Главная » Семейные Отношения » Чтение игры не заменит


Чтение игры не заменит

Семейные Отношения

Riddle

3 ноября 2008

Напечатать

Чтение игры не заменит
Ребёнок сам учится читать.

Дочери не было еще и пяти лет, а она уже хорошо читала. Мы никогда не устраивали специальных уроков для обу­чения ее чтению. Видя краси­вую разрезную азбуку, дочь сама спрашивала: «А где моя буква? А где папина?» и т. д. Мы ей показывали, она стала находить знакомые буквы в книгах, объявлениях. Так по­степенно весь алфавит и ос­воила. От книг ее буквально не оторвать. Следим, чтобы чи­тала лишь те, где шрифт по­крупнее и листов поменьше. Но нам часто говорят, в том числе и знакомые учителя, что зря мы ей даем читать, что й школе ей будет неинтересно учиться.
Дочка и писать тянется, но опять же нам сказали, чтобы мы не учили ее писать по про­писям, а ей так этого хочется. Для развития пальчиков приохотили ее к вышиванию, уже «стебельком» и «крестиком» вышивает и делает это с боль­шим азартом.
Вареньке сейчас пять с по­ловиной лет. Она уже считает до ста, в пределах 10-12 мо­жет производить сложение и вычитание (на предметах и в уме). Неужели от всего этого нужно отказаться, заста­вить забыть все то, что девоч­ка усвоила без всякого при­нуждения со стороны взрос­лых? Неужели надо прятать от дочки книги, чтобы она их не читала? Но ведь ей столько радости приносит самостоя­тельное чтение! Букварь мы, правда, ей не даем, чтобы кар­тинки и тексты не надоели к школе (хотя не замечали ни разу, чтобы она охладела к какой-то своей книге).
Запрещать или поддержи­вать и дальше увлечение дочки чтением, счетом? Не будет ли ей скучно в школе?

Пятилетний ребенок, умею­щий читать,- отнюдь не ред­кость сегодня. Случается, что этим навыком овладевают и четырехлетние. Ничего пло­хого в этом, разумеется, нет, но только в том случае, если ребенок обучился чтению лег­ко, без принуждения.
Не будет ли ей скучно в школе, где ее, уже умею­щую читать и считать, нач­нут учить этому заново?
Эта опасность не так велика как кажется на первый взгляд. Психолого-педагогические ис­следования показали, что у учащихся начальных классов интерес к школе ос­нован, как правило, не на по­лучении новых знаний. Это бо­лее значимо для старших ребят. А малышу обычно до­статочно того, что данное кон­кретное задание он еще не вы­полнял. Его привлекает сама школьная атмосфера, общение с учительницей, новое соци­альное положение - роль школьника.
Безразличное или даже от­рицательное отношение к шко­ле чаще всего возникает не у тех детей, которые к моменту поступления знали слишком много, а у тех, которые знали слишком мало. Недостаточная подготовленность приводит к неудачам, ребенок начинает воспринимать учебу как непо­сильную нагрузку. Он старает­ся, добросовестно выполняет указания учителя, а у него все равно все выходит плохо. Вместо ожидаемых похвал он получает постоянные замеча­ния. Не удивительно, что вско­ре это ему надоедает, руки у него опускаются и он теряет интерес к школе.
Если же ребенку все удает­ся, а учительница и мама ча­сто его хвалят, то учеба бу­дет связана с ощущением ус­пеха. А успех - важнейший источник положительного от­ношения к занятиям.
Совсем другое дело, если до­машнее обучение давалось ре­бенку тяжело. В этом случае неприязнь к школьным заня­тиям может возникнуть уже заранее. Преодолеть ее учите­лю будет очень трудно.
Еще один вопрос, часто встающий перед родителями, чьи дети ко времени поступ­ления в школу хорошо читают и знают математику - это во­прос о том, не отдать ли ре­бенка сразу во второй класс. Мне не раз приходилось бесе­довать с такими родителями, проводить психолого-педаго­гическое обследование их де­тей. В большинстве случаев, даже убедившись в том, что ре­бенок владеет всеми знаниями, по программе первого класса, я не мог посоветовать отдать его во второй.
Самое главное, что дается детям в первом классе,- это не конкретные знания и навыки, а умение учиться. Не дома с мамой и папой, которые встраиваются под его желания и настроения, а в школе, гае он - один из тридцати или сорока учеников. Здесь он должен четко выпол­нять указания учителя, адре­сованные всему классу. Поэ­тому никак нельзя сказать, что первый гол игольной жиз­ни проходит для хорошо под­готовленного ребенка впустую.
Итак, раннее знакомство с буквами и числами отнюдь не вредно. Но следует ли от­сюда, что именно в эту сто­рону должны быть направлены основные усилия родителей по подготовке ребенка к шко­ле? Ни в коей мере. Есть за­нятия, дающие значительно больше для общего психиче­ского развигия дошкольника и, следовательно, для его бу­дущих успехов в учебе. Это рисование, лепка, конструиро­вание из кубиков. И, конечно, игра.
Речь идет не об обучаю­щих играх. О самой обычной иг­ре - «в больницу», «в мага­зин», «в дочки-матери». В та­ких коллективных играх дети учатся правильно строить свои взаимоотношения, разрешать возникающие конфликты («Я буду доктором!» - «Нет, я».- «Ты была в прошлый раз, те­перь пусть будет Наташа»). Воспроизводя жизнь взрослых людей, они осваивают (пусть пока еще «не всерьез») систе­му поведения, основанную на добросовестном выполнении своих обязанностей. Они учатся выполнять указания «старшего» («дочка»-«мами­ны», «больной»-«доктора»). И главное, все это - без при­нуждения, охотно и легко. А как много дает игра для раз­вития воображения, умения представить себе, «что было бы, если бы...»!
Рисование и лепка - важ­нейшие источники развития детских представлений о том, «как устроены» предметы, жи­вотные, люди. Посмотрите, как нарисован человек четырех­летним ребенком. Руки растут из середины тела, ноги прик­репляются по бокам туловища, как ножки у стола. Пройдет немало времени, прежде чем сопоставление своих рисунков с фигурами реальных людей приведет ребенка к пониманию того, как в действительности соотносятся между собой ча­сти человеческого тела. Тот же путь - от грубой и иска­женной схемы к правильному воспроизведению реально­сти - проходит и изображе­ние животного, дерева, дома, автомобиля. В результате раз­виваются представлении ре­бенка об изображаемых объек­тах, умение мысленно пред­ставлять себе разные пред­меты, «поворачивать» их в уме. Позднее все это окажется очень важным для усвоения геометрии, физики и многих других школьных предметов.
Конструирование из куби­ков требует решения настоя­щих инженерных задач. Как сделать, чтобы дом упал и крыша не проваливалась? Как построить открывающуюся дверь? Какой высоты должен быть мост, чтобы под ним сво­бодно проплывала игрушечная лодка? Маленький ребенок от­вечает на все эти вопросы по ходу строительства, пере­делывая и совершенствуя неудачные сооружения. Позднее он начинает решать конструк­тивные задачи в уме, до на­чала строительства. А это зна­чит, что у него развивается конструктивное мышление. Очень велико и значение кон­струирования для развития пространственных представ­лений. Оно приучает также к планированию своих дейст­вий, к четкой организации ра­боты (сначала надо создать замысел постройки, затем най­ти нужные строительные дета­ли, спланировать последова­тельность возведения различ­ных частей сооружения; лишь после этого можно переходить к процессу строительства).
Ну хорошо, а какова же во всем этом роль взрослых? Разве можно специально учить ребенка, скажем, игре? Оказы­вается, можно и даже нужно.
Самостоятельность ребенка вовсе не будет ущемлена, если родители подскажут ему сю­жет игры. Они могут и сами поучаствовать в ней, исполняя ту или иную роль. Для сына или дочери это будет настоя­щая «школа игры», приучаю­щая к созданию и обогащению сюжета, к строгому вы­держиванию роли.
Обучая ребенка рисованию или лепке, надо учить его внимательно рассматривать то, что он собирается нарисовать или вылепить. Надо побудить его к самостоятельному пои­ску изобразительных средств для передачи особенностей объекта. Не огорчайтесь, если поначалу эти средства окажут­ся не очень удачны. Главное, что ребенок самостоятельно познает мир, со временем он научится «правильно» воспро­изводить увиденное в рисунке или скульптуре.
Слово «правильно» взято в кавычки, потому что крите­рии правильности в искусстве отнюдь не самоочевидны. Пра­вильно ли, рисуя трамвай, изображать сидящих в нем пассажиров так, будто он стек­лянный? Правильно ли, рисуя воздушный бой, густо зачерки­вать вражеский самолет, «по­тому что его уже сбили?» С точки зрения пятилетнего ребенка - правильно. Ведь все так и есть: в трамвае дей­ствительно сидят пассажиры, самолет действительно сбит. Почему ни рисунке надо изоб­ражать только то. что видно глазу? Почему надо стараться передать отдельный момент, а не последовательность раз­ных событий? Ребенок не счи­тается с такими ограничения­ми - и, наверное, именно это делает детские рисунки по-настоящему интересными и выразительными.
Обучение конструированию из кубиков также не должно быть навязчивым. Взрослый может помочь ребенку создать замысел, иногда нарисовать образец предлагаемой по­стройки. Может обратить его внимание на какие-либо осо­бенности этого образца. Может предложить: «Давай сна­чала найдем нужные кубики, а потом уж будем строить». Но нельзя заставлять ребенка рабски следовать образцу или собственному замыслу, нельзя подавлять его инициа­тиву. Девиз таков: помощь, а не насилие! Это относится и к другим детским занятиям: аппликации, изготовлению са­моделок из бумаги и из природных материалов, сочине­нию сказок... Важно всегда помнить: при умелом руковод­стве со стороны родителей эти виды занятий - самая лучшая подготовка ребенка к школе."
Вот теперь можно более раз­вернуто ответить на поставлен­ный вопрос о том, полезно или вредно учить ребенка чи­тать. Скажем так: полезно, но значительно менее полезно, чем учить его играть, рисо­вать, строить и тому подоб­ное. Пусть ребенок читает простенькие сказки, стихи, рассказы. Но пусть у него остается достаточно времени, чтобы погулять, поиграть, по­рисовать.
Полезны и занятия мате­матикой, но только в том слу­чае, если они не становятся помехой для игр, прогулок и так далее. Во всем хороша мера. В частности, совсем не нужно учить пятилетнего ребенка складывать и вычи­тать с переходом через деся­ток. Вполне достаточно, если он владеет этими операциями в пределах десяти или даже пяти. А что если пятилетний ребенок не умеет считать и чи­тать, даже не знает букв? Это тоже не страшно. Хуже, если он не умеет играть, ри­сует только бессмысленные ка­ракули и не может построить простейший домик из кубиков. Вот такому ребенку действи­тельно будет трудно в школе.
И еще один вопрос о подготов­ке детской руки к овладению письмом. Некоторые родители заранее, до школы, начинают учить детей писать «палочки», письменные буквы, слова. Это нередко приводит к стойким нарушениям в формировании навыков письма. При недоста­точном умении управлять сво­ими движениями навык фор­мируется неправильно, и пере­строить его в дальнейшем ока­зывается очень трудно.
Мама поступает правильно. Она не торопится учить дочку писать, а готовит ее руку к ов­ладению тонкими и точными движениями. Кроме вышива­ния в этом могут очень по­мочь занятия рисованием, леп­кой, нанизывание бус или би­сера на нитку, обучение застегиванию и расстегиванию пу­говиц, шнуровке и застегива­нию ботинок. Полезны любые занятия, развивающие коорди­нацию и точность движений, силу пальцев. А обучение пи­сьму лучше предоставить учи­телю, владеющему специаль­ной методикой.
Еще раз напомню: главная задача родителей - подгото­вить для обучения в школе благоприятную почву. Тогда ребенку будет учиться инте­ресно и нетрудно.







После этой статьи часто читают:

  • Навыки поведения
  • Ребенок бунтует в школе - значит дома ему не хватает свободы
  • Азы грамотности
  • Урок труда
  • Шаблон фотошоп - Lady невеста
  • Помочь ребенку
  • Клипарт - "Алфавит из шариков"


  • Просмотрено: 4041 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)
    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31