Главная » Исторические материалы » Знамя - главный символ доблести и славы


Знамя - главный символ доблести и славы

Исторические материалы

Jans

8 ноября 2013

Напечатать

Знамя - главный символ доблести и славы
Знамя - главный символ доблести и славы

Знамёна являлись в русской армии и самым древним атрибутом, и самым авторитетным. На всём протяжении отечественной военной истории не было периода, когда бы знамёна теряли значение воинских регалий. Организация войск претерпевала изменения, вводились различные системы обучения, в принципах воспитания одерживали победу те или иные взгляды, но роль знамени неизменно оставалась высокой.

Традиция уважительного отношения к стягу особо активно стала культивироваться на рубеже XVII-XVIII веков и была закреплена при Петре I в уставах регулярной армии, создаваемой великим реформатором. Именно в эпоху Петра I знамёна получили значение "полкового припаса", то есть вещевого имущества, и уже одним этим лишались в значительной степени прежнего религиозного значения.

Обряды вручения знамён частям происходили в петровскую эпоху примерно так же, как это делалось на Руси в Средние века. Однако со смертью Петра поощрение частей знамёнами почти прекратилось.

При Анне Иоанновне знамёна иногда всё-таки рассматривались как особого рода поощрения. Так, в 1731 году по именному указу двум рижским конным ротам "пожалованы два знамени, одно белое, другое - красное с пристойными изображениями".

При этом в документе указывалось, за что поощрены подразделения.

Однако ни в петровскую эпоху, ни в последующие десятилетия в российской армии не существовало законодательно закреплённого ритуала вручения знамени. Обряд основывался лишь на древних традициях участия в нём представителей православной церкви, высшей государственной и военной власти.

Лишь к началу XIX века награждение знамёнами оформилось в действительно воинскую церемонию.

В ПЕРИОД правления Павла I в "Воинском уставе о полевой пехотной службе" 1797 года впервые был официально закреплён ритуал вручения стяга.

Войны с Францией побудили императора Павла I ввести в 1800 году новую награду - надписи на знамёнах. Эти полотнища отличались от общеармейских голубой лентой под центральным изображением - двуглавым орлом - с надписью, указывавшей причину награждения.

Александр I продолжил традицию вручения знамён и внёс в ритуал ряд дополнений. Император установил более резкое различие между простыми и наградными знамёнами,

"даруемыми за боевые заслуги". При нём же появилась ещё одна разновидность воинских святынь - Георгиевские знамёна. Первый ритуал их вручения состоялся в 1806 году.

Николай I в период своего царствования продолжал укреплять авторитет боевых знамён. Наиболее прославленным полкам русской армии стали вручаться юбилейные ленты и позолоченные скобы, которыми полотнище крепилось к древку.

ПАРАЛЛЕЛЬНО с официальными мероприятиями, поднимающими торжественность и значимость ритуала вручения знамени, в армии в 50-70-х годах XIX века продолжалась работа по возвышению культа самого боевого стяга. Лучшие представители русского офицерства умело пользовались как морально-нравственной силой ритуала вручения знамени, так и святой силой традиций уважительного к нему отношения.

Со времён правления Павла I знамя сохранялось за полком на всё время его существования и всегда должно было находиться в районе активных боевых действий. Утрата знамени считалась несмываемым позором, влекла за собой расформирование части и строгое наказание офицеров. Русские воины предпочитали умереть под знаменем, нежели лишиться его.

В конце XIX - начале XX века в России торжественно отмечались юбилеи образования старейших полков русской армии. Согласно приказу по военному ведомству частям, отмечавшим круглые даты, вручались знамёна. В некоторых случаях это событие включалось в программы полковых праздников.

В начале XX века ритуал награждения знаменем претерпел незначительные изменения. Суть нововведений заключалась в стремлении придать ему ещё более торжественный и символический характер. Это выразилось в привлечении к торжеству ветеранов, генералов и офицеров соседних воинских частей, последовательном совмещении обряда освящения знамени с парадом и т.д.

ТРАДИЦИЯ была продолжена и в годы советской власти. Почётное революционное Красное знамя, учреждённое ВЦИК в 1918 году, стало первой высшей правительственной наградой воинским частям, проявившим доблесть в боях. В октябре 1918 года ВЦИК предоставил право награждения Почётным революционным Красным знаменем Реввоенсовету.

Одновременно стал оформляться порядок торжественного вручения знамён. Ритуал проводился высшим военным руководством или партийными и государственными деятелями. Приказом Реввоенсовета от 17 мая 1920 года был утверждён единый образец Почётного знамени.

После окончания Гражданской войны государственные и партийные деятели Советской республики, военное командование продолжали уделять внимание работе по воспитанию у бойцов уважения и преданности знамени, ответственности за его сохранность.

В связи с образованием Советского Союза изменилась государственная символика, а проведение военной реформы 1924-1928 годов затронуло нумерацию и наименование полков и дивизий. Поэтому в июле 1926 года Совет народных комиссаров СССР утвердил новое "Положение о революционных Красных знамёнах частей РККА", согласно которому знамя вводилось во всех воинских частях, а там, где имелось несколько знамён, оставлялось одно - старейшее.

История Великой Отечественной войны также полна примеров преданности воинов Боевому знамени.

Стремление сберечь свой стяг порождало героизм и самоотверженность.

В этот период Президиум Верховного Совета СССР утвердил новый образец знамени. Ритуал вручения полковой святыни производился при формировании частей и перед отправкой их на фронт. В Положении о знамени подчеркивалось, что "Красное знамя всегда находится при своей части, а на поле боя - в районе боевых действий".

18 сентября 1941 года в соответствии с решением Ставки Верховного главнокомандования народный комиссар обороны СССР издал приказ о создании в Красной Армии гвардейских частей и соединений, которым стали вручать особые знамёна.

В ПОСЛЕВОЕННОЕ время воспитательная работа по повышению эффективности воинского ритуала вручения знамени выразилась в дальнейшей разработке постулатов о святости стяга. Указом Верховного Совета СССР от 30 июля 1975 года было утверждено новое "Положение о Боевом знамени". В нём в той или иной мере повторялись основные идеи, возникшие и закреплённые во всех военных законоположениях, существовавших со времён Петра I.

Торжественный ритуал награждения воинских частей знамёнами за заслуги продолжал совершенствоваться. Перед церемонией вручения стала проводиться большая организационная и политическая работа, направленная на разъяснение личному составу важности события.

День, место и время торжественного построения объявлялись в приказе по части. Особое внимание уделялось подбору знамёнщика и ассистентов. Ими могли быть только отмеченные наградами и морально устойчивые военнослужащие.







После этой статьи часто читают:

  • Последний день 2008 года
  • Opel Blitz «Молния» на службе вермахта
  • Шаблон для фотографии Photoshop - Белоснежка
  • Артиллерия вольного казачества
  • Самарканд
  • Бутерброды
  • Россия намерена передать ливанской армии 10 МиГ-29


  • Просмотрено: 4184 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    • http://yastrub-tour.com.ua/otdykh-v-karpatakh1 новогодние туры в Карпаты из Киева.

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31