
Четвёртый год Московский институт гуманитарного образования проводит форум «Одарённые дети». За это время в нём приняли участие свыше 19 тысяч школьников из 100 больших и малых городов России.
В прошлом году одним из лауреатов конкурса стала шестиклассница из Москвы Маша Губанова. Отрывки из её работы «Афинские школы» мы предлагаем сегодня вашему вниманию.
В 5-м классе мы изучали историю Древней Греции. И я с удивлением узнала, что именно тогда появились первые школы. Даже само слово школа пошло от греческого сколе. Правда, сколе там означало досуг. Это очень странное на первый взгляд обстоятельство объясняется и тем, что сама школа не всегда была местом только для занятий. Древние греки под досугом понимали вовсе не безделье, а беседы мудрецов-философов со своими учениками о разных науках. Вначале это были просто разговоры, но постепенно они превратились в самые настоящие занятия, где детям преподавали чтение, письмо, счёт, поэзию, ораторское искусство, гимнастику.
Оказывается, даже названия многих школьных предметов пришли к нам от греков. Арифметика, например, это древнегреческий математический термин, где аритмос означало число. А аритметике тэнкэ называлась наука о счёте и числах. Математика же не имела отношения к этой точной науке, а слово монтенейн, от которого она возникла, значило учиться, приобретать знания. Древнегреческая физика (от физис - природа) имела значение, сходное с нашим природоведением или естествознанием. Греческое химиа переводится как искусство литья. Вот, оказывается, с чего началась наша химия! Грамота, география, геометрия тоже имеют в своей основе греческие корни.
Меня всё это настолько захватило, что я решила поподробнее изучить, как жили наши сверстники в те далёкие времена, чему их учили, как преподавали. Часами я просиживала в библиотеке, искала материалы, изучала, выписывала и теперь хочу поделиться своими исследованиями со всеми любителями истории.
Греки выделяли пять этапов детства: младенчество - от рождения до двух лет, ранний дошкольный возраст - от двух до трех лет, поздний дошкольный возраст - от трех до семи, школьный возраст - от семи лет до полового созревания и юность - возраст между половым созреванием и зрелостью.
До пяти-шести лет все ребятишки воспитывались только на женской половине: потом девочка оставалась у мамы, чтобы помогать ей по хозяйству и обучаться женским премудростям, а мальчика забирал к себе отец для обучения военным и спортивным искусствам. Ведь состязания юных атлетов входили в программу древних Олимпийских игр.
В семь лет дети, как и мы, шли учиться в школу. Но, опять-таки, только мальчики! Хотя обучение было всеобщим - неграмотных в Афинах не было, с девочками занималась дома мама. Надо сказать, что у них наука была довольно сложна: кроме хозяйства, в неё входила и домашняя медицина, так как уход за детьми и за челядью лежал на хозяйке. Но главное, мама учила дочек следить за собой, за своим телом. Ведь в Греции тогда был культ красоты.
Мальчиков отдавали под надзор педагогов (то есть дядек, почтенных рабов), которые отводили их к учителям: грамматику, кифареду и педотрипу. Кифаред преподавал музыку и поэзию, педотрип учил танцам и атлетике, а грамматик - писать, читать и считать.
«Учась грамматике, - читаю я у древнегреческого историка и ритора I века до н. э. Дионисия Галикарнасского, - мы запоминали сперва названия букв, потом их форму и начертание. Далее идут слоги, слова, части речи и их изменения, как, например, склонение, число, словопроизведение, ударение. После этого мы уже начинаем читать и писать. Сперва по слогам и медленно, пока не приобретается должный навык, а потом слитно и сообразно течению мысли. Когда ученик умеет читать, он приступает к упражнениям в изящном чтении, соблюдая долготу и кратность слогов, ударение, повышение и понижение голоса, с сохранением мелодии и ритма, выразительно». Правда, это описание вполне подошло бы и к нашей учёбе?!
Однако книгой для чтения служил не букварь. Древнегреческие «первачки» читали Гомера. Потом переходили к Гесиоду, Феогниду, Солону и другим поэтам. Пожалуй, им не позавидуешь: трудновато.
Писали не ручкой, она в те времена ещё не была изобретена, а острой металлической палочкой - стилем - по деревянной дощечке, покрытой воском. Тупым концом стиля стирали ошибки. Даже поговорка среди них бытовала: «Чаще поворачивай стиль!», то есть почаще исправляй написанное.
Обучение арифметике сводилось к умению считать на пальцах - не больше. На уроках музыки изучали законы стихосложения, ритма и мелодии, учились играть на лире и кифаре. Некоторое время преподавали курс игры на флейте, но она быстро вышла из моды. Флейта получила репутацию инструмента, «искажающего естественные формы лица». К тому же, играя на флейте, нельзя ни говорить, ни петь. А ведь главной задачей кифареда было в первую очередь научить юношей участвовать в хорах и застольных песнопениях.
Сохранилась одна из первых песенок, которые учили маленькие древние греки на занятиях по музыке:
Паллада, грозная разрушительница городов,
Богиня, возбуждающая бранный шум,
Величественная, страшная врагам дочь Зевса,
Тебя призываю я, укротительница коней,
Благороднейшая дева!
Самым главным уроком считалась гимнастика. Сначала педотрип занимался с мальчиком дома. Лет в 12, когда мускулы подростка обретали должную силу и упругость, его отдавали в палестру - частную гимнастическую школу, где ребятишки занимались бегом, борьбой, прыжками, метанием копья и диска (так называемой системе пятиборья), гимнастическими упражнениями, плаванием. Палестры были оборудованы открытыми площадками, беговыми дорожками, гимнастическими залами, бассейнами. То есть что-то вроде современного спортивного комплекса.
Примерное расписание дня ходившего в палестру мальчика было таково: утренние упражнения, завтрак, вечерние упражнения, ужин, показательные выступления. (Не многовато ли для физкультуры?!)
Иногда палестры находились при гимнасиях. (Прислушайтесь, звучит почти как наши гимназии.) Когда в Древней Греции появились первые гимнасии, точно не установлено. В Афинах они достигли наибольшего расцвета в пятом-шестом веках до н.э. Первоначально предназначавшиеся для занятий гимнастикой, они постепенно превратились в своеобразные центры общения молодёжи. В гимнасии поступали только после палестры и знатные, наиболее богатые афинские юноши в возрасте около 16-18 лет. Продолжая заниматься гимнастикой, они под руководством философов изучали также политику, философию, литературу. Наиболее известными гимнасиями считаются Академия, где вёл беседы со своими учениками Платон, и Ликей, основанный Аристотелем на окраине Афин. (Ликей получил название от храма Аполлона Ликейского, вблизи которого находился.)
Вот уж никак не ожидала, что обнаружу столько общего в древних и современных терминах, а главное - в образовательных системах, разделённых многими веками!
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 18929 раз