Главная » Общество и Человек » Троица. Слово это у нас на слуху


Троица. Слово это у нас на слуху

Общество и Человек

Jans

26 ноября 2008

Напечатать

Троица. Слово это у нас на слуху
Троица...

Слово это у нас на слуху. Троицкий собор, Троицкая церковь... А сколько сел на Руси названо так — Троицкое — не все же переименовано (даже если храм, давший имя селению, поруган давно и разрушен)!
— В Троицу пойдем на кладбище...
Это уже о празднике. В конце весны или начале лета — через семь недель после Пасхи — отме­чается праздник Святой Троицы. Верующие и не­верующие поминают умерших. Повелось в этот воскресный день навещать родные могилы. Где-то ограду поправить. Где-то покрасить. Цветы по­садить. Просто — побыть.
А знаменитая «Троица ветхозаветная» Андрея Рублева! Три Ангела и смертная чаша... Сказать, впрочем, в двух словах, что на иконе изображено и как, и о чем она — это ничего не сказать, недаром о шедевре Андрея Рублева написаны сотни работ!
Создал ее великий иконописец для Троицкого монастыря — духовного центра России. А вдохно­вил Андрея Рублева основатель обители Сергий Радонежский. «Собирателем Руси», «объедините­лем русской культуры» называют Сергия. Но и «воеводой» тоже, «Ангелом-хранителем России». Это он, Сергий Радонежский, благословил князя Дмитрия на правый бой. Мы помним: Куликовская битва — важнейшая страница в истории Отечест­ва.
Кстати, слово «Отечество» (очень емкое слово!) означает не только «Родину» (или, что совсем позабыто,— «древность рода»), но еще и «родительство». Вот другая икона «Троицы», не такая, как у Рублева: Бог Отец в виде старца держит, восседая на престоле, Бога Сына в виде младенца. Изображение это принято называть «Отечест­вом».
Чувствуете, как все переплетается?
Но что же такое Святая Троица? Как ее пони­мают христиане? Объяснить это сразу непросто. Из богословских трудов, посвященных Троице, можно составить не одну библиотеку.
Бог, считают христиане, триедин. У него три лица, или, как называют их, ипостаси: Отец, Сын и Святой Дух.
Отец — это Создатель, Творец всего. Сказано о нем: безначальное Первоначало. Афанасий Ни­китин, наш удивительный путешественник, вдали от родины так молился: «Господи Боже, Боже истинный, Ты Бог, Бог великий, милосердный, Бог милостивый, всемилостивейший и всемило-серднейший... Царь славы, Творец неба и земли».
Сын — это Христос. Он Сын Божий, но, рожден­ный женщиной, он и Сын Человеческий.
Православные верят: Сын от Отца вечно рожда­ется, а Дух Святой от Отца — исходит. Дух Свя­той — «единосущий и животворящий». Дух Свя­той — «все возрождающий». На некоторых ико­нах он изображен в образе голубя.
«Величайшей тайной внутрибожественной жиз­ни» называют верующие бытие Святой Троицы. А саму Троицу — Живоначальной.
И все-таки — об иконе Андрея Рублева.
По-разному изображали «Троицу». Андрей Рублев — так.
Сюжет этот вполне традиционный: Бог являет­ся Аврааму в образе трех Ангелов. Говорят, что палаты, написанные на иконе — это человеческая культура, дерево — мир жизни, скалы — земля. Тот, кто рассматривает сейчас иллюстрацию на журнальной странице, может быть, удивляется: «Хорошо, это все интересно. Только что же тут гениального?» Вот что.
То есть — вот что, что можно передать словами.
Послушаем Павла Александровича Флоренско­го, священника, математика, физика, философа, искусствоведа.
«Нас умиляет, — пишет Флоренский, — пора­жает и почти ожигает в произведении Рублева вовсе не сюжет, не число «три», не чаша за столом... а внезапно сдернутая пред нами завеса... идеального мира».
«Среди мятущихся обстоя­тельств времени, среди раздоров, междоусобных распрей, всеоб­щего одичания и татарских набе­гов, среди этого глубокого безмирия, растлившего Русь, от­крылся духовному взору беско­нечный, невозмутимый, неруши­мый мир, «свышний мир» горнего мира».
Слова эти нашел вдохновенный Флоренский в жестоком девят­надцатом году — в дни граждан­ской войны, чудовищного крово­пролития, братоубийства и раз-рушительства. «Вражде и ненавис­ти,— продолжает ученый,— про­тивопоставила взаимная лю­бовь, струящаяся в вечном согла­сии, в вечной безмолвной бесе­де... Вот этот-то неизъяснимый мир, струящийся широким пото­ком прямо в душу... эту ничему в мире не равную лазурь... эту невыразимую грацию взаимных склонений, эту премирную тиши­ну безглагольности, эту бесконеч­ную друг перед другом покор­ность — мы считаем творческим содержанием Троицы».
Стоит ли удивляться, что русские люди XV века, уставшие от бессмысленных междоусобиц, разглядели и поняли запечатлен­ный на иконе призыв к единению. «Глядя на об­разы Рублева,— пишет другой исследователь,— люди явственно понимали, почему Троица назы­вается Живоначальной, ибо они чувствовали на своем опыте, что именно единство в любви есть жизнь и начало жизни, напротив, вражда, раздо­ры, разделения разрушают, губят и приводят к смерти. Потому-то икона Троицы и стала симво­лом русского духа, эмблемой русской культуры».







После этой статьи часто читают:

  • Чудо игумена Сергия
  • Фрески и иконы Александра Чашкина
  • Александр Поленов
  • Богоматерь Грузинская
  • Андрей Петрович Рябушкин
  • Богоматерь Тихвинская
  • Рождество Христово


  • Просмотрено: 6313 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31