Главная » Семейные Отношения » Привычка к «опредёленному часу»


Привычка к «опредёленному часу»

Семейные Отношения

Jans

10 ноября 2010

Напечатать

Привычка к «опредёленному часу» У новорожденного еще нет при­вычек. У него нет и ничего такого, что хоть в самой малой степени могло бы предопределить, какими они будут потом. Но уже с конца первого месяца жизни у ребенка образуются условные рефлексы. Это значит, что малыш готов восприни­мать уроки близких. Он уже усвоил, с какой целью его кла­дут у груди, и начинает наперед чмокать губками – делать сосательные движения. А вскоре появляются первые «всходы» посеянного взрослыми: один младенец во всех отношениях молодец. Ест активно, весел, бодр, ночь напролет спит и вес хорошо набирает. А другой уже превратился в настоящего тирана: громким настойчивым криком требует, чтобы его по­стоянно держали на руках, засыпает только при укачивании, ночью несколько раз просыпается, плачет и успокаивается лишь тогда, когда его на руках носят по комнате.
Дурной характер от рождения? Вовсе нет! Это первые не­желательные привычки: причина их – неправильное поведе­ние близких. Ребенку всего несколько месяцев, а его уже надо перевоспитывать! Ведь родителям не удастся все время дер­жать малыша на руках, да и поза эта не способствует пра­вильному физическому развитию. Находясь постоянно на ру­ках, ребенок недостаточно двигается, отстает в развитии дви­жений.
Отучить малыша от нежелательных привычек нелегко: он плачет, капризничает, отказывается поступать по-другому, ро­дители нервничают. Поэтому лучше своевременно позаботить­ся о том, чтобы ребенок воспитывался правильно.
Воспитание полезных привычек начинают с приучения ре­бенка к режиму, к определенному распорядку дня или, как говорил А. С. Макаренко, с привычки к «определенному часу».
«Программа воспитания в детском саду» рекомендует режи­мы дня для детей различных возрастных групп, разработан­ные на основе научных данных. Выполнение режима позволя­ет удовлетворить физиологические потребности ребенка в необходимой ему продолжительности сна, бодрствования, в количестве кормлений и интервалах между ними, рационально чередовать отдых и активную деятельность ребенка, предотвра­тить переутомление.
Однако этим не исчерпывается значение режима. Твердый распорядок дня оказывает большое организующее влияние на все поведение ребенка. «…В каждой семье должен существовать такой порядок, чтобы малейшее нарушение режима было обя­зательно отмечено, – советовал А. С. Макаренко. – Это нуж­но делать с самого малого возраста ребенка, и чем родители строже будут следить за выполнением режима, тем все мень­ше будет нарушений и тем реже впоследствии придется при­бегать к наказаниям».
Согласно учению И. П. Павлова, при соблюдении режима дня образуются условные рефлексы на время, которые позво­ляют организму как бы заранее подготовиться к той или иной какой-либо деятельности. Если ребенок ест всегда в одно и то же время, то к привычному часу усиливается отделение пищеварительных соков и возникает чувство голода. Сон также наступает заметно быстрее, если ребенка укладывают спать регулярно в одни и те же часы. Вследствие возникающей в определенное время готовности есть, спать или играть предложения родителей принимают­ся ребенком как должное, без капризов.
Соблюдение режима дня создает у самых маленьких ощу­щение благополучия, комфорта, помогает старшим усвоить многие правила поведения, регулярное выполнение которых становится для них естественной необходимостью. Малыша не приходится уговаривать мыть руки перед едой, ложиться спать после обеда – все это для него привычное дело.
В беседе с родителями воспитатель раскрывает значение режима дня, рассказывает, каким должен быть для ребенка режим дня дома. Подчеркивает, что, если день малыша стро­ится в зависимости лишь от его желаний, это открывает путь к непослушанию, капризам, детским «не хочу», «не буду», которые столько огорчений доставляют и детям, и родителям.
Маленький ребенок в большинстве случаев не может опре­делить, чем вызвано его ощущение дискомфорта. Голоден ли он, утомился или, напротив, ему наскучила бездеятельность – обо всем этом он сообщает плачем. Ребенок переутомился, а ро­дители принимают его беспокойство за желание есть. Он отказывается, еще сильнее плачет. «Если он устал, то должен сам заснуть», – рассуждают некоторые родители. Но в том-то и де­ло, что переутомившийся ребенок возбужден, отчего не может заснуть, капризничает. При отсутствии твердого распорядка дня часто наблюдается сокращение дневного сна, в особенно­сти это относится к детям до полутора лет. Приучать ребенка к режиму дня начинают с того, что его кормят в определен­ные часы. Уже в родильном доме детей кормят через известные промежутки времени, через каждые 3 часа. Такого режима придерживаются до двух с половиной – трех месяцев, соблю­дая шестичасовой интервал ночью: от 24 часов до 6 часов утра. Детям, родившимся с большим весом, в родильном доме на­значают режим кормления с интервалами в 3,5 часа. Этого режима придерживаются и дальше.
К концу первого месяца ребенок просыпается ко времени кормления. Если малыш плачет до наступления времени корм­ления, это не значит, что он голоден и надо спешить накор­мить его. Есть много способов успокоить младенца: повернуть на бочок, поговорить с ним, потормошить, дать немного воды, если необходимо, переодеть. А беспорядочные кормления не только затрудняют образование ритма в приемах пищи, но и формируют привычку плачем добиваться желаемого.
На первом месяце жизни у детей еще нет четкого разгра­ничения между сном и бодрствованием. Первые три-четыре недели малыш почти все время спит. С конца первого – начала второго месяца имеются необходимые предпосылки для обра­зования ритма в чередовании сна и бодрствования: первоначально мало дифференцированные состояния сна и бодрствова­ния становятся более выраженными, сон глубже, благодаря развитию зрения и слуха формируется спокойное бодрствова­ние. Теперь пора приучать детей не только есть, но и спать, и бодрствовать в определенные часы.
На втором месяце жизни у ребенка сначала под влиянием естественных различий в окружающем устанавливается суточ­ный ритм в смене сна и бодрствования. Для его образования днем естественные факторы отсутствуют. Укладывание ребенка в определенные часы, создание условий для спокойного сна, а в часы бодрствования – для активности ребенка приводят к созданию нужного ритма в дневное время.
Ребенок быстро засыпает и глубоко спит, если он во время бодрствования был активен, в противном случае у него не воз­никает потребности в отдыхе.
Важно наладить правильную последовательность в чередо­вании сна, кормления, бодрствования. У детей первого года жизни после кормления возбудимость пищевого центра пони­жается, а активность зрительного, слухового, двигательного анализаторов возрастает. Благодаря этому именно после корм­ления создаются наиболее благоприятные условия для актив­ной деятельности. Довольно широко распространенное мнение о том, что ребенок будто бы должен спать сразу после кормле­ния, глубоко ошибочно. Малыш сыт, и поэтому он спокоен, настроение у него радостное, он активен. Наигравшись, он устает и поэтому быстро засыпает и крепко спит, а выспав­шись, охотно ест.
Но такая последовательность не устанавливается сама по себе. Ребенка надо приучать к ней. После кормления развер­нуть, освобождая ручки и ножки, показать погремушку, погре­меть ею, вызвать слежение за ее перемещением, ласково пого­ворить с малышом, всячески стараясь, чтобы он не заснул. Уже через несколько дней дети привыкают бодрствовать после еды. А к двум с половиной месяцам полностью осваивают ре­жим: просыпаются ко времени кормления, после еды пребыва­ют в хорошем расположении духа, пристально рассматривают подвешенную игрушку и очень мило улыбаются в ответ на заигрывание с ними взрослого.
По мере того как ребенок становится старше, возрастает работоспособность нервной системы. Благодаря этому увели­чивается продолжительность бодрствования. Возрастает также количество съедаемой в один прием пищи, а поэтому и интер­валы между кормлениями увеличиваются. Все это ведет к не­обходимости менять режим дня.
На протяжении первого года жизни режим дня ребенка изменяется трижды: в два с половиной – три месяца, в пять-шесть месяцев и в девять-десять. Но это не значит, что каж­дый раз приходится заново приучать ребенка к режиму дня. Поскольку последовательность в смене сна, бодрствования и кормления остается прежней, а изменения в продолжитель­ности сна, бодрствования и интервалах между кормлениями соответствуют возрастным физиологическим особенностям ор­ганизма, привыкание к новому режиму проходит безболез­ненно.







После этой статьи часто читают:

  • Привыкание ребёнка к распорядку дня
  • Шаблон фотошоп - Lady невеста
  • Детские рамочки для фото
  • Чем помочь своим стеснительным детям?
  • Шаблон Photoshop – Экипаж МКС
  • Энурез. Причины детского недуга.
  • Плохие привычки хороших детей


  • Просмотрено: 7222 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30