
Дурной характер от рождения? Вовсе нет! Это первые нежелательные привычки: причина их – неправильное поведение близких. Ребенку всего несколько месяцев, а его уже надо перевоспитывать! Ведь родителям не удастся все время держать малыша на руках, да и поза эта не способствует правильному физическому развитию. Находясь постоянно на руках, ребенок недостаточно двигается, отстает в развитии движений.
Отучить малыша от нежелательных привычек нелегко: он плачет, капризничает, отказывается поступать по-другому, родители нервничают. Поэтому лучше своевременно позаботиться о том, чтобы ребенок воспитывался правильно.
Воспитание полезных привычек начинают с приучения ребенка к режиму, к определенному распорядку дня или, как говорил А. С. Макаренко, с привычки к «определенному часу».
«Программа воспитания в детском саду» рекомендует режимы дня для детей различных возрастных групп, разработанные на основе научных данных. Выполнение режима позволяет удовлетворить физиологические потребности ребенка в необходимой ему продолжительности сна, бодрствования, в количестве кормлений и интервалах между ними, рационально чередовать отдых и активную деятельность ребенка, предотвратить переутомление.
Однако этим не исчерпывается значение режима. Твердый распорядок дня оказывает большое организующее влияние на все поведение ребенка. «…В каждой семье должен существовать такой порядок, чтобы малейшее нарушение режима было обязательно отмечено, – советовал А. С. Макаренко. – Это нужно делать с самого малого возраста ребенка, и чем родители строже будут следить за выполнением режима, тем все меньше будет нарушений и тем реже впоследствии придется прибегать к наказаниям».
Согласно учению И. П. Павлова, при соблюдении режима дня образуются условные рефлексы на время, которые позволяют организму как бы заранее подготовиться к той или иной какой-либо деятельности. Если ребенок ест всегда в одно и то же время, то к привычному часу усиливается отделение пищеварительных соков и возникает чувство голода. Сон также наступает заметно быстрее, если ребенка укладывают спать регулярно в одни и те же часы. Вследствие возникающей в определенное время готовности есть, спать или играть предложения родителей принимаются ребенком как должное, без капризов.
Соблюдение режима дня создает у самых маленьких ощущение благополучия, комфорта, помогает старшим усвоить многие правила поведения, регулярное выполнение которых становится для них естественной необходимостью. Малыша не приходится уговаривать мыть руки перед едой, ложиться спать после обеда – все это для него привычное дело.
В беседе с родителями воспитатель раскрывает значение режима дня, рассказывает, каким должен быть для ребенка режим дня дома. Подчеркивает, что, если день малыша строится в зависимости лишь от его желаний, это открывает путь к непослушанию, капризам, детским «не хочу», «не буду», которые столько огорчений доставляют и детям, и родителям.
Маленький ребенок в большинстве случаев не может определить, чем вызвано его ощущение дискомфорта. Голоден ли он, утомился или, напротив, ему наскучила бездеятельность – обо всем этом он сообщает плачем. Ребенок переутомился, а родители принимают его беспокойство за желание есть. Он отказывается, еще сильнее плачет. «Если он устал, то должен сам заснуть», – рассуждают некоторые родители. Но в том-то и дело, что переутомившийся ребенок возбужден, отчего не может заснуть, капризничает. При отсутствии твердого распорядка дня часто наблюдается сокращение дневного сна, в особенности это относится к детям до полутора лет. Приучать ребенка к режиму дня начинают с того, что его кормят в определенные часы. Уже в родильном доме детей кормят через известные промежутки времени, через каждые 3 часа. Такого режима придерживаются до двух с половиной – трех месяцев, соблюдая шестичасовой интервал ночью: от 24 часов до 6 часов утра. Детям, родившимся с большим весом, в родильном доме назначают режим кормления с интервалами в 3,5 часа. Этого режима придерживаются и дальше.
К концу первого месяца ребенок просыпается ко времени кормления. Если малыш плачет до наступления времени кормления, это не значит, что он голоден и надо спешить накормить его. Есть много способов успокоить младенца: повернуть на бочок, поговорить с ним, потормошить, дать немного воды, если необходимо, переодеть. А беспорядочные кормления не только затрудняют образование ритма в приемах пищи, но и формируют привычку плачем добиваться желаемого.
На первом месяце жизни у детей еще нет четкого разграничения между сном и бодрствованием. Первые три-четыре недели малыш почти все время спит. С конца первого – начала второго месяца имеются необходимые предпосылки для образования ритма в чередовании сна и бодрствования: первоначально мало дифференцированные состояния сна и бодрствования становятся более выраженными, сон глубже, благодаря развитию зрения и слуха формируется спокойное бодрствование. Теперь пора приучать детей не только есть, но и спать, и бодрствовать в определенные часы.
На втором месяце жизни у ребенка сначала под влиянием естественных различий в окружающем устанавливается суточный ритм в смене сна и бодрствования. Для его образования днем естественные факторы отсутствуют. Укладывание ребенка в определенные часы, создание условий для спокойного сна, а в часы бодрствования – для активности ребенка приводят к созданию нужного ритма в дневное время.
Ребенок быстро засыпает и глубоко спит, если он во время бодрствования был активен, в противном случае у него не возникает потребности в отдыхе.
Важно наладить правильную последовательность в чередовании сна, кормления, бодрствования. У детей первого года жизни после кормления возбудимость пищевого центра понижается, а активность зрительного, слухового, двигательного анализаторов возрастает. Благодаря этому именно после кормления создаются наиболее благоприятные условия для активной деятельности. Довольно широко распространенное мнение о том, что ребенок будто бы должен спать сразу после кормления, глубоко ошибочно. Малыш сыт, и поэтому он спокоен, настроение у него радостное, он активен. Наигравшись, он устает и поэтому быстро засыпает и крепко спит, а выспавшись, охотно ест.
Но такая последовательность не устанавливается сама по себе. Ребенка надо приучать к ней. После кормления развернуть, освобождая ручки и ножки, показать погремушку, погреметь ею, вызвать слежение за ее перемещением, ласково поговорить с малышом, всячески стараясь, чтобы он не заснул. Уже через несколько дней дети привыкают бодрствовать после еды. А к двум с половиной месяцам полностью осваивают режим: просыпаются ко времени кормления, после еды пребывают в хорошем расположении духа, пристально рассматривают подвешенную игрушку и очень мило улыбаются в ответ на заигрывание с ними взрослого.
По мере того как ребенок становится старше, возрастает работоспособность нервной системы. Благодаря этому увеличивается продолжительность бодрствования. Возрастает также количество съедаемой в один прием пищи, а поэтому и интервалы между кормлениями увеличиваются. Все это ведет к необходимости менять режим дня.
На протяжении первого года жизни режим дня ребенка изменяется трижды: в два с половиной – три месяца, в пять-шесть месяцев и в девять-десять. Но это не значит, что каждый раз приходится заново приучать ребенка к режиму дня. Поскольку последовательность в смене сна, бодрствования и кормления остается прежней, а изменения в продолжительности сна, бодрствования и интервалах между кормлениями соответствуют возрастным физиологическим особенностям организма, привыкание к новому режиму проходит безболезненно.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 7108 раз