
У людей верующих это один из самых значимых дней в году, к которому начинают готовиться заранее. За 4 недели до Рождества Христова было принято каяться, исповедоваться Предпразнество начиналось за 5 дней с соблюдения строгого поста, который еще называют сочельником. Заканчивался он с появлением на небе первой вечерней звезды, когда люди не только садились за стол, но и начинали вспоминать все события, пророчества, связанные с рождением Спасителя. В храмах проходили богослужения, по традиции 3 раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует 3 этапа рождения Сына Божьего: в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и у душе каждого верующего. На второй день празднества все вспоминали Пречистую Деву Марию, для чего отправлялись в храм для прославления и благодарения ее. Языческие обычаи проглядывают и в таком традиционном ритуале, как зажигание особого огня в печи, от «рождественского полена». Вся эта церемония проходила следующим образом: все присутствующие произносили молитву, торжественно вносили полено в дом, вырезали на нем крест и поджигали. Так же обычно его посыпали зерном, поливали медом, вином, маслом, клали на него кусочки еды и т.д.
У молодежи в эти дни были свои, более веселые занятия. С песнями, шутками они ходили по домам, взяв с собой и детей. Все это действо сопровождалось шумным весельем, а особо настроение поднималось и от того, что колядующие наряжались в маски, шкуры животных и т.д. В ответ на свои добрые слова и поздравления хозяюшки награждали их всякими «вкусностями»: яйцами, пирожками, колбасой, жареными каштанами, фруктами и т.д. Жадных и скупых хозяев обычно дружно высмеивали и грозили различными бедами.
А в более поздние времена рождественские праздники стали украшать и красивой пушистой елочкой. Этот обычай зародился в Германии, а затем распространился в Центральной и Северной Европе. Считается, что она символизирует райское дерево с изобилием плодов. Обычно послерождественские дни называют святками, или святыми днями и длятся они 12 дней. Но, важно помнить, что в эти дни священники призывают не только к бездумному веселью, но, и к состраданию, любви к ближнему. Вот что об этом сказал сам Спаситель: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36).
Важно помнить, что Рождество Христово - это великий праздник, и, согласно учениям, оставленным первыми христианами, гораздо важнее, чем дата Воскресения Христова. Именно с рождения начинается погружение в мир болей и печалей, от которых может нас спасти только вера. Приход в мир Иисуса Христа дал людям возможность спасения, стал символом возрождения, начала новой жизни. Только Бог может понять и простить все людские грехи, он дает возможность покаяния и помогает просветить душу. Вера и любовь неразделимы, и сам Иисус доказал нам это, отдав свою жизнь за нас. Очень важно помнить это и встретить Рождество Христово со светлыми помыслами, в кругу друзей и близких, согревая их своим теплом и радостью.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 3493 раз