
С рождением маленького "чуда", каждая женщина радикально меняется. Возникают новые заботы, новые радости, а также и новые стрессы. Если в грудном возрасте ребенок поневоле раздражает свою маму, то, взрослея, детишки осознанно совершают плохие поступки. И чем старше малыш, тем больше критики в его сторону от мамы. Ребенок на самом деле может довести до бешенства. Вследствие чего - ярость и атака на него. Иногда материнская агрессия может привести к ужасным последствиям.
Капризы ребенка могут в прямом смысле свести с ума. Был случай, когда мама, не сумев успокоить восьмимесячного сынишку, избила так, что его доставили в больницу с множественными переломами. Другой случай: молодая мама свое раздражение и злость выместила на двухгодовалом плачущем ребенке во время купания, решив "наказать" его, открыла кран с горячей водой. Бедный ребенок получил от кипятка многочисленные ожоги, но, к счастью, выжил.
Еще одна невыдуманная и очень распространенная ситуация: в магазине ребенок просит маму купить игрушку, та отказывает. Он падает на пол, и колотит ногами и руками. Мать за шиворот поднимает его и при всех с силой бьет по щеке.
И это не пациентки клиник, а психически здоровые женщины.
Причины раздражительности, переходящей в агрессию, понятны. Прежде всего, это сильнейшая усталость. Женщина днем работает, вечером забирает малыша из сада, а еще нужно, и накормить его, уложить спать, приготовить еду на следующий день, убрать, постирать. А так хочется посидеть у телевизора!
Другая причина - комплекс неполноценности, как матери. Когда женщина испробовала все способы спокойного общения с ребенком, а он продолжает капризничать или не хочет выполнять, что она просит, мама срывается и поднимает руку на малыша.
Есть еще много причин, но в результате: дети плачут, а мамы каждый раз дают себе слово больше не трогать малыша. И нарушают это слово в который раз.
Как же бороться с материнской агрессией? Психологи советуют, прежде всего, понять, почему ребенок поступает именно так, а не иначе. Причин неадекватного поведения очень много: обиды, плохое самочувствие, страхи, трудности в отношениях с детьми в детском саду.
Но чаще всего главная причина такого поведения заключается в недостатке родительского внимания. Дети, чтобы его получить, ищут любую возможность. Если малыш понимает, что его поступки заставляют родителей бросить все дела и заняться им, он будет снова и снова их повторять. Ведь ребенку важен сам факт внимания родителей, даже если оно негативное.
Ребенок, к сожалению, очень рано начинает понимать, что негативное внимание мамы привлечь гораздо легче. На плохое поведение принято обязательно реагировать. Следует сменить тактику: за хорошее поведение награждать ребенка, больше хвалить его. А когда малыш начнет капризничать, нужно позволить ему поплакать в одиночестве. Вскоре он поймет, что лучше маму радовать, чем делать гадости.
Никогда нельзя копить агрессию в себе. Все равно рано или поздно негативные эмоции выплеснутся наружу. Если невольно ребенок выводит маму из себя, ей следует поговорить с ним и объяснить, что такое поведение приносит разочарование и неприятности, только беседовать с малышом нужно как с взрослым человеком.
Не стоит рассчитывать на быстрое понимание, но и думать, что эти разговоры пройдут даром, не правильно.
Агрессия - это энергия, которая рождается и проявляется у каждого человека. И если у женщины она возникает - это не значит, что она плохая мама. Нужно научиться выражать агрессию цивилизованным способом, а не наносить вред своему малышу и себе.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 8698 раз