
Ангина может протекать как при высокой температуре, так и практически без нее. Может быть и так, что температура поднимется всего один раз, а дальнейшее протекание болезни будет более спокойным в этом плане. Как же определить, что у ребенка болит горло? Вовсе необязательно, что малыш будет держаться за горло и плакать. Симптомами больного горла могут стать: отказ от еды (потому что больно глотать), тяжелое сглатывание слюны, сопровождающееся плачем, беспокойный сон с пробуждениями. Диагноз всегда должен ставить только врач. Какой бы заботливой и опытной мамой вы ни были, легко ошибиться с этим диагнозом или спутать ангину с другим заболеванием. К тому же ангина бывает разная. И если в одном случае без антибиотиков не обойтись, то при более легкой форме простой ангины вполне можно вылечиться без сильных лекарств.
Необходимость антибиотиков в лечении также устанавливает педиатр. Обычно их назначают для избежания возможных осложнений после ангины и распространения инфекции на дыхательную систему ребенка. Также антибиотики назначают при гнойной ангине. Злоупотреблять антибиотиками без повода не стоит – они наносят вред кишечнику ребенка, нарушая его нормальную микрофлору. Если же ребенок принимает антибиотики, обязательно включите в комплекс лечения и препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника (Линекс, Хилак Форте и пр.)
Как же помочь ребенку при ангине и чем лечить без антибиотиков?
Первое правило во время ангины – теплое питье, причем чем больше, тем лучше. И именно теплое! Полезно заваривать ромашку и давать по чайной ложечке 3-4 раза в день – много не надо. Теплое молоко с медом поможет смягчить горло.
Если по возрасту можно использовать орошители горла, то можно орошать горло (обычно по аннотациям препаратов это делается три раза в день). Если же нельзя, или ребенок не дает этого сделать, можно помочь выздоровлению и народными, столь знакомыми средствами:
- давайте мед на ложечке, - пусть ребенок рассасывает, словно карамельку (если нет аллергии);
- можно очистить от кожуры лимон, нарезать его маленькими кусочками, посыпать сахаром и дать ребенку.
При насморке поможет промывание носика солевыми растворами в форме готовых препаратов (например, «Аква Марис») и закапывание носа каплями. Многие мамы отмечают, что рекомендуемый большинством педиатров «Протаргол» не дает никаких результатов и не помогает в лечении насморка. Если вам эти капли также не помогают, можно попробовать «Деринат» в сочетании с обычным детским «Називином». При этом Називин лучше закапывать перед сном, поскольку он облегчает дыхание, в то время как «Деринат» лечит. Но помните, что капать капли тоже можно лишь определенное количество дней (обычно не более 7, а «Називин» - не более 3х). Существует и замечательный препарат «Лимфомиозот», относящийся к гомеопатическим средствам, его сфера применения – тоже «Ухо – горло – нос». Принимается внутрь. При лечении ребенка любыми лекарственными средствами все же нельзя действовать самостоятельно. Лучше проконсультироваться с врачом и внимательно прочитать аннотацию препарата.
Если в результате ангины инфекция все же спустится и на легкие, появится кашель и начнет отходить мокрота, помогите малышу откашляться. Дети еще не знают, как это делать. Если малышу уже можно объяснить, как откашливаться и выплевывать «каку», то это уже хорошо. Если же нет, то чаще похлопывайте малыша по спинке, словно делая массаж, - это поможет мокроте отходить, не застаиваясь в легких. И, конечно же, по назначению врача, можно дать Лазолван или другое отхаркивающее средство.
Не заставляйте ребенка кушать, если он наотрез отказывается от еды. Давайте пить соки, морсы, компоты, чтобы организм получал витамины. Из еды лучше предлагать то, что легче проглотить, не причиняя боль горлу, и легче для пищеварения (запеченное яблоко, жидкие кашки, картофельное пюре и пр).
И, конечно же, наберитесь терпения и давайте себе отдохнуть при первой же появившейся возможности, поскольку ангина у маленького ребенка – это бессонные ночи не только для малыша, но и для его мамы.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 8935 раз