Подборка векторного клипарта тема "Дома и домики"
10 марта 2009
Подборка векторного клипарта "Дома и домики"
Формат EPS + JPEG
Количество 27 шт
Размер 6,93 МБ
Формат EPS + JPEG
Количество 27 шт
Размер 6,93 МБ
файлы не существуют или удалены автором
---------------------------------------
+ письмо: Книга помогает расти
В предвоенные годы жил в селе Заюкове мальчик, рано лишившийся родителей и тем не менее не чувствовавший себя сиротой: заботу о Нурби взял на себя дедушка Мурзабек. От него услышал внук предания древности. Нурби полюбил музыку родного кабардинского языка, потянулся к чтению, из дедушкиных рук получил первые книги.
Был у Нурби дядя Хараби. В 1942 году он закончил школу и вместе с одноклассниками отправился на фронт. Свои книги на прощанье подарил начитанному не по годам (к тому времени Нурби закончил третий класс) племяннику: «Береги дедушку и книги». Мальчик думал: ненадолго уехал дядя, разобьет фашистов и придет домой. Но в село ворвались враги и сожгли дом. Запомнил Нурби, как горели подаренные дядей книги. Кое-что удалось спасти, ночами Нурби закапывал книги под яблоней.
Сейчас Нурби Худинович Жиляев - учитель русского языка и литературы 4-й средней школы села Заюково Кабардино-Балкарской АССР. Всю жизнь собирал он книги. И вот уже двадцать лет, как открыты двери дома учителя Жиляева для всех односельчан, любящих книгу. Спасенные когда-то книги легли в основу общественной библиотеки имени Хараби Жиляева. В ее фонде - несколько тысяч томов.
Многие годы собираются в доме Жиляевых юные односельчане. Помогали они своему учителю и в сборе материалов для краеведческой
книги, над которой он работал. Случается, к Нурби Худиновичу приезжают любители книги из других районов, и каждый получает добрый совет хозяина - опытного книгочея, слышит теплое слово хозяйки дома Таисии Моисеевны - она тоже учитель. Учителем стала и воспитывавшаяся в доме дочь того самого Хараби, чьим именем названа библиотека, - Роза.
Прошли через школу воспитания книгой все дети Жиляевых: Арсен, Мадина, Руслан. Когда были они школьниками, помогали родителям составлять каталоги, картотеку, переплетать книги, привлекали к этой работе сверстников, участвовали в создании краеведческого музея в родном селе. И музей долгие годы находился, кстати, тоже в доме Жиляевых, а теперь сельсовет выделил для него специальное помещение.
Всем Жиляевым присуще чувство слитности с многонациональной нашей культурой. Вот как писала в одном из своих школьных сочинений Мадина: «Мой папа - кабардинец, мама - осетинка. У подруги отец - татарин, мать - русская. В Душанбе живет еще одна подруга, у которой отец-таджик, мать - осетинка. Каждая из нас знает по два-три языка, но переписываемся мы на русском, потому что очень любим этот язык и считаем его родным. Если меня спросят, какой я национальности, с гордостью отвечу: «Советской!»
Москва Л. Чубаров
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 8666 раз