Главная » Общество и Человек » Пасха - Праздник весны и радости


Пасха - Праздник весны и радости

Общество и Человек

Jans

4 октября 2008

Напечатать

Пасха - Праздник весны и радости
Пасха - Праздник весны и радости
Долгое время нам внушали, что христианская религия — это проповедь скорби и сми­рения, ухода от мира и радо­стей земных. Да и как иначе, если главный символ учения — крест? Если вся мировая живопись, из кото­рой мы и знали в основном про Еван­гелие,— это распятие Христа, муки первых святых и другие отнюдь не радостные сцены. Но вот, наконец, Евангелие прочитано. И что же? Да, есть в нем и Голгофа, и крест, и смерть Иисуса, но главное-то в дру­гом. Главное — Воскресение! На голгофском кресте сходятся в противо­борстве два противоположных нача­ла — Жизнь и Смерть, Свет и Тьма, Космос и Хаос. Жизнь умирает, но только затем, чтобы умертвить Смерть. И воскресает. Победный ис­ход Бытия, воскресение Жизни, смерть Смерти — вот итоговый смысл Евангелия, книги, которая так и пере­водится: «благая, радостная весть». Зримым же воплощением этой радо­сти в предчувствии победы, бытия является вся обрядовость и атрибути­ка главного христианского праздни­ка — Пасхи, или Светлого дня.
Первыми ее начали отмечать иудеи в память выхода из египетского пле­на. В Ветхом завете сказано, что Гос­подь приказал им принести жертвы, дабы уберечься от ангела смерти, ко­торый должен поразить всех первен­цев Египта. Предупреждение сработало, отсюда и само название «пасха», что в переводе с арамейского означа­ет: «прохождение мимо». Иными сло­вами, Пасха отмечалась как праздник физической свободы.
Для православной же церкви Пасха символизирует в первую очередь сво­боду духовную. Согласно Евангелию, после грехопадения род людской на­ходился в плену у падшего ангела. От этого плена освободил его Иисус Хри­стос. Его-то и чествует христианство. Крестный ход, например, символизи­рует погребение сына Господнего. «Царские часы», которые отсчитываются в Великую Пятницу, соответ­ствуют какому-нибудь событию из жизни Спасителя. А кульминация все­го — в светлую седмицу, когда люди радостно приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!»
Христосованье начиналось с цар­ской службы в Успенском соборе Мо­сковского Кремля и проходило по всей стране, добираясь до самых отдаленных хуторов и заимок, до острогов и казематов. А эстафетой всеоб­щей радости, соединявшей людей в единую семью, было крашеное пас­хальное яйцо.
История этого символа уходит в века. Согласно христианской леген­де, пример пасхального приветствия показала Мария Магдалина, кото­рой первой явился воскресший Хри­стос. После вознесения Учителя, она отправилась проповедовать его Слово в западные страны. Явившись в Рим, встретила императора Тиберия и со словами: «Христос воскрес!» препод­несла ему крашеное яйцо.
Но почему Мария Магдалина упо­требила символ, который в Евангелии даже не упоминается? Почему яйцо и почему крашеное, а не обыкновен­ное кирпично-красное, какие несут не­которые породы кур? Церковь пред­ложила следующее толкование. Яйцо есть образ головы Адама, погребенно­го на Голгофе в том самом месте, где позже был распят Христос. Кровь Спасителя, стекая по кресту, косну­лась головы Адама и искупила его. Красное крашеное яйцо, таким обра­зом, есть символ Воскресения и Искупления.
Если бы все так просто! Ведь на самом-то деле Мария Магдалина не изобрела ничего нового, она всего лишь воспользовалась существовавшим в античные времена обычаем — в знак приветствия и благорасполо­жения дарить человеку к Новому году или дню рождения яйцо. Если же за­глянуть в еще более отдаленные вре­мена, окажется, что и там уже суще­ствовал этот символ.
Пожалуй, и не найдется такого на­рода, в мифопоэтических представле­ниях которого не фигурировало бы яйцо. Оно казалось удивительным уже потому, что содержало в себе жизнь, обладало способностью сохра­нять и воссоздавать ее, а значит, являлось наглядным свидетельством нескончаемости жизни. Таинственный момент рождения из яйца живого су­щества, из мертвой скорлупы крыла­той жизни, стал основой космогониче­ской символики. Образ мирового яйца, из которого появляется вселенная, бог - творец, герой и даже весь род людской, зафиксирован во многих древнейших эпосах. Само творение часто начинается с того, что раскалы­вается золотое мировое яйцо и из его частей создается мир (вспомним «яич­ко золотое, а не простое», которое-разбивает мышка из всем нам знакомой сказки!). Еще в средневековых древнерусских источниках встречает­ся такое объяснение: «Небо и земля по всему подобны яйцу: скорлупа, аки небо; плева, аки облацы; белок, аки вода; желток, аки земля».
Впрочем, есть и немало других сви­детельств дохристианской истории многих пасхальных обычаев и тради­ций. Уже сама приуроченность празд­ника к солнечному, аграрному в своей основе, народному календарю (первое воскресенье после весеннего равно­денствия и полнолуния) подсказывает вероятность какого-то древнейшего весеннего торжества, существовавше­го в самые отдаленные языческие времена. Возможно, к нему относился и обычай поминовения усопших, кото­рый продолжал существовать вопреки пасхальным запретам. И пышный, сдобный кулич, в котором церковь не видит ничего «божественного». И яйца, которые на редкость удачно вписались в христианскую симво­лику.
Правда, христианство сделало одно существенное смысловое допол­нение; яйцо не только символ со­здания мира, но прежде всего его воссоздания во Христе. Возможно, тако­му толкованию благоприятствовало созвучие в греческом языке слов «яйцо» и «сущий» (одного из опреде­лений Спасителя, которое пишется на нимбе). А красный цвет — напомина­ние о крови, пролитой на Голгофе. Но одновременно это и цвет радости по случаю Воскресения.
Такое объяснение допустимо, ко­гда речь идет о «крашенках» — яйцах, окрашенных в луковичной шелухе. А вот в Белоруссии и на Украине были распространены «писанки» — яйца, сплошь расписанные сложными гео­метрическими и растительными орна­ментами. По меньшей мере неубеди­тельно звучит объяснение этих узоров «следами бичевания Христа». В этом случае мы, несомненно, имеем дело со значительно более древней, искон­но народной традицией.
Но как бы то ни было, крашеные пасхальные яйца бережно хранились в любой семье в память об общей пережитой радости. Пусть же и нам напомнят они о радости, которой жила Русь на протяжении многих ве­ков. И пусть эта радость всегда оста­ется с нами.







После этой статьи часто читают:

  • Рамочка для фото со стихотворением Осенняя
  • Рождество Христово
  • Церковь
  • В Россию пришло Рождество
  • Библейский словарик
  • Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю
  • Троица. Слово это у нас на слуху


  • Просмотрено: 6845 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31