
Оказывается, еще за много тысяч лет до н.э. в странах Древнего Востока, таких как Китай и Египет, Вавилон и Ассирия существовали школы высшей ступени. Молодежь интересовалась произведениями философов и поэтов. Молодые люди изучали эти произведения. А так же в этих школах они получали некоторые сведения о законах природы и небесных светилах, и расширяли свой кругозор, изучая состав различных минералов. Ученики таких школ еще изучали растения и животных. Таким образом, уже до н.э. молодые люди могли получить высшее образование. Конечно, уровень этих знаний не сопоставим с нынешним уровнем образования. Но учитывая, что тогда не было телевидения, интернета и даже печатных книг, знания, полученные в этих школах, были особенно ценны.
Философы Древней Греции так же уделяли много внимания образованию молодежи. Они разработали целую систему образования, которая предусматривала и высшую ступень. Платон (428-348 до н.э.), как известно, создал трехступенчатую систему образования. Особенно в своих трудах он выделял третью - высшую ступень. Правда, получить высшее образование в Греции могла лишь незначительная часть. Это были аристократы, да и то не все, а лишь те юноши, которые проявили способности к отвлеченному мышлению. Высшее образование в Древней Греции предполагало изучение предметов в философско-теоретическом направлении. Обычно, закончить высшую ступень можно было к тридцати годам. Проявившие особые дарования могли продолжать свое образование до 35 лет. Аристотель так же, как и Платон, считал, что развитие у каждого человека его природных способностей должно проходить в три этапа, из которых последний – школа высшего уровня.
В Александрии (3 век до нашей эры- 5 в.н.э.) высшее образование можно было получить в школах, которые назывались школами повышенного типа. В них образование было дифференцированным, т.е. раздельно изучались философия, филология, медицина и математика.
Как видно, высшее образование до н. э. было уделом лишь богатых людей, его было очень сложно получить, нужно было не только иметь много денег, но и уникальные способности ума, а также большую природную усидчивость.
В 11-12вв. высшее образование молодые люди получали в т.н. светских высших школах. Первая такая школа была открыта в Италии, в городе Салерно.
Начиная с конца 12 века, молодые люди, так же как и сейчас, могли уже получать высшее образование в университетах. В различных странах Европы в 12-13 вв. стали возникать университеты. В 1348 году в Праге был открыт первый славянский университет. В первых университетах молодые люди могли получить образование на таких факультетах, как богословский, юридический и медицинский. И учились студенты, так же как и в наше время 5-6 лет. В 1632 году открылось первое русско-украинское высшее учебное заведение. Оно называлось Киево-Могилянская академия. В ней изучались славянский, латинский и греческий языки. В академии преподавались “семь свободных искусств”. В то время к ним относились грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрономия, музыка.
А дальше система высшего образования совершенствовалась и совершенствовалась, и этому способствовали различные открытия в науке и технике. Стали создаваться лаборатории и Академии. Нынешнему студенту, конечно, приходится осваивать огромный объем знаний, но у него для этого есть мощные инструменты. Для студентов открыты сотни тысяч информационных ресурсов.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 11298 раз