
Помочь ребенку
Ребенок дорос до школьного возраста. В его жизни появился новый вид деятельности - учеба. Но главная трудность для него не в самом процессе усвоения знаний, а в явлении, сопутствующем и неизбежном, в том, что мы называем "статической" нагрузкой. Очень тяжело непоседливому вьюну, до сих пор пребывавшему в состоянии постоянного движения, вдруг замереть за партой, внимательно и сосредоточенно слушать учителя. От этой неподвижности утомление развивается больше, чем от умственного напряжения. Помочь ребенку должны мы, взрослые и в первую очередь родители.
Всякий новый режим нужно вводить постепенно, равномерно увеличивая нагрузки. Пусть сначала ребенок, готовя дома уроки, проводит за столом только 30 минут, и перерыв между занятиями тоже на первых порах может быть более длительным, более активным.
Очень важно правильно организовать условия для работы. О том, что стол должен стоять близко к окну, а свет падать слева, знают, наверное, уже все родители. Но далеко не всем известно, что одного естественного света в осенние, а тем более зимние месяцы недостаточно. Его необходимо подкреплять электрическим. Бытует мнение, что смешивать естественный и искусственный свет вредно. Но, на самом деле, это не так. Были проведены специальные исследования, подтвердившие необходимость использования одновременно двух источников света. Однако это относится только к лампам накаливания. Смешанное освещение при участии люминесцентного, так называемого «дневного света», действительно очень вредно для глаз. Абажур, плафон, либо другая защита от прямого света - обязателена! Известно, что к вечеру наша работоспособность всегда понижается. У ребенка это проявляется особенно отчетливо. Наиболее благоприятные для работы часы: с 9-10 утра до 12.
После школы обязателен трехчасовой перерыв, не меньше половины из которого детям нужно проводить на воздухе. Ни в коем случае нельзя усаживать ребенка за уроки сразу после школы, но и нельзя откладывать их до вечера. Не позднее 16 часов ребенок должен приступить к домашним заданиям.
специально для Forsfortuna.com
Копирование материала разрешено только с активной ссылкой на источник. http://www.forsfortuna.com
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 8009 раз