Шаблоны для фотошопа Календари на 2010 год
Psd и JPG
300 dpi
3 шт
размер 3898х2953
Psd и JPG
300 dpi
3 шт
размер 3898х2953
Aвтор adita8
Размер 123.28 Mb
Размер 123.28 Mb
файл не существует или удалён автором
--------------------------------
под чертой фрагмент письма: Классы-кабинеты, в которых работают учительницы, похожи на педагогические мастерские. Постоянные гости здесь - коллеги, студенты педколледжа и педуниверситета: они что-то срисовывают, копируют таблицы, переписывают многочисленные упражнения для речевой зарядки. В кабинетах накоплены богатейшие материалы по обучению технике чтения для каждого класса начальной школы: рисунки, карточки, таблички с разнообразным речевым материалом для проведения упражнения «Фотографирование»; многообразные варианты упражнений на антиципацию; комплекты таблиц Шульте и Швайкова, алфавитных таблиц; числовые, буквенные и слоговые пирамидки для проверки поля чтения; памятки по проведению упражнений «Спринт», «Разведка», «Чтение со счетом слов» и др.; поисковые таблицы, дидактические тренажеры; раздаточные материалы с диалогами, чистоговорками и мн. др.
Учителя дали сотни открытых уроков для коллег из города и области, учащихся педколледжа и студентов педуниверситета. Они читают лекции в ОИУУ, руководят творческими группами учителей начальных классов в Белгороде.
Чувство нового, постоянный поиск эффективных форм и методов обучения - вот черты, которые характеризуют педагогов-мастеров. Одними из первых в нашем областном центре они побывали на курсах по методике «Чтение по складам» Н. А. Зайцева и с энтузиазмом начали работать с группами дошкольников. Сначала обучали грамоте учительских детей, а теперь по апробированным материалам учат всех желающих.
Самим учительницам очень понравились таблицы Н. А. Зайцева, которые стали незаменимым учебно-наглядным пособием на уроках по Букварю. Незатейливые, простые песенки букв-сестричек вносят особую атмосферу в структуру уроков чтения, и обучение идет ненавязчиво, незаметно для самих детей.
Н. С. Сердюкова и Н. Л. Быстрова - члены экспериментальной группы, работающей над проблемой «Повышение способностей детей в чтении и письме» на базе применения технологии Юргена Райхена «Чтение через письмо» в условиях так называемых открытых (свободных) форм урока. С 1994 года они работают по новой методике в экспериментальной группе детского сада № 67 (пятилетние дети) и в 1 классе школы-гимназии № 10 (семилетние дети).
Данный эксперимент осуществляется в соответствии с Протоколом о сотрудничестве по проблеме «Повышение компетентности учителя посредством овладения новыми технологиями» между Министерством образования Российской Федерации и Министерством образования и культуры Земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия) и рассчитан на несколько лет. Началу работы предшествовали встречи, семинары с немецкими коллегами в Белгороде, а также поездка педагогов в немецкие города Дортмунд и Верль и знакомство на месте с технологией Юргена Райхена.
После поездки Н. С. Сердюкова вместе с родителями первоклассников переоборудовала классную комнату, выделив зоны для коллективной и индивидуальной работы с детьми. Изменилась структура урока, четко стали выделяться блоки фронтально-коллективной и самостоятельной работы учащихся. Уроки в подавляющем большинстве приобрели интегрированный характер. Первоклассники много работают в тетрадях-однодневках. Обязательная и любимая часть урока - дидактические игры немецких школьников, адаптированные для русских условий. Игры - занятие для тех, кто выполнил программу урока: кончил дело - гуляй смело. Желание поиграть стало для первоклассников мотивирующим средством для быстрой и качественной работы. На занятиях царит атмосфера свободы и непринужденности, доброты и уважения друг к другу.
Занятия с пятилетними детьми Н. Л. Быстрова проводит дважды в неделю по 30 мин. Дети работают без учебников, но с помощью алфавитных таблиц-радуг. Большое место на занятиях по обучению грамоте с помощью метода Юргена Райхена занимает предметная деятельность: дети заполняют пустые окошечки в таблицах-радугах, рисуют, раскрашивают, вырезают, клеят, с помощью алфавитной таблицы подписывают свои рисунки и предметные картинки. На этом этапе обучения дошкольники пишут фонетически, поэтому очень много внимания уделяется упражнениям по выделению звука в слове.
Эксперимент заинтересовал многих педагогов области. В экспериментальных классах прошли открытые занятия для руководителей районных методических кабинетов, слушателей альтернативных курсов, работников детских дошкольных учреждений, студентов педуниверситета.
Впереди - масса новых планов, задумок, творческих дел и начинаний. Пусть сбудутся мечты педагогов-экспериментаторов из Белгорода!
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 9523 раз