
Для изучения формирования русского языка используют старославянский язык, дошедший до нас в письменности, который возник в южнославянской подгруппе, но, по мнению ученых, является близким праславянскому, из которого и вырос русский язык.
К сегодняшнему дню старославянский - мертвый язык. На Руси старославянский язык появился в связи с крещением Руси. Он имел схожий другим славянам грамматический строй и систему звуков, поэтому очень быстро распространился и закрепился на письме к 9 веку как научный и язык церкви. Старославянский язык в большинстве случаев может представить нам славянские звуки и грамматические формы на древней ступени их развития.
Теперь, в настоящее время, существуют сохранённые письменные источники на основе двух славянских азбук: глаголица и кириллица. Более древняя азбука – глаголица создана Константином, чему есть 2 вполне достойных объяснения:
1) Глаголица по количеству букв уступает кириллице.
2) Наличие сохраненных пергаментов, где текст кириллицей написан поверх текста на глаголице. Кириллица появилась в Восточной Болгарии в конце 9-го-начале 10-го веков. Ученые предполагают, что кириллица была создана по образцу греческого алфавита учеником Мефодия Константином (Кириллом по крещению). В последствие с ними отождествили славянские книжники.
В современном русском языке мы имеем множество правил и исключений из них, которые с первого взгляда не поддаются логическому объяснению. Самое распространенное правило еще из начальных классов нам гласит: «ЖИ –ШИ»- пиши с буквой «И»! Но почему! Что нам мешает написать слово «жЫзнь»? Кому станет плохо от того что мы напишем так, как слышим? Ответ на текущий вопрос мы можем получить только в языке, от которого произошёл русский язык, вернее ему родственный. В старославянском языке звуки «ш», «ж», «ц» были мягкими, а в русском языке отвердели, - а мы так и пишем гласный звук «и», который пишется после мягких согласных. Огромный раздел правил в русском языке о чередовании гласных и согласных навивает ужас! Знайте, несчастные школьники, во всем виноват старославянский язык!
Казалось бы, почему взять и не исправить всё то в орфографии, что не совсем актуально современности - ведь были же реформы! За все существование русского языка было всего 2 реформы орфографии, хотя попыток их предпринять было больше. Первая реформа произошла в 1918 году, одним из пунктов которой стало отменой "ятя", благодаря этому мы не заучиваем сейчас внушительный список слов с «ять». Вторая реформа была проведена в 1956 году.
Всё не совсем так просто, как кажется. Исправить существующую орфографию – это часть задачи. А как быть с тем огромным фондом художественной литературы, который находится в обиходе? Пока этот вопрос остаётся открытым, нам, людям, которые ценят грамотность, придется трудиться много больше, чем хотелось бы, но с удовольствием познавать все те возможности, которые нам предоставляет наш родной, богатый словарным запасом, и не похожий ни на какой другой в мире, русский язык!
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 3324 раз