Главная » Спортивный раздел » Олимпийские игры как пережиток язычества


Олимпийские игры как пережиток язычества

Спортивный раздел

Jans

18 сентября 2011

Напечатать

Олимпийские игры как пережиток язычества Именно пережитком язычества объявил Олимпийские игры в 394 году император Рима Феодосий I и наложил запрет на их проведение. В те годы в Римской империи проводилась насильственная христианизация, а Олимпия, как известно, была местом обитания всех греческих богов. Спортивную традицию возобновил француз Пьер де Кубертен, и летом 1896г. состоялись возрожденные Олимпийские игры, преодолев, таким образом, разрыв в 1502 года.

Согласно одной легенде возникновение Олимпийских игр во времена упадка культуры и утраты письменности (1200-800 годы до н.э.), которые называют еще Темными веками, было обусловлено идеей возрождения былой славы Древней Греции. По другой, более известной легенде, царь Ифит получил в Дельфах от жрицы Аполлона повеление богов: устроить в стране атлетические состязания, чтобы прекратить кровопролитие и распри, сотрясавшие Грецию. Местом проведения этого события была избрана священная Олимпия. Военные действия во время Олимпийских игр не велись, противники заключали перемирия, и всякий, пришедший на игры с оружием, объявлялся преступником.

Первоначально Олимпийские игры были состязаниями местного значения, куда не допускались рабы и варвары. В них принимали участие только свободные граждане Греции. По словам историка Геродота, даже Александру Македонскому, пожелавшему участвовать в Олимпийских состязаниях, поначалу отказали в участии. Только после того, как Александр доказал свое эллинское происхождение, он смог участвовать в состязании в беге и пришел к финишу одновременно с победителем.

Но со временем в Олимпию стали съезжаться атлеты не только из самой Греции, но и из отдаленных окраин Римской империи, в состав которой на то время вошла и Греция.

Уже в те далекие античные времена были определены этические нормы, соблюдавшиеся атлетами, важнейшей из которых была честность. Традиция давать клятву о соблюдении правил участниками при открытии Игр действует до наших дней. Олимпийского чемпиона, завоевавшего победу нечестным путем, лишали титула, кроме того, он был обязан заплатить штраф, и мог быть подвергнут телесным наказаниям. У входа на стадион в назидание провинившимся устанавливались статуи Зевса, отлитые из меди на деньги, полученные как штрафы за нарушения. В отличие от современности вход на состязание в те времена был бесплатным.

Кроме спортивных состязаний на Олимпийских играх устраивали конкурс искусств, где победителями становились прославленные ученые и философы: Демосфен, Демокрит, Платон, Аристотель. Сократ, Пифагор, Гиппократ. Удивительно, но они блистали не только интеллектуальными познаниями, но и становились чемпионами в спортивных состязаниях: прославленный Пифагор одержал победу в соревнованиях по кулачному бою, а Платон – по панкратиону.

Наградой олимпийскому чемпиону служили оливковые венки и пурпурные ленты, но самой большой наградой было всеобщее признание и уважение. В родном городе победитель становился почетным гражданином, пользовался привилегиями и освобождался от государственных повинностей. Троекратный победитель Олимпийских игр имел право установить свою статую в священной роще Зевса на горе Олимп.







После этой статьи часто читают:

  • Как учились древние греки?
  • История высшего образования
  • Шаблон фотографии для Photoshop - Самурай
  • Гербы, турниры, рыцари
  • Игры для детей от Alawar: Приключения медвежонка Снежка
  • Обзор игры Ikariam
  • Предание об Атлантиде


  • Просмотрено: 5900 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31

    Продажа чугунных ванн, унитазов и др. Оборудование для ванной комнаты
    ванна46.рф