
Бутерброды
Слово «бутерброд» пришло к нам от немцев в прошлом веке. Состоит оно из слов «масло» и «хлеб».
Когда появился первый бутерброд и кто его изобретатель? Имя его сохранилось — это был знаменитый польский астроном Николай Коперник.
В начале XVI века, во время войны Польши с Тевтонским орденом, среди солдат, защитников крепости Олыптыни, начались болезни. Выяснилось, что причина — в загрязненном хлебе. Чтобы как-то отличить грязный хлеб от чистого, решили смазывать чистый чем-то светлым. Вот Коперник и предложил смазывать хлеб маслом.
После смерти астронома его нововведение стал усиленно рекламировать аптекарь Адольф Буттнардт. Лишь спустя несколько лет догадались смазывать маслом не весь каравай, а разрезав на ломти. Так вот и появились современные бутерброды. Вероятно, тогда же бутерброд и получил свое название.
По поводу происхождения бутерброда, состоящего из двух ломтиков хлеба и закуски между ними, так называемых сандвичей (точнее сэндвич), существуют разные версии, но все они связаны с именем англичанина Джона Монтегю графа Сэндвича (1718 — 1792). По одной версии — граф Сэндвич, страстный игрок в карты, чтобы не отвлекаться от игры на ужин, придумал этот несложный бутерброд: можно было, не прерывая игры, есть и не испачкать при этом руки.
По другой версии — граф во время долгой и утомительной охоты, сильно проголодавшись, рассек пополам булку и между обеими половинками положил кусок холодной говядины. Так родился первый сандвич.
Сегодня во многих странах производство бутербродов поставлено на индустриальную основу. Конструируются даже специальные машины для изготовления и продажи сандвичей. А до 1968 года периодически созывались специальные симпозиумы, посвященные этому вопросу. У многих народов бутерброд даже считается королем кухни! В Дании, например, насчитывается до 700 видов и среди них — «Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена», который состоит из нескольких прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белой редиски, разделенных ломтиками хлеба.
Разумеется, на скорую руку такое чудо не приготовишь. Тогда какое? Загляните в холодильник, и вы найдете отличный выход. Готовя бутерброды, можно проявить выдумку, пофантазировать и показать свой вкус. Главное, приготовлены они должны быть аккуратно, красиво оформлены, отличаться формой и цветом. Каждый должен сам проситься в рот. Готовя бутерброды, надо помнить, что вкусны. они будут лишь тогда, когда хлеб нарезан тонкими ломтиками и диаметром не более восьми сантиметров.
Можно приготовить бутерброды из белого и ржаного хлеба, холодные и горячие, соленые и сладкие, смотря к чему их подаешь — к чаю, смешанным напиткам или кофе.

Рядом с общей тарелкой для бутербродов кладут специальную лопатку, вилочку или широкий нож:, а для канапе (маленьких закусочных бутербродов) — пластмассовые вилочки.
По виду приготовления бутерброды можно разделить на три большие группы: открытые, накрытые (сандвичи) и слоеные.
Хлеб, намазанный только сливочным маслом, однообразен, не вызывает аппетита, поэтому продукты, которые кладут на хлеб, могут быть самые разные. Будут бутерброды более ароматными и пикантными, если к сливочному маслу примешать различные приправы, которые разнообразят как вкус, так и цвет масла. Ниже мы приводим рецепты приготовления различных соленых масел.
по материалам журнала "Очаг" 4'93
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 9632 раз