Главная » Исторические материалы » Кольчуга


Кольчуга Кольчуга

Первые письменные упоминания о кольчуге гласят, что она использовалась уже за 800 лет до рождества Христова. Её изобретение приписывается народам, жившим на востоке. Сохранились бронзовые образцы кольчуг аттического периода, ведь троянцы умели паять медь. Кольчуга была незаменимым средством защиты древнеславянского воина – представляла собой рубашку из сплетённых друг с другом колец. В древних письменах её называли «броня», а само слово «кольчуга» появилось позже, в Московской Руси. Археологи очень часто находят как фрагменты, так и целые кольчуги. Очень много кольчуг дошло до нас с 10 века из дружинных курганов «Гульбище» и «Черная могила»

Иногда в качестве декоративного элемента в кольчугу вставляли несколько рядов медных колец.

Медные проволочные кольца имеют кольчуги из Черной Могилы и Новгорода. На поздних кольчугах ворота, рукавов и подола тоже были оторочены медными кольцами. Металл колец, естественно, быстро коррозировал, и кольчуги необходимо было чистить. В XVII веке для чистки кольчуг применяли специальное приспособление в виде закрывающейся бочки с веретеном, в которую клали кольчугу, посыпанную мелким песком, и вращали ее. Подобное, столь простое приспособление, мог применять воин и в Древней Руси. Весила кольчуга примерно от 10 до 20 кг. Кольца большинства известных археологических кольчуг были плоские. Наружный диаметр их на разных бронях колебался в пределах 13-15 мм. Ширина кольца равнялась 2-2,5 мм, толщина — около 0,8-1 мм. Иногда поверхность кольца орнаментировалась одним или двумя концентрическими рельефными кругами. Делались кольчуги также и из проволочных колец. В обычной кольчуге на средний рост было приблизительно 18-20 тысяч колец.

Кольчуга была очень хорошей защитой от холодного оружия
В Европе кольчуга появилась на 200 лет позже, чем на Руси. Во Франции кольчуга считалась дорогим доспехом и очень часто их привозили с Руси. Само сплетение стандартной кольчуги состоит из целых колец и клёпаных колец в пропорциях 1:1. Каждое клёпаное кольцо охватывало четыре целых. В древние времена кольчуги делали из очень хорошо очищенного железа, что было подтверждено современными раскопками.

Иногда в кольчугах встречались ряды из медных колец – это всего лишь декоративный элемент, потому, что медь очень мягкий металл и поддаётся коррозии. Такие кольчуги встречались в основном у воинов Черной Могилы и Новгорода. Ввиду коррозии такие кольчуги приходилось часто чистить. Чистили кольчуги следующим способом – закладывали в бочку веретено, кольчугу и мелкий песок, закрывали и долго трясли. Приспособление достаточно простое по исполнению и чистить таким способом мог каждый.

Диаметр кольца кольчуги в среднем 12-14 мм, диаметр проволоки около 1 мм. Иногда на кольцах выполняли орнамент с различными символами, которые должны были оберегать воина в походах. Средняя кольчуга состояла из 17-19 тысяч колец и весила около 15 кг.

Технология производства кольчуги заключается в изготовлении самих колец и их дальнейшем сплетении друг с другом. Изготовление колец очень похоже на уже автоматизированный сегодня процесс производства гроверных шайб. Квадратная или круглая проволока накручивается на металлический стержень, подходящий по диаметру. Далее отрезается по одной линии, и мы получаем готовые разомкнутые кольца. Замыкание колец совершалось двумя способами – на пересечении концов делался удар и кольцо сжималось или в пересечение вставляли заклёпку. Изготовление заклёпок – процесс очень трудоёмкий и требующий терпения. Древнерусские кольчуги поражали всех своей миниатюрностью и аккуратностью.

По историческим данным вид кольчуги потерпел изменения с конца 12 века. Вместо привычных круглых колец теперь использовались плоские. Плоские кольца делали из круглой проволоки специальным штампом. На кольчуге появились длинные рукава, длина самой рубашка достигала колен. Уже в 13 веке кольчуга исполнялась из разноразмерных плоских колец. Самые крупные кольца были расположены на спине и на груди, а мелкие по бокам. Шею и голову прикрывала бармица, связанная со шлемом.

Японская кольчуга
В отличие от европейского варианта у японской кольчуги было другое плетение, и она нашивалась на основу. К кожаной основе пришивали металлические пластины. Итоговое зрелище напоминало рыбную чешую. Такой доспех не стеснял движения воина во время боя, что позволяло свободно стрелять из лука на скаку. Панцири эти меняли покрой в течение лет. Ввиду увеличения вероятности ближнего боя в сражении и того, что клинки на мечах стали длиннее и их удар приходился на плечи – появилась острая необходимость в защите этой части тела. Таким образом, появились доспехи с наплечниками, где пластины располагались в 4 слоя. Большую роль играло и украшение доспехов. Пластины на доспехах тщательно полировались. В определённом порядке использовались пластины из разных металлов, чаще всего бронза и железо, а иногда даже покрывались тонким слоем позолоты, что указывало на принадлежность воина к какому-то важному роду или сословию.

Немаловажным аксессуаром скифов был пояс, на котором располагалось практически всё их обмундирование, вплоть до меча, точильного камня, некоторые умудрялись вешать лук и стрелы. Также ремень со вставленными металлическими пластинами выполнял и защитную функцию, тем самым пояса дополняли панцирь воина и защищали его. Позднее пояса и панцири были объединены в одно.

Защите ног уделялось не меньшее внимание. Они совершенствовали тяжелое вооружение других стран, вырезая лишний металл и вставляя привычную кожу с наращенными пластинами, чтобы не отягчать управление конём.







После этой статьи часто читают:

  • Скифский Золотой олень
  • Орлеанская дева
  • Ножницы. Два конца, два кольца
  • Такие разные деньги
  • История возникновения бани
  • Гвоздь - фунда­ментальное изобретение человечества!
  • Тихий упрямец Джон Рональд Руэл Толкин


  • Просмотрено: 8619 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    В продаже - Вкладыши, цены ниже! Неликвидные остатки
    paketyar.ru