Клипарт - "Алфавит из шариков"
66 PNG 1000x1500 300 dpi 228,7 мб
Русские и латинские буквы, цифры, знаки препинания
Автор Барс-Арт
66 PNG 1000x1500 300 dpi 228,7 мб
Русские и латинские буквы, цифры, знаки препинания
Автор Барс-Арт
файлы не найдены или были удалены автором
отвлечённо: Психологи и педагоги до сих пор не пришли к единому мнению, когда следует начинать обучать детей алфавиту и цифрам.
Традиционно в детских садах учат цифрам и буквам в старшей или подготовительной группе, то есть примерно в возрасте 5-7 лет. Адепты методик раннего развития считают, что 5 лет – это слишком поздно, и предлагают начинать показывать малышам карточки с буквами и цифрами чуть ли ни с рождения. А некоторые педагоги и родители вообще придерживаются мнения, что не стоит забивать малышу голову школьной программой; лучше потратить это время на развитие творческих способностей, памяти, речи и внимания.
У сторонников каждого из подходов есть свои аргументы, и каждый из них по-своему прав, но истина в том, что все дети разные, и для каждого конкретного ребенка оптимальный возраст для обучения будет строго индивидуальным. Как же определить этот самый момент? Ответ прост: когда ребенок сам заинтересуется буквами и цифрами. А задача родителей – поддержать этот интерес и сделать процесс познания интересным и увлекательным. Вот несколько советов:
1) Подавать ребенку личный пример.
Давно известно, что у читающих родителей дети быстрее учатся читать и писать. Поэтому мамам и папам стоит на время отложить компьютеры и планшеты подальше и принести в дом книги – обязательно на плотной бумаге с хорошими яркими иллюстрациями. Только книги должны не стоять в шкафах, а быть в свободном доступе. Также пригодятся книжки из клеенки и пластика с объемными картинками для самых маленьких. Если при чтении следить пальцем по строчкам, то со временем ребенок начнет соотносить прочитанные слова с их графическим изображением.
Аналогично с цифрами: все цифры, которые встречаются в быту (кнопки в лифте, номер квартиры, часы) нужно показывать малышу и проговаривать.
2) Подготовить учебные материалы.
Сейчас в продаже есть огромное количество развивающих пособий и игрушек. Чтобы не потеряться в таком разнообразии, психологи составили список наиболее полезных вещей: буквы и цифры на магнитах для холодильника, кубики, 2 больших плаката с буквами и цифрами, наборы карточек с картинками для запоминания. Для занятий также нужны будут краски, кисточки, пластилин, карандаши, фломастеры, клей, бумага и ножницы. Если есть возможность, можно приобрести говорящую азбуку и другие электронные игрушки.
3) Больше творчества.
Чтобы ребенок быстрее запомнил буквы и цифры, ему важно не только их видеть, но и слышать, осязать и даже пробовать на вкус. Поэтому нельзя ограничиваться просто показом картинок. Буквы и цифры можно сделать в виде аппликаций, вырезать из ткани, слепить из пластилина и даже испечь как печенье.
4) Весь материал должен подаваться в игровой форме.
Ведущий тип деятельности у детей – это игра. Поэтому и обучение алфавиту и цифрам должно быть в игровой форме. Можно найти готовые сценарии для таких игр, а можно проявить фантазию и самостоятельно придумать для малыша, например, увлекательную сказку о буквах.
5) Обучение с удовольствием.
Маленькие дети не могут слишком долго заниматься одним видом деятельности. Им нужна смена обстановки, а значит, занятие должно длиться 5-20 минут в зависимости от возраста, и при первых признаках того, что малыш устал или заскучал, следует прервать процесс обучения и вернуться к нему попозже.
Таким образом, обучать ребенка цифрам и буквам – увлекательное, интересное и совсем несложное занятие. Ведь это такое удовольствие наблюдать, как самый любимый маленький человечек познает мир.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 3938 раз