Главная » Семейные Отношения » Плохие привычки хороших детей


Плохие привычки хороших детей

Семейные Отношения

Riddle

28 января 2012

Напечатать

Плохие привычки хороших детей фото-www.forthechildren-forthefuture.org
Дети- это счастье! Но часто мы не можем с ними поладить. Когда я поступила на профессию воспитатель, то я знала, что многие дети очень капризны и неуправляемые. Ребенок сам не хочет быть таким, он делает свои шаги подсознательно. Многие родители не знают об этом и начинают постоянно упрекать ребенка, даже не пытаясь ему помочь. Родители не задумываются о том что ребенок таким способом пытается завоевать внимание родителей и доказать, что он личность и его нужно уважать и любить.

Сколько наставлений, поучений приходиться на ребенка за день. Зачем мы учим его жить, если сами порой нарушаем правила, только что сказанное нами? Отчего родители раздражаются от вновь услышанного почему или зачем? Ведь он не виноват, что ему все это интересно! Ребенок познает мир, а родители порой не в силах познать внутренний мир ребенка. Наши нельзя и не надо заковывают ребенка и он начинает искать пути, где ему будет сказано можно, тем самым отдаляясь от родителей. Они пытаются доказать, что они сильнее, лучше, взрослее, даже не подозревая, что ломая каждый раз ребенка они стирают свой авторитет в его глазах. Ребенок перестает их слушать, постоянно выходит за рамки дозволенного. Позже это превращается в привычку и возможно остается на всю жизнь. В детском возрасте формируется характер и поэтому психика его очень восприимчива к изменениям. Очень важно понять, полюбить ребенка таким, какой он есть. Также важно видеть грань между воспитанием и указанием. Нужно не учить его жить, а помочь ему самому научиться жить. Ведь душа ребенка, по моему мнению, это как пластилин - мы можем легко влиять на формирование ребенка. Конечно, некоторые черты закладываются еще до рождения, но мы можем их корректировать и смягчать.

Ребенок это чудо, которое дано не всем и это нужно помнить. Это солнце, согревающее каждый день нас наивностью, теплом и лаской. Наврядли семья без ребенка будет счастлива. это просто чудо, которое многогоцветно, как радуга. Родителям нужно стараться уберечь его, ведь это в их возможностях.
Какие же проблемы могут быть с воспитанием? Вы наверняка слышали многое о кризисе трех лет. Но что же это на само деле и стоит ли так переживать? Ребенок в три года начинает осознавать многие вещи, у него изменяется мировосприятие. Первая проблема с которой обычно сталкиваются это самостоятельность ребенка. Он не умеет мыть посуду, но пытается. У него бьется тарелка, прибегает мама и начинает кричать, ставить в угол и берет клятву с ребенка, что он больше так не будет делать. А ребенок уже в возрасте, когда он оценивает свои поступки с точки зрения добра и зла, а раз мама на него ругается, значит он сделал плохо, значит он плохой и только расстраивает маму. Я представила, как воспитателям трудно, когда у него в группе пятнадцать таких «самостоятельных» детей! И все хотят сами завязать шнурки, сами одеться, сами покушать. Хотя они этого делать не умеют либо делают плохо. Если ребенку не дать самостоятельно сделать, то он обидеться и надуется и больше не захочет этого делать. Нельзя забывать, что это не его выходки, а это шаг протеста, ребенок таким образом познает себя, свое Я. При этом ребенок страдает не меньше вашего. Нужно дать ребенку самостоятельность, пусть он ощущает себя как взрослый, отнеситесь ему как к равному. Он не верит что его силы ограничены и он что то не умеет, он не верит, что что-то может быть запретное, поэтому все наши нельзя и не сможешь являются для него пустым звоном. Нужно не сердиться за это на него, а просто сбалансировать поощрение и наказание, продумывать свою модель поведения. Ребенок с трех лет очень впечатлителен и восприимчив, а это значит, что его нервную психику очень легко повредить в этот период. Нужно много понимания для того, что б быть хорошим воспитателем.

К проблемам трех лет можно так же отнести и адаптацию ребенка к детскому саду. Кажется это таким простым отвести ребенка в дошкольное учреждение и оставить общаться с другими детьми. Но тут, то и начинаются проблемы… ребенок, которого привели в детский сад первый раз считает маму предателем! Она променяла его на какую-то работу и оставила с тетей которую он видит в первый раз. Ребенок плачет, бежит к двери и зовет маму. Он просит совершенно незнакомых ему людей (нянечку, уборщицу) увести его из детского сада. Ребенок испытывает стресс от того, что ему поменяли обстоятельства. Сила стресса сходна со стрессом космонавта перед космическим полетом! Поэтому ребенок и «развивается назад»-он почти перестает говорить, он мочит штаны, становится нервным, пугливым, упертым. Если стресс будет выражаться сильно, то ребенок может заболеть. Это результат тяжелой адаптации. При адаптации эмоции перебрасывает из одной крайности в другую- то их нет совсем и ребенок сидит, как статуя, не слышит вас, а через пять минут этот ребенок мечется по группе и не желает остановиться. Его постоянные спутники это страх, ребенок видит во всем угрозу. Малыш боится, что его забудет в детском саду мама. Страхи и есть пусковым механизмом стресса. Порой на фоне стресса вспыхивает гнев. В такие моменты ребенок готов кинутся на обидчика, отстаивая свою правоту. Помочь справится малышу, родителям и воспитателю могут положительные эмоции, обучение ребенка к контактам с детьми, и так же познавательная деятельность. Задача воспитателя не только помочь ребенку как можно скорее адаптироваться, но и взять к себе в помощники родителей. Объяснить им, что нельзя обсуждать при ребенке проблемы, связанные с детским садом, вводить режим садика у себя дома, заряжать малыша позитивом и настраивать его к детскому саду не как к разлуке, а как к новым интересным приключениям. Не угрожать ребенку детским садом. Говорить ему, что он уже большой и самостоятельный, внушить ему, что это здорово. Щадить его ослабленную нервную систему и создать теплый климат в семье. Если соблюдать эти наставления со здоровым ребенком, то адаптация пройдет благополучно.

Кризис, кризис… не только эти проблемы и не только в возрасте трех лет проявляются у ребенка.

Переступив одни проблемы, начинаются другие. Ребенок, переступив порог самостоятельности и ощутив свободу, хочет ее распространить на все. Мы же говорим нельзя, не трогай, своими нотациями лишь подогреваем его любопытство и к тому же ущемляем его достоинство. В то время как ему нужна наша крепкая поддержка для утверждения его хрупкого Я. Попробуйте прислушаться к мнению его, постарайтесь понять… упрямство – одно из проявлений гордости детей, броня против влияния взрослых. Пытаясь сломать упрямство вы завоевываете авторитет. Но какой ценой? Подумайте о личности ребенка, ведь вы ломаете его. Не думайте, что обезличив личность вам станет легче жить. Вы станете родителями безвольного, бесцветного ребенка. Появятся ваши жалобы на то, что ребенок совсем не приспособлен к жизни. Мы пытаемся усреднить ребенка и загнать его в рамки общества. Воспитанные «старички» считаются у нас результатом «хорошего воспитания. Но он ведь только начал жить и еще успеет научиться нормам поведения! Его эгоцентризм, который выражен в виде упрямства и эгоизма, формирует у него самоуважение и настойчивость. А это очень важные качества. Лучше всего не искоренять эти качества, а понять ребенка. Он не созрел еще до ваших требований и не понимает ваши запреты, для него это все ваша неудачная шутка и он отвечает вам тем же. К тому же нет на свете слаще того, чем нарушить запрет.

Отдельно можно много сказать об агрессивности ребенка. Это намного хуже упрямства. Затопать ногами, лезть драться, кусаться, царапаться – все это агрессивность. Но вследствие чего появляются эти ужасные вещи? Ребенок всегда очень эмоционален и это нормально. Все его нервы находятся в раскрытом состоянии, как струны, их легко задеть. К тому же ребенок не умеет регулировать свои эмоции, поэтому он так бурно реагирует, например, при вашем отказе сделать что либо. Задача педагога в данном случае сделать так, что бы эти попытки протеста не превратились в закономерность. Малыши очень лабилен и не стремится к цели любым путем, его очень легко переключить. Например ребенок просит вазу: возьмите ее, пожалуйтесь на то, что ей невозможно играть, как только он ее тронул, переключите внимание ребенка в новое русло: нарисуйте с ним вазу, вырежьте, придумайте из нее игрушку, расскажите про нее историю. Подхватив вашу мысль, ребенок забудет о настоящей вазе и своем прежнем желании. Если же ответить нет, то ребенок посчитает, что к нему относятся как к маленькому и просто будет перед вами отстаивать свои права. Он выделит свое желание как жизненную необходимость и все отвлекающие мероприятия будут запоздалыми.

Очень часто примером для агрессивности является телевидение и компьютерные игры.

У ребенка кроме прямой физической агрессии может быть косвенная физическая агрессия (сделать пакость, сломать игрушку), есть так же существует вербальная агрессия (оскорбление, придумывание прозвищ) проявлением вербальной косвенной агрессии может быть ябедничество. Самый опасный вид агрессии –самоагрессия. Никакая агрессия не должна быть как самоцель, не должна задевать и унижать других. Если приступы агрессии постоянны, нужно задуматься о лечении.

Агрессия нужна ребенку для выплеска эмоций, их нельзя держать в себе. Накопившаяся агрессию порождает страхи, а страхи - чувство вины. Получается замкнутый круг, из которого ребенок сам может и не выбраться. Именно из-за восприимчивости ребенка нельзя применять физическое наказание, нужно всегда любить ребенка и принимать его таким какой он есть. Нужно учить ребенка переводить физическую агрессию в вербальную.

Страхи порождают агрессию. А чего может бояться маленький ребенок? Оказывается можно бояться всего, что угодно: врача, Бармалея из сказки, темноты, собаки…причиной страхов является что-то угрожающее либо отсутствие защиты. Первый страх ребенок испытывает в 7 месяцев, когда мать уже подольше оставляет ребенка. В три года ребенок начинает осознано бояться. В результате выяснений отношений и постоянных запретов днем малыш находит отражения своих страхов ночью. Этим можно объяснить плохой сон детей. В три года ярко выражен страх темноты, причем его размеры зависят от творческого воображения и фантазии малыша. Малыш просит не выключать свет и не хочет идти в комнату спать один. Позже появляется страх смерти – это проявление инстинкта самосохранения. Ребенок начинает осознавать, что все не вечно.

Излишняя опека и запугивание ребенка тоже могут стать причиной страхов. Довольно часто не придавая значения родители внушают придуманные на ходу страхи, пронизанные угрозами и оскорблениями. это сильно задевает самолюбие ребенка.

нужно бороться со страхами ребенка и влиять на причины их появления. Важно помнить, что словесные убеждения в данном случае не эффективны. Так же нельзя наказывать ребенка, не запугивать его инее напоминать ребенку о страхе. через некоторое время ребенок сам поменяет мнение о своей боязни.

Страхи – ступеньки детства. А как насчет вредных патологических привычек? Например, сосание пальца, грызение ногтей, накручивание волос на пальцы…о чем это свидетельствует? Сосание пальца может быть вызвано чувством ненужности, забытости. Это успокоительное средство для ребенка, если присмотреться к ребенку у него можно увидеть на лице полное удовольствие, почти состояние эйфории. Сразу после рождения ребенок удовлетворял сосанием все свои потребности. Причем не только в пище, но и в чувстве защищенности возле теплой материнской груди. Когда же привычка возникает вновь в три года, то это признак дискомфорта ребенка. Палец детям компенсирует недостаток внимания, уменьшает их одиночество и неразделенность чувств. В таких случаях лучше позаботится, что бы малышу легче радостнее было жить.

Один раз стоит обратить внимание на его привычку, и ребенок постоянно будет таким способом привлекать ваше внимание каждый раз.
Кусают ногти дети так же не просто так. Это признак нервного напряжения ребенка. Часто это проявляется в семьях, где родители хотят видеть в с воем ребенке вундеркинда. Надо та же помнить, что эти привычки проявляются при стрессе у ребенка.

В таких ситуациях нужно не сердиться, не ругать его, а поддержать его веру в себя. Лишний раз похвалите ребенка и отвлеките от мрачных мыслей. Главное – не показывать вида, что вас волнует привычка малыша.

Как уже стало ясно причиной плохих привычек становиться нехватка внимания, тепла, ласки , любви. Так давайте хвалить, поощрять, одобрять, целовать, обнимать, ласкать, понимать, улыбаться ребенку, восхищаться им! Ведь каждый день общения с ребенком – волшебный. Он - тайна! Он - загадка! Он - чудо! Давайте же познавать таких искренних и таких беззащитных ХОРОШИХ ДЕТЕЙ.







После этой статьи часто читают:

  • Агрессия к собственному ребенку
  • Чем помочь своим стеснительным детям?
  • Ребенок бунтует в школе - значит дома ему не хватает свободы
  • Шаблон Photoshop – Экипаж МКС
  • Шаблон фотошоп - Lady невеста
  • Ангина у маленького ребенка
  • Помочь ребенку


  • Просмотрено: 8604 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30