
Перчатки
Перчатки — современники древних цивилизаций. Уже тогда они стали практической необходимостью и символом: крестьянин в них работал, фараон и персидский царь — повелевали. Убежденные приверженцы «нагой моды», древние греки считали «перчаточников» людьми изнеженными и слабыми.
Тем не менее, по Гомеру, отец Одиссея ухаживал за растениями в своем саду, надев перчатки. Во времена Александра Македонского рабы месили в них тесто. В средние века, когда еще не знали ни ложки, ни вилки, перчатки надевали, чтобы за трапезой не обжечь и не запачкать руки. Изобрели даже и «наперстники», которые натягивали лишь на пальцы.
В рыцарские времена сложился культ перчатки. Ее бросали к ногам — и это означало вызов, ею били по лицу — и оскорбленный смывал позор кровью. Дама дарила рыцарю — избраннику сердца перчатку, а тот прикреплял ее к поясу или шлему, утверждая этим, что готов на под-виг ради нее...
Дамы с удовольствием носили перчатки, поверх которых надевали перстни и кольца. Спрос на перчатки все увеличивался, и в XII веке во Франции родилось ремесло перчаточников.
Мужчины и женщины Ренессанса (XV век) носили перчатки, вышитые шелком, золотом и жемчугом, крепко надушенные Возможно, это и побудило перчаточников и парфюмеров объединиться в один цех. Вязальную машину изобрели в XVI веке. Появилась возможность делать трикотажные перчатки.
Со временем усложнялся перчаточный церемониал. Испанские гранды и грандессы перчаток не надевали, а держали их в руках. В других странах в присутствии короля и королевы нельзя было снимать перчатки, и, наоборот, нельзя было оставаться в перчатках в церкви и в дни траура. С XVII века начинается «состязание» дамских перчаток с рукавом: чем короче становится рукав, тем длиннее перчатки. Надевать и снимать их стало хлопотно, и женщины вышли из положения, отрезав перчаткам пальцы.
В начале XIX века кожаные перчатки стали доступными и не очень богатым людям: теперь их шили машиной и цены на них упали. В это же время увидели свет и первые резиновые перчатки.
Полтораста лет назад дамы не снимали перчаток даже дома. И еще на рубеже XX века считалось неприличным появиться на улице без перчаток.
Наши прабабушки с ума сходили по перчаткам из козлиной кожи. А для спортивных перчаток лучшей считалась кожа собаки.
Модельеры тем временем изощрялись все больше, чтобы угодить богатым заказчицам. Некоторые даже к кожаным перчаткам пришивали манжеты с кружевами, вышивкой, плиссировкой, даже инкрустировали их, украшали лебяжьим пухом. Позже элегантные дамы надели меховые перчатки ворсом наружу...
специально для Forsfortuna.com
Копирование материала разрешено только с активной ссылкой на источник. http://www.forsfortuna.com
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 7558 раз