
По прибытии на турнир каждый рыцарь трубил в рог, мол, вот он, я. Гладиаторы бились в Римской империи, после них стали проходить рыцарские турнирные поединки во всей Европе. Правила для военных игрищ ввёл в 11 веке Готфрид де Прельи, француз. Поначалу рыцари сближались на конях, подняв копья над головой, потом стали зажимать конец его подмышкой. В столкновении побеждал удержавшийся в седле. Если копья ломались и оба оставались в седлах, то брали по новому копью и сходились в поединке снова, а также могли биться на мечах, спешившись, что обычно и делали. Специально устраиваемые королями и богатой аристократией турниры притягивали много зрителей, вот там-то и красовались рыцари со своими гербами и пышными нарядами.
Обычно такие турниры устраивались в честь какого-нибудь торжественного события. Но и без зрителей встречались тайно два рыцаря для выяснения отношений, это были дуэли с холодным оружием. На турнирах любому рыцарю можно было отличиться, заслужить славу, да и боевое имущество поверженного противника. Обычно турниры происходили в замках, гости, заранее оповещенные о поединках, съезжались отовсюду, зрелища любили все.
В городе, в котором проводились турниры, царило всеобщее оживление, торговцы на рынках подсчитывали барыши, прибывали на праздник бродячие актёры и всякие другие балаганщики. Перед началом турнира состязались оруженосцы рыцарей на ристалище, только оружие их было более безопасным. Если рыцарь когда-то совершил проступок, запятнавший его, он к турниру не допускался. А если совершался подлог, то есть выступал рыцарь происхождения не рыцарского, но с гербом, такого дисквалифицировали и штрафовали, то есть забирали коня и вооружение. Дело в том, что своё имя можно было скрыть, не афишируя на турнире своё происхождение. Наблюдали за поединками и специальные судьи. Но главными судьями являлись прекрасные дамы, они ещё назначали почётного рыцаря. Бились копьями с острыми и тупыми концами. Острый конец означал серьёзную битву, даже со смертельным исходом. А ещё победителю зрительницы дарили свои золотые украшения.
Непосредственно перед началом турнира герольды проверяли оружие соревнующихся рыцарей, на копьях должны были быть тупые наконечники, мечи затуплены. Однако однажды на турнире было убито около 60 рыцарей (1240 год, Германия). Тогда они стали давать клятву, а у зрителей с собой не должно быть оружия, дабы и они не бросились на помощь в случае спора. Выбитых из седла поднимали оруженосцы. Особенно удачным судьи считали удар копьем в шлем, упавшему с лошади запрещалось далее участвовать в схватках, если его противник оставался на коне.
В Италии на турнире однажды один рыцарь так ударил другого, что расколол латы и сшиб щит и шлем с головы противника, но слетел и сам с коня, за что и был признан проигравшим. Управление конем тоже учитывалось, бывало, валились на землю вместе с ним. А после турнира начинался пир, победители сидели на почетных местах, дамы раздавали призы, менестрели славословили храбрецов. На другой день турнир продолжался.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 9858 раз