Главная » Общество и Человек » Библейский словарик


Библейский словарик

Общество и Человек

Riddle

15 декабря 2008

Напечатать

Библейский словарик
В начале было слово

Если бы советская власть одним росчерком пера "изгнала" из русского языка библейские образы и выражения, мы бы не только отделились от мира железным занавесом — мы бы навсегда погрузились во тьму забвения.

Но сказал Бог: да будет свет, и стал свет. И ни­какие декреты не смогли бы его потушить. Тем более, когда речь идет об ос­нове европейской культуры — сло­вах Священного Писания. Во мно­гих странах первыми литератур­ными памятниками были именно переводы библейских книг.
Да и русский язык тоже сло­жился из взаимодействия мест­ных диалектов и старославянско­го (церковнославянского) языка. Его азбуку и грамматику разрабо­тали греческие монахи Кирилл и Мефодий для христианского про­свещения славянских народов.
Веками русские мальчики и де­вочки как из знатных, так и из крестьянских семей постигали грамоту, читая и переписывая Псалтырь — Книгу псалмов царя Давида из Ветхого Завета. Чисто светская литература появилась в России всего 200—300 лет назад. Даже скоморохи в Древней Руси чаще всего веселили народ "паро­диями" на христианские сюжеты и богослужения, например, зна­менитой "Службой кабаку" (за это богохульство, кстати, и подверга­лись гонениям).
Попытки "очистить" язык соци­алистического общества от рели­гиозно-буржуазных пережитков предпринимались не раз. Некоторые слова (вполне невинные, вро­де слова "отнюдь") объявлялись устаревшими. Слово "Бог", как вы помните, до недавнего времени писали с маленькой буквы.
Но в основе нашей культуры ле­жит христианство, и отказаться от его наследия — это все равно, что объявить себя "Иваном, не помнящим родства". Тем более, что библейские выражения мы произносим буквально на каждом шагу — хотя и не всегда отдаем се­бе в этом отчет.

Дары волхвов. Волхвы — это восточные мудрецы, занимавшие­ся разными науками, в частности, астрологией. В Вавилоне и Пер­сии они назывались "магами". Вол­хвы принесли Младенцу-Христу свои дары: золото — как Царю, ла­дан — как Богу, и смирну — как смертному человеку.

Смирна — широко распро­страненная на Востоке благовон­ная мазь, имеющая свойство пре­дохранять тело от гниения.

Голгофа — это место казни Христа, и переводится оно, как "лобное место" (Евангелие от Ио­анна, Глава 19, Стих 17). Когда мы упрекаем кого-то, что он ищет бревно в глазу ближнего, а в своем сучок не замечает — всем ясно, что имеется в виду Но не все знают, что это — цитата из Нагорной про­поведи, в которой заключены мо­ральные заповеди христианства.

Радуга после дождя — знак то­го, что Бог обещал людям больше никогда не устраивать на Земле потопа (Бытие, Глава 8, Стих 13).

Сорок лет на манне небесной
Скоро праздники, надо дарить подарки родственникам, друзьям и знакомым, и кошелек с каждым днем становится все тоньше. И тут, как манна небесная, премия...
Стоп! А почему, собственно, "манна"? Помнится, в детстве ман­ная каша не вызывала особого вос­торга. Отчего же нежданно сбыв­шаяся надежда связывается в рус­ском языке с этим детсадовским воспоминанием? И почему родст­венное заведение для совсем крошечных детей именуется яслями? Ведь ясли — это кормушка для домашних животных!
Здесь — хочешь не хочешь — без Библии не разобраться. В Ветхом Завете, во второй книге Моисее­вой ("Исход", Глава 16) рассказы­вается, как пророк Моисей выво­дил свой народ — иудеев — из пле­на Египетского. Путь был долгим, консервов тогда не существовало, так что продовольственная проб­лема стояла крайне остро. И вдруг, среди безжизненной пустыни, на отчаявшихся людей с неба посыпа­лась манна небесная.
И падала она 40 лет ежедневно, кроме субботы (когда евреям за­прещено заниматься любой дея­тельностью). Но выходной в "не­бесной столовой" не очень огор­чал скитальцев, поскольку по пят­ницам Бог посылал двойную пор­цию манны — белых сладких кру­пинок, которые были во много раз крупнее и слаще обычной манны, знакомой иудеям с детства.

Ясли
Ну а ясли, где нас пичкали ман­ной кашей, названы так из самых благочестивых побуждений. Со­гласно Евангелию, в Вифлееме, ночуя в пещере, заменявшей хлев хозяину постоялого двора, Мария положила малютку-Христа в яс­ли — кормушку для домашнего скота, по форме похожую на дет­скую кроватку. Вот к ней-то и при­несли волхвы свои рождествен­ские дары. Отсюда пошел разори­тельный и радостный обычай ро­ждественских (а затем и новогод­них) подарков.

Агнец Божий
Про человека, который готов покорно подвергнуться неприят­ной для него процедуре, мы гово­рим: идет, словно агнец на закла­ние. Дело в том, что еще ветхоза­ветные иудеи приносили агнцев (то есть ягнят) в жертву грозному Богу Иегове.
А с приходом христианства сло­ва "Агнец Божий" обрели особый смысл. Так называли Христа в на­чальной церкви. Поразительное смирение, с которым овцы под­ставляют шею под нож, ныне счи­тается признаком тупости этих животных. Но в прежние времена их кротость олицетворяла добро­вольную жертву Спасителя на кресте, которой он искупил все грехи рода человеческого. Поэто­му Рождество — это рождение Агнца на заклание, рождение искупительной жертвы.

Между прочим, всем нам близ­кие и понятные выражения "рожать в муках" и "в поте лица до­бывать хлеб свой" — тоже пря­мые цитаты из Библии (Ветхий За­вет, Бытие, Глава 3, Стихи 16—19). В этих словах заключается про­клятие, которое наложил Господь на непослушные свои создания, Адама и Еву, осмелившиеся вку­сить от "древа познания добра и зла" (Бытие, Глава 3).

Склонил Еву на это преступле­ние, как вы помните, змей ползу­чий. Вот и сейчас мы говорим иному человеку: "Ах ты, змей-ис­куситель!" Недоброй славой это пресмыкающееся пользуется по­тому, что его облик изволил при­нять Сатана, дабы совратить пер­вых людей. Сами змеи вряд ли мо­гут ввести кого-нибудь в искуше­ние... Впрочем, это вопрос вкуса.

Я умываю руки

Заявление "я умываю руки" (то есть отказываюсь участвовать в чем-либо) продиктовано вовсе не гигиеническими соображения­ми (тем более, что руки не умы­вают, а моют). Мы всего лишь подражаем римскому наместнику в Иудее, Понтию Пилату, кото­рый "умыл руки" в знак того, что кровь Христа прольется не по его вине, а по решению иудеев (Евангелие от Матфея, Глава 27)

Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко...
Когда что-то очень трудно осу­ществить, мы говорим: "Легче верблюду пройти сквозь иголь­ное ушко...", цитируя тем самым Евангелие от Матфея (Глава 19. Стих 24), "... чем богатому войти в Царство Божие". Так сказал Ии­сус богатому юноше, который, хоть и был добродетелен, но не захотел продать свое имение и пойти за Христом...
Но почему верблюд должен был проходить именно через "игольное ушко"? Существуют разные версии. Одни ученые счи­тают, что здесь имелся в виду не сам верблюд, а толстая нить из верблюжьей шерсти, которую не так-то просто пропихнуть в игол­ку. По другой теории, "игольны­ми ушами" в древней Палестине называли узкие ворота в городскои стене, предназначенные только для прохода пешеходов. А третьи утверждают, что подоб­ное образное обозначение чего-то невозможного или трудно вы­полнимого типично для Древнего Востока — только роль верблюда иногда выполняет, например, слон (у древних индусов).

Зарыть свой талант в землю
Это не значит пропить его или пустить по ветру. Просто тот дар, который мы получили от Бога, надо не прятать за пазухой, а пус­тить в дело, использовать по на­значению. В Главе 25 Евангелия от Матфея рассказывается о трех слугах, получивших от хозяина по "таланту" — . Двое первых пустили деньги в оборот и верну­ли хозяину с процентами, а тре­тий просто зарыл "талант" в зем­лю "для сохранности", чтобы потом вернуть господину. Слишком "бережливого" слугу и осуждает притча.

Вавилонское столпотворение
Это вовсе не давка на рынке, не митингующая толпа и не пробка в час "пик". Просто в давние време­на гордые жители Вавилона захо­тели построить башню до самого неба, чтобы достать до Бога. И были наказаны тем, что переста­ли понимать друг друга. Неразбе­риха началась страшная, в резуль­тате народ разошелся по земле, и "стройка века" остановилась. Так объясняет Библия возникновение разных языков. (Бытие, Глава 4).

До Потопа
И, наконец, когда мы хотим со­общить подруге, что ее новое пла­тье вот уже два года как вышло из моды, мы называем его "допотоп­ным". Откуда такое странное сло­во? В Главах 5—7 Книги Бытия рассказывается, что Бог разгневал­ся на нечестивых людей и устроил всемирный Потоп. Спасся только Ной с семейством да еще "каждой твари по паре", которых он сумел погрузить в ковчег. Мир обновил­ся, а все старое осталось там, в прошлом, "до потопа". Динозав­ров, между прочим, называют до­потопными животными потому, что они не влезли в ковчег — очень большие, видно, были...
Хотя значение многих библей­ских выражений нами почти за­быто, а многие уже давно не упот­ребляются и кажутся нам "допо­топными", мы поздравляем всех в старинном возвышенном стиле: верующие и неверующие, помня­щие и непомнящие, радостного вам Нового года и светлого Рож­дества!

В основе нашей культуры лежит христианство, и отказаться от его наследия — все равно, что объявить себя "Иваном, не помнящим родства"







После этой статьи часто читают:

  • Пасха - Праздник весны и радости
  • Рождество Христово
  • Исповедь
  • Гроб с патриархом доставили к месту погребения
  • В Россию пришло Рождество
  • Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю
  • Становление русского языка


  • Просмотрено: 6194 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31