Главная » Исторические материалы » Артиллерия вольного казачества


Артиллерия вольного казачества

Исторические материалы

Jans

1 декабря 2013

Напечатать

Артиллерия вольного казачества Отечественные историки - царские, советские и современные - рассматривают историю казачества как единое целое. На самом же деле следует принципиально различать исторические периоды до и после подчинения казачества имперской власти. Для донского казачества - это 10-50-е года XVIII века. Для малороссийских казачьих полков - это время их переформирования в полки ландмилиции и регулярной армии в середине XVIII века. Ну а запорожцы так и оставались «незалежными» до самого разгрома Сечи в 1775 г.

Переход казачества под власть империи произвел кардинальные изменения во всех сторонах жизни казачества. Ведь до этого вольное казачество - донское, малороссийское и запорожское -представляло собой то независимые, то вассальные гособразования, проводившие независимую внешнюю политику и воевавшие по своему усмотрению. На всех уровнях существовала демократия - на круге или раде избирались полковники и атаманы. Все это кануло в прошлое с подчинением империи.

Казачья артиллерия конца XVIII - начала XX века мало отличалась от обычной полевой артиллерии. Зато казачья артиллерия XV-XVIII веков не имела аналогов в истории России, а, возможно, и мира.

Ну а откуда запорожцы и донцы впервые получили материальную часть? От итальянцев. Неужто ездили в далекую Италию покупать бомбарды и аркебузы? Вовсе нет. С 1204 по 1475 год Черное море было итальянским озером. Кстати, сами итальянцы называли бывшее Русское море (название арабов VIII-X веков) Великим морем. Генуэзцы и венецианцы основали на его побережье десятки городов-колоний от устья Дуная до Батума.

Казаки захватывали итальянское оружие как у самих итальянцев (на судах и в крепостях), так и у турок, широко использовавших итальянские орудия.

Большие бомбарды казакам были не нужны, и они довольствовались небольшими дульно- и казнозарядными орудиями. На рубеже XIV—XV веков в Европе получили широкое распространение казнозарядные орудия с поршневыми, винтовыми и клиновыми затворами. Часто использовались орудия со вставными каморами.

Образец корабельной железной казнозарядной пушки XV—XVI веков находится сейчас в музее города Азова.

Пушка изготовлена итальянцами или по их образцу турками. Калибр пушки около 60 мм. Длина канала 79 см. А полная длина ствола 110 см. Входная камора к пушке утеряна. Обратим внимание, для связи со станком пушка снабжена как маленькими примитивными цапфами, так и двумя проушинами. Ствол скреплен навинтным прутом.

Близки по устройству и две казнозарядные пушки, экспонируемые в музее города Саки. Характерные отличия: более мощные цапфы, а у одной из них даже сохранился вертлюг, и у обеих -вкладные зарядные каморы.

В XVI веке от казнозарядных орудий отказываются как в Европе, так и в Османской империи. Основная причина этого - плохая обтюрация и, соответственно, большой прорыв газов в затворе, а также меньшая прочность казенников казнозарядных орудий по сравнению с дульнозарядными.

Основными орудиями казацкой артиллерии в XVI веке становятся небольшие пушки (Фальконеты) калибра 2-3 фунта, а также маленькие мортирки калибром 40-120 мм.

Пушки и мортирки отливались из меди, реже - из чугуна. Замечу, что до нас куда чаще доходят чугунные орудия, чем медные. Медь - слишком дорогой металл.

3-фунтовые Фальконеты имеют уже нормальные цапфы и вертлюжные установки. Горизонтальное и вертикальное наведение осуществляется вручную с помощью железного хвоста.

А вот казацкий трофей - польская пушка, отлитая во Львове в начале XVII века. Калибр ее 95 мм.

Несколько иная ситуация с артиллерией была в полках малороссийского казачества. Эти полки начали формироваться в конце XVI века и формально подчинялись польской короне. Фактически же это были полунезависимые части. Начиная с 1648 г. малороссийские полки периодически давали присягу то полякам, то русским и даже турецкому султану.

Со времени русско-польского «вечного мира» 1686 года Левобережная Украина (Малороссия) окончательно закрепляется за Русским государством. Но малороссийские казачьи полки сохраняют свою автономность вплоть до окончательного упразднения гетманства Екатериной Великой.

Любопытно, что для каждого полка заказ на изготовление артиллерии давал его полковник. Он же определял калибр, вес и габариты орудия. Причем в большинстве случаев на казенной части чеканились гербы и фамилии оных полковников. Замечу, что многовековыми родословными и гербами сыновья свинопасов обзавелись с помощью нескольких еврейских контор, главная из которых находилась в Бердичеве.

Показателем могущества малороссийской артиллерии стал штурм Батурина. Взяв крепость, Меншиков вывез оттуда 70 (!) пушек, а несколько десятков тяжелых пушек и мортир взорвал или заклепал, опасаясь приближавшихся к Батурину шведов. С такой артиллерией Батурин мог держаться несколько месяцев. Другой вопрос, что малороссийские казаки в большинстве своем не желали воевать с русским царем.

С середины XVIII века артиллерия для запорожских и малороссийских казаков изготовлялась в городах Нежине, Новгороде Северском и Глухове. Так, в Глухове был построен большой пушечный двор площадью около 6 гектаров, огороженный земляным валом. С конца XVII века й до 1735 года в Глухове лили пушки знаменитые мастера Иосиф Балашевич, а затем его сын Карп.

В черниговском музее сохранились две медные глуховские пушки, отлитые Карпом Балашевичем. Первая из них отлита в 1713 г.

по заказу гадяцкого полковника Ивана Черныша. Пушка имела собственное имя «Соловей». Калибр ее 48 мм, длина тела 95 см, вес 3 пуда (49,2 кг).

Вторая пушка изготовлена по заказу следующего гадяцкого полковника Михаила Милорадовича в 1717 г. Калибр ее 88 мм, длина без винграда - 127 см. Вес 16 пудов (264 кг).

На казенной части обеих пушек - гербы и имена обоих гадяцких полковников.

Самой старой из сохранившихся глуховских орудий считается пищаль, отлитая в 1692 году матером Иосифом Балашевичем. Калибр ее 83 мм, длина 239 см, то есть 28,8 калибра. Вес 360 кг.

В 1871 году пищаль была передана из Николаевской крепости в Артиллерийский музей. Сейчас она находится в Военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

В Артиллерийском музее экспонируется ствол 3-гривенной медной пушки, отлитой в 1697 году в Глухове мастером Карпом Иосифовичем. Калибр ее 70 мм, длина ствола 271 см, то есть 38,7 калибра. Вес 389 кг.

У дульного среза ствол имеет литое утолщение, на котором расположена мушка. За дульным утолщением - пояс из растительного орнамента. Характерное отличие пищали - по обеим сторонам дульной части имеются кольцеобразные скобы, использовавшиеся при установке орудия на лафет. Вся дульная часть пушки украшена орнаментом в виде рыбьей чешуи.

На средней части пушки имеются цапфы и дельфины, выполненные в виде драконов, а также несколько литых поясков.

Ствол установлен на бутафорском чугунном двухстанинном лафете, изготовленном в 1850— 1851 гг. по проекту архитектора Гемилиана.

Особый интерес представляет пушка «Лев», отлитая в Глухове в 1705 году Карпом Балашевичем. Сейчас она находится в Московском Кремле у здания Арсенала.

Калибр пушки 125 мм, длина ствола полная 3890 мм, вес 3 тонны. Поверхность ствола пушки разделена на три части фризами и вся -от дульного среза до торели - украшена изображениями разнообразных экзотических цветов и фруктов.







После этой статьи часто читают:

  • Феномен Конструктора Грязева
  • Танк Т-54А
  • Самарканд
  • Знамя - главный символ доблести и славы
  • Кольчуга
  • Клипарт Цветы - векторные красочные иллюстрации
  • Призрачное наследие Аргайлов. Непобедимая армада


  • Просмотрено: 6744 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30