автомобили и Техника » Последователи Маузера


Последователи Маузера

Автомобили и Техника

Jans

4 сентября 2010

Напечатать

Последователи Маузера Немецкие оружейники занимают в мире такое же высокое положение как и немецкие производлители автомобилей. И в самом деле, наверняка каждый из нас, наряду с "Мерседесом" и "БМВ", слышал про "Вальтер" и "Парабеллум".. Любой мальчишка 70-80-х годов знал, что "немцы во время войны стреляли из "Шмайссера", а все комиссары ходили с "Маузером"...

По степени известности и ассортименту качественной оружейной продукции немцы уступают лишь американцам, где пистолет и ковбойские сапоги - это национальный символ.

Яркий след на оружейном "небосклоне" не только Германии, но и всего мира оставила фирма "Хеклер и Кох". После окончания Второй мировой войны завод Маузера по репарационным договорам был демонтирован и вывезен во Францию, тогда господа Э. Хеклер и Т. Кох продолжили дело Маузера, организовав производство оружейных инструментов и принадлежностей. Дела шли неплохо и вскоре к фирме обратилось руководство бундесвера с предложением о сотрудничистве. С этого момента фирма стала фактически монополистом в производстве стрелкового оружия и гранатометов для ВС ФРГ.

Конструкторы фирмы были очень находчивы и решали производственно-технические проблемы конструкторским штурмом. Так, для повышения коммерческой привлекательности их первенец - пистолет ХК-4 - выпускался с четырьмя взаимозаменяемыми стволами разного калибра , и потребитель мог сам выбирать, на какой день пистолет какого калибра ему нужен.

Принцип работы ХК-4 был таким же, как у пистолета Макарова, - ничем не запираемый свободный затвор после выстрела отбрасывался назад, выбрасывая гильзу и возвращаясь, досылал из магазина новый патрон.Несмотря на то, что свободный затвор - это просто и надежно, есть у этой системы и недостаток - нельзя использовать мощный патрон, иначе иначе свободный затвор попросту выбьет из пазов еще до того, как пуля вырвется из ствола.

Решая эту и ряд других задач, конструкторы создали прогрессивный пистолет П-9С. Впервые для замедления отхода затвора была применена система из двух роликов и специального ударника, которые при выстреле, хитроумно тормозя друг о друга, выигрывают так необходимые для мощного выстрела миллисекунды.

Ствол имел полигонную нарезку. Ее суть в том, что глубина нарезки при приближении к срезу ствола сходит на нет, и перед самым срезом ствол имеет зеркальную, а не нарезную поверхность, что увеличивает начальную скорость пули за счет уменьшения трения. В отделке П-9С использовался износостойкий пластик, скрепленный металлом.

Дальнейшие конструкторские изыскания фирмы привели к созданию очередной модели, которая могла бы стать визитной карточкой , однако в силу различных обстоятельств не была по достоинству оценена, - ВП-70. Причина - отсутствие предохранителя, что создавало неудобство при ношении. Кроме того в Европе так и не была преодолена антипатия к пистолетам со свободным затвором, которым как раз и был снабжен ВП-70

В 90-х годах прошлого столетия фирма оказалась в крайне тяжелом финансовом положении, исправить котороемог правительственный заказ на штурмовую винтовку G-11. Но заказ не состоялся, и компания прекратила существование, выставив в январе 1991 года свои акции на продажу. Этой возможностью тут же воспользовалась фирма "Роял орданс". Выпускаемые под английским патронажем пистолеты утратили свою индивидуальность и фирменный "конструкторский штурм". Так что о принадлежности к революционной марке потребителю напоминает лишь характерное стилизованное клеймо "НК" на корпусах вновь выпускаемых пистолетов.







После этой статьи часто читают:

  • Обзор фотообъективов Nikon
  • Opel Blitz «Молния» на службе вермахта
  • Шаблон Photoshop – гладиатор Девушка
  • Феномен Конструктора Грязева
  • Артиллерия вольного казачества
  • Танк Т-54А
  • Рисунки Clayton Crain


  • Просмотрено: 4379 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31