Главная » Исторические материалы » Знамя - главный символ доблести и славы


Знамя - главный символ доблести и славы

Исторические материалы

Jans

8 ноября 2013

Напечатать

Знамя - главный символ доблести и славы
Знамя - главный символ доблести и славы

Знамёна являлись в русской армии и самым древним атрибутом, и самым авторитетным. На всём протяжении отечественной военной истории не было периода, когда бы знамёна теряли значение воинских регалий. Организация войск претерпевала изменения, вводились различные системы обучения, в принципах воспитания одерживали победу те или иные взгляды, но роль знамени неизменно оставалась высокой.

Традиция уважительного отношения к стягу особо активно стала культивироваться на рубеже XVII-XVIII веков и была закреплена при Петре I в уставах регулярной армии, создаваемой великим реформатором. Именно в эпоху Петра I знамёна получили значение "полкового припаса", то есть вещевого имущества, и уже одним этим лишались в значительной степени прежнего религиозного значения.

Обряды вручения знамён частям происходили в петровскую эпоху примерно так же, как это делалось на Руси в Средние века. Однако со смертью Петра поощрение частей знамёнами почти прекратилось.

При Анне Иоанновне знамёна иногда всё-таки рассматривались как особого рода поощрения. Так, в 1731 году по именному указу двум рижским конным ротам "пожалованы два знамени, одно белое, другое - красное с пристойными изображениями".

При этом в документе указывалось, за что поощрены подразделения.

Однако ни в петровскую эпоху, ни в последующие десятилетия в российской армии не существовало законодательно закреплённого ритуала вручения знамени. Обряд основывался лишь на древних традициях участия в нём представителей православной церкви, высшей государственной и военной власти.

Лишь к началу XIX века награждение знамёнами оформилось в действительно воинскую церемонию.

В ПЕРИОД правления Павла I в "Воинском уставе о полевой пехотной службе" 1797 года впервые был официально закреплён ритуал вручения стяга.

Войны с Францией побудили императора Павла I ввести в 1800 году новую награду - надписи на знамёнах. Эти полотнища отличались от общеармейских голубой лентой под центральным изображением - двуглавым орлом - с надписью, указывавшей причину награждения.

Александр I продолжил традицию вручения знамён и внёс в ритуал ряд дополнений. Император установил более резкое различие между простыми и наградными знамёнами,

"даруемыми за боевые заслуги". При нём же появилась ещё одна разновидность воинских святынь - Георгиевские знамёна. Первый ритуал их вручения состоялся в 1806 году.

Николай I в период своего царствования продолжал укреплять авторитет боевых знамён. Наиболее прославленным полкам русской армии стали вручаться юбилейные ленты и позолоченные скобы, которыми полотнище крепилось к древку.

ПАРАЛЛЕЛЬНО с официальными мероприятиями, поднимающими торжественность и значимость ритуала вручения знамени, в армии в 50-70-х годах XIX века продолжалась работа по возвышению культа самого боевого стяга. Лучшие представители русского офицерства умело пользовались как морально-нравственной силой ритуала вручения знамени, так и святой силой традиций уважительного к нему отношения.

Со времён правления Павла I знамя сохранялось за полком на всё время его существования и всегда должно было находиться в районе активных боевых действий. Утрата знамени считалась несмываемым позором, влекла за собой расформирование части и строгое наказание офицеров. Русские воины предпочитали умереть под знаменем, нежели лишиться его.

В конце XIX - начале XX века в России торжественно отмечались юбилеи образования старейших полков русской армии. Согласно приказу по военному ведомству частям, отмечавшим круглые даты, вручались знамёна. В некоторых случаях это событие включалось в программы полковых праздников.

В начале XX века ритуал награждения знаменем претерпел незначительные изменения. Суть нововведений заключалась в стремлении придать ему ещё более торжественный и символический характер. Это выразилось в привлечении к торжеству ветеранов, генералов и офицеров соседних воинских частей, последовательном совмещении обряда освящения знамени с парадом и т.д.

ТРАДИЦИЯ была продолжена и в годы советской власти. Почётное революционное Красное знамя, учреждённое ВЦИК в 1918 году, стало первой высшей правительственной наградой воинским частям, проявившим доблесть в боях. В октябре 1918 года ВЦИК предоставил право награждения Почётным революционным Красным знаменем Реввоенсовету.

Одновременно стал оформляться порядок торжественного вручения знамён. Ритуал проводился высшим военным руководством или партийными и государственными деятелями. Приказом Реввоенсовета от 17 мая 1920 года был утверждён единый образец Почётного знамени.

После окончания Гражданской войны государственные и партийные деятели Советской республики, военное командование продолжали уделять внимание работе по воспитанию у бойцов уважения и преданности знамени, ответственности за его сохранность.

В связи с образованием Советского Союза изменилась государственная символика, а проведение военной реформы 1924-1928 годов затронуло нумерацию и наименование полков и дивизий. Поэтому в июле 1926 года Совет народных комиссаров СССР утвердил новое "Положение о революционных Красных знамёнах частей РККА", согласно которому знамя вводилось во всех воинских частях, а там, где имелось несколько знамён, оставлялось одно - старейшее.

История Великой Отечественной войны также полна примеров преданности воинов Боевому знамени.

Стремление сберечь свой стяг порождало героизм и самоотверженность.

В этот период Президиум Верховного Совета СССР утвердил новый образец знамени. Ритуал вручения полковой святыни производился при формировании частей и перед отправкой их на фронт. В Положении о знамени подчеркивалось, что "Красное знамя всегда находится при своей части, а на поле боя - в районе боевых действий".

18 сентября 1941 года в соответствии с решением Ставки Верховного главнокомандования народный комиссар обороны СССР издал приказ о создании в Красной Армии гвардейских частей и соединений, которым стали вручать особые знамёна.

В ПОСЛЕВОЕННОЕ время воспитательная работа по повышению эффективности воинского ритуала вручения знамени выразилась в дальнейшей разработке постулатов о святости стяга. Указом Верховного Совета СССР от 30 июля 1975 года было утверждено новое "Положение о Боевом знамени". В нём в той или иной мере повторялись основные идеи, возникшие и закреплённые во всех военных законоположениях, существовавших со времён Петра I.

Торжественный ритуал награждения воинских частей знамёнами за заслуги продолжал совершенствоваться. Перед церемонией вручения стала проводиться большая организационная и политическая работа, направленная на разъяснение личному составу важности события.

День, место и время торжественного построения объявлялись в приказе по части. Особое внимание уделялось подбору знамёнщика и ассистентов. Ими могли быть только отмеченные наградами и морально устойчивые военнослужащие.







После этой статьи часто читают:

  • Последний день 2008 года
  • Opel Blitz «Молния» на службе вермахта
  • Шаблон для фотографии Photoshop - Белоснежка
  • Артиллерия вольного казачества
  • Самарканд
  • Бутерброды
  • Россия намерена передать ливанской армии 10 МиГ-29


  • Просмотрено: 6533 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30