
Как в семье помочь первокласснику быстрее научиться писать не только красиво, но и без ошибок. Заметим, что работа над каллиграфией и работа по формированию безошибочного письма должны идти параллельно.
Посмотрите прописи, рабочие тетради, перелистайте букварь первоклассника, вы сразу же обратите внимание, что на первых порах обучения письму используются только те слова, написание которых не расходится с произношением. Если ребенок умеет правильно произнести такое слово, если слышит каждый звук именно в той последовательности, которая соответствует нормам русского языка, то он его и напишет правильно. Значит, развивать фонематический слух у ребенка нужно в семье задолго до поступления его в школу, до обучения его грамоте (даже в том случае, если родители не собираются дома учить малыша читать).
В первом классе звуко-буквенному (фонетическому) разбору слов отводится немало времени. Малыши учатся анализировать слова, выполняя такие задания: разделяют слово на слоги, определяют количество слогов, ставят в слове ударение, выделяют ударный слог, определяют количество звуков и букв, определяют гласные звуки, устанавливают, какой буквой обозначается каждый звук, определяют согласные звуки и устанавливают, какой буквой в этом случае обозначается каждый звук, и, наконец, запоминают трудные написания в слове.
Естественно, фонематический слух формируется в процессе коллективной работы в классе на протяжении всего учебного года. Даже в следующих классах начальной школы учитель нередко возвращается к такому анализу при работе над ошибками, при проверке самостоятельных заданий.
При этом, чтобы вызвать у маленьких школьников интерес к «слушанию» слов, используют игровые приемы, которые можно рекомендовать и родителям.
Например, всегда с большим интересом играют ребята «в слова». Начинать лучше во время досуга, за столом. Стихи И. Токмаковой помогают малышам настроиться на это интересное и полезное занятие.
Если взять большое слово,
Вынуть буквы, раз и два,
А потом собрать их снова,
Выйдут новые слова.
Поиграйте раньше с нами,
А потом садитесь сами…
Есть у этих стихов симпатичное продолжение. Читая его, можно собрать ведущее слово из букв разрезной азбуки, а потом сложить из него все те слова, которые упомянуты в стихотворении. И даже новые.
Вот из слова гастроном
Вышел важный астроном,
Вышел маг и вышел гном,
А за ними агроном.
Мост построен на реке,
Гром грохочет вдалеке,
С нижней палубы матрос
По причалу тянет трос.
Сверху летчику видна
Вся родная сторона.
Естественно, такие превращения возможны со многими словами, а само по себе упражнение развивает фонематический слух и расширяет активный словарный запас, что, конечно же, помогает младшим школьникам усваивать навыки грамотного письма.
А вот другая дидактическая игра, в которую могут включиться сразу несколько человек. Это – лото. Сделать его вместе с детьми очень просто. Надо нарезать одинаковые кусочки тонкого картона или плотной бумаги и написать на них крупными и четкими печатными буквами слоги. Какие именно, подскажет букварь, стоит лишь перелистать его до той страницы, на которой сейчас в классе читают первоклассники. Чем больше участников, тем игра интереснее. Естественно, что карточек со слогами нужно заготовить побольше. Пусть сами ребята нарежут по образцу карточки и под диктовку взрослого напишут слоги из букваря. Пять – десять минут коллективной работы – и можно начинать.
Готовые карточки со слогами положите в центре стола буквами вверх. Первый игрок (его назначают или выбирают, используя обычный ребячий прием – «считалку») выкладывает взятый со стола один слог. Дальше каждый из ребят старается выбрать такой слог, чтобы получилось слово. Тот, кто слово завершает, получает очко. Для учета очков можно взять любые мелкие предметы: фишки от мозаики, маленькие камешки, любые фигурки из счетного материала. Победившим считается тот, кто наберет больше очков – он и главный «грамотей».
Формированию навыков грамотного письма помогают скороговорки, которые произносятся с постепенным нарастанием темпа, но обязательно так, чтобы каждое слово звучало отчетливо и понятно. Успех определяет артикуляция, четкая работа органов речи (губ, языка, мягкого нёба, голосовых связок). Попробуйте вместе с малышами разучить:
На дворе – трава, на траве – дрова..
Бык тупогуб, тупогубенький бычок.
У быка тупа губа была бела…
На горе гуси гогочут,
под горой огонь горит…
Пришел Прокоп – кипит укроп.
Ушел Прокоп – кипит укроп.
Как при Прокопе кипел укроп,
так и без Прокопа кипит укроп.
Маланья-болтунья молоко болтала,
но не выболтала…
Помогают развивать фонематический слух и всегда интересны ребятам ребусы, построенные по-разному: перестановка буквы или слога, замена буквы, исключение из слова указанной буквы или дополнение его буквой по заданию, чтение букв или слогов, вписанных в буквы большего размера.
Внимание, сосредоточенность на задании имеют решающее значение при выполнении фонетического анализа слов. В школе для этой работы используются специальные карточки-фишки, соответствующие определенным звукам. Гласную обозначает квадратик с красным кружком в центре (ребята часто рифмуют: «гласные – красные»), карточка с синим кружком означает согласную. Допустим, надо разделить слово на слоги (для обозначения просто слогов применяются светлые прямоугольные карточки). Ребенок выкладывает перед собой столько прямоугольников, сколько в слове слогов. Потом проговаривает первый слог вслух и поверх первой полоски размещает фишки-квадратики с цветными кружками в соответствии с характеристикой каждого звука в слоге. Так, фонетический анализ слова «Катя» будет выглядеть так: «Ка-тя: два слога – два прямоугольника. Первый слог «Ка». Ребенок произносит его, прислушивается и на первый прямоугольник выкладывает фишки с синим кружком (твердый согласный К) и с красным (гласный А). А на второй прямоугольник выкладывает карточки с зеленым кружком (мягкий согласный Т) и с красным (гласный Я). Наверное, в любой семье взрослые смогут 10-15 минут выделить для такой игры «в звуки и буквы», если они понимают, что от грамотного звуко-буквенного анализа слов на первых этапах обучения родному языку в первом классе во многом зависит формирование навыков безошибочного письма у их ребенка. Если этой работе не уделяется достаточного внимания, страдает не только техника чтения: ребенок будет ошибаться, записывая слова под диктовку, даже в том случае, когда написание слова не расходится с его произношением.
Иногда, стараясь помочь первокласснику, родители заставляют его списывать тексты, рассуждая так: будет внимательным – научится писать без ошибок. Однако поможет ли такая дополнительная работа ребенку?
Начнем с того, что, не посоветовавшись с учителем, вообще не следует решать вопрос, нужны ли подобные дополнительные домашние занятия первокласснику. Ведь иной раз достаточно бывает просто проследить за тем, как он работает самостоятельно и выполняет ли правила безотрывного письма – скорописи.
Что это за правила, при которых темп письма не должен влиять ни на каллиграфию, ни на грамотность?
Списывая заданный в школе текст, первоклассник должен проделать ряд последовательных операций: прочитать внимательно весь текст – все ли понятно; прочитать первое предложение до точки, подумать – о чем говорится в этом предложении; прочитать по слогам первое слово, отделяя в тексте каждый слог точкой; написать слово под свою диктовку, не заглядывая в книгу; проверить, правильно ли написано слово.
Некоторые операции, понятно, повторяются при написании каждого слова. Но после того как предложение закончено и поставлена точка, его нужно снова проверить.
Какие же ошибки допускают первоклассники при письме?
Прежде всего – пропуск букв, написание лишних букв, перестановка букв, замена букв (близких по написанию или обозначающих сходные звуки). Все эти ошибки не связаны с какими-либо грамматическими правилами. Они – от невнимательности.
Дети, конечно, понимают, что быть внимательным – это хорошо. Но как этого добиться? Тем более что взрослые то и дело призывают их «сосредоточиться», «вдуматься», «всмотреться». И ребята начинают проявлять внешние признаки внимания хмурят брови, приближают книгу или тетрадь вплотную к лицу, трут лоб… Однако от всех этих манипуляций количество ошибок, конечно же, не уменьшается. И снова они слышат призывы и упреки: «Будь внимательнее. Посмотри, что ты натворил! Вот у тебя опять ошибка!»
Ошибки, связанные с недостаточным развитием произвольного внимания у первоклассников, увы, основные: их больше всего по сравнению с ошибками, вызванными другими причинами. Мало того, даже ребята постарше, вроде бы старательно проверяющие свои письменные работы, подобные ошибки замечают далеко не всегда.
Психологи утверждают, что начинать формирование произвольного внимания, приемов и навыков самоконтроля нужно как можно раньше, хотя наиболее благоприятный возраст для такого рода работы – это третий и четвертый классы.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 9479 раз