Главная » Исторические материалы » Орлиные гнезда средневековья


Орлиные гнезда средневековья

Исторические материалы

Jans

25 ноября 2013

Напечатать

Орлиные гнезда средневековья Военные навыки мужской половины населения замка шлифовались и демонстрировались на турнирах, проводившихся по большим праздникам или в честь каких-либо событий. На турниры заранее приглашались рыцари, многие приезжали из дальних стран — об их приезде заранее оповещали население. К празднику готовились задолго: заказывали и шили новые платья или доставали из сундуков выходные костюмы, украшали замок гербами, лентами и флагами.

Обычно состязания происходили во внутреннем дворе замка, где специально сооружались заграждения и помосты для зрителей. Герольды зачитывали имена рыцарей и подробно перечисляли их подвиги. Иногда устраивались грандиозные имитации великих сражений.

Более распространенной формой турниров были поединки. Сражались в основном притупленными копьями и мечами. Главной задачей, как и в настоящем бою, было выбить противника из седла или нанести удар в грудь. В турнирах брали неприятеля в плен, требовали выкуп, так что для многих рыцарей разъезды по турнирам были весьма прибыльным делом.

Заканчивался турнир вручением призов победителю, которые подносились обычно дамами, во главе с хозяйкой замка. Они были, пожалуй, самыми страстными и заинтересованными болельщиками и зрителями, поскольку победитель посвящал подвиг своей даме сердца.

После охоты или турнира устраивались пиры на открытом воздухе или в замке. Символом щедрости феодала были длинные столы в замках. "Сеньор никогда не садится за стол один” — так оценивалась щедрость хозяина. Дамы участвовали в пирах наравне с мужчинами. Поскольку до XV века парные танцы были запрещены церковью, излюбленными танцами знати и прежде всего молодежи были хоровод, король (фарандола), во время которого танцующие держались за протянутые друг другу платки, цветы или ветки.

На пирах играли музыканты, специально приглашенные или сами напросившиеся на праздник. Эти бездомные артисты были желанными гостями и по будням. Средневековая Европа унаследовала представления бродячих музыкантов от античного мира, они до некоторой степени заменяли театральные и церковные зрелища. Независимо от специальности этих артистов называли "жонглерами". Обычно им приходилось уметь все — "играть на разных инструментах, вертеть на двух ножах мячи, показывать марионеток, прыгать через кольца, завести себе рыжую приставную бороду и соответствующий костюм, чтобы рядиться и пугать дураков; приучать собаку стоять на задних лапах; знать искусство вожака обезьян..." — такие сведения можно почерпнуть из литературы XIII века. Однако на деле жонглеры могли участвовать в походах и сражениях, биться как воины, служить послами и разведчиками. Они тоже не были чужды авантюризма. Это был неусидчивый народ, состоявший при дворе или кочующий от одного хозяина к другому; из замка в замок, где угостят и одарят одеждой и конями. Среди жонглеров были и женщины. Чаще всего артисты кочевали семьями, где ремесло жонглера передавалось из поколения в поколение. Жонглеров издали можно было узнать по пестрой одежде, коврикам для выступлений, перекинутым через плечо, и по заплечным корзинкам с дрессированными животными. Иногда жонглеры вели с собой обученных медведей, собак и коз. Стражи замка, завидев артистов, сразу сообщали хозяевам о приближении веселых гостей. Вместе с артистами под своды замка приходили шутки и смех, а также слухи и новости, принесенные из разных мест.Жизнь в замке начиналась с песни и заканчивалась песней: они оповещали о наступлении утра и ночи. Утренние назывались "альба", вечерние — "серена". Часто жонглеры исполняли песни трубадуров — певцов-сочинителей, играя роль посредника между автором-трубадуром и публикой. Песни были разного характера: "жесты" — о войнах и подвигах, "фаблио" — шуточного и неприличного содержания и, конечно же, любовные песни. Трубадуры отличались от жонглеров не только тем, что были авторами своих песен и исполняли их, не получая за это вознаграждения: они принадлежали разным социальным слоям — от ремесленников до королей и знатных дам. Жонглеров и трубадуров ждали с нетерпением.

Приблизительно в XII веке поэзия переходит в дворянскую среду. Во Франции, затем и Германии получает развитие изящная любовная лирика, сочинители и одновременно исполнители которой назывались трубадурами и миннезингерами (от слова Minne — любовь, singen — петь). Героиня поэзии миннезингеров — женщина, возлюбленная: в ранней поэзии просто любящая и верная, затем этот образ был вытеснен образом женщины-госпожи, благородной дамы, являющейся воплощением "чести, достоинства и доброты". Мужчина же выступал как вассал, раб ее капризов, чаще всего жестоко страдающий от неразделенной любви.

Поэзия миннезингеров — выдающихся немецких поэтов Вальтера фон Фогельвейде, Вольфрама фон Эшенбаха и других — собрана в украшенной миниатюрами Гейдельбергской рукописи.

Тема любви наполняет искусство XIV-XV веков — осени средневековья. На первый план выступает идеал благородного рыцаря, страдающего ради своей возлюбленной, совершающего чудесные подвиги или спасающего ее от ужасной опасности. Идеальные представления рыцарской эпохи воплотились в образе Святого Георгия, убивающего чудовищного дракона, чтобы спасти прекрасную принцессу. Не случайно изображение этого христианского воина средневековым рыцарем часто встречается в искусстве того времени, а день св. Георгия (23 апреля по старому стилю) отмечался как праздник и считался началом весны.

Отношения между кавалерами и дамами регулировались строгими феодальными нормами, в XIV-XV веках сформировались особые правила поведения — куртуазный этикет. Старинная придворная формула добродетели кавалера гласит: "Всем служил он, всех почитал, любя лишь одну-единственную. Речь его, обращенная к его даме, была изящной, любезной и скромной".

Грезами любви, ожиданием любви дышит все светское искусство позднего средневековья: дамы и кавалеры зачитывались рыцарскими романами о любви, изысканной любовной лирикой; тема любви воплотилась в живописи (особенно в миниатюрах), в прикладном искусстве — гобеленах, резьбе по кости и дереву и даже в ювелирном искусстве. Шедевр ювелирного искусства бургундского двора — изумительной работы брошь с изображением влюбленных, украшенная драгоценными камнями.

Идеал мужчины — воина и защитника и кроткой любящей женщины воплотился в удивительных скульптурах из Наумбургского собора в Германии: маркграф Эккехард и его красавица жена Ута — гармоничный образ супружеской четы феодальной эпохи.

Однако Жизнь не всегда соответствовала Идеалу. В своей книге поэтесса Кристина Пизанская жалуется на вероломство мужчин и обиды, нанесенные ими женскому полу. Эта дама была известной защитницей женских прав и чести. На миниатюре из ее книги Кристина Пизанская закладывает фундамент будущего города женщин.

Хотя дамы в средние века и не были равноправными с мужчинами, все же они допускались ко всем развлечениям, которые предлагала жизнь замка. А в XIV-XV веках жизнь становилась все более интересной и разнообразной. Тяга к уюту и комфорту победила оборонные нужды. Планировка замков становилась все более свободной, увеличивалось число комнат, строились новые помещения. Интерьеры украшались живописью и дорогими коврами, а сами замки стали приобретать декоративный и романтический вид. С изобретением пороха время суровых замков-цитаделей заканчивается, они теряют свое оборонительное значение, и на смену им приходят пышно украшенные, просторные дворцы с живописными парками. С этими замками связана жизнь уже нового поколения, живущего в новую эпоху — эпоху Возрождения. Но и сегодня руины феодальных "орлиных гнезд" напоминают нам о суровой и прекрасной поре рыцарского средневековья.







После этой статьи часто читают:

  • Гербы, турниры, рыцари
  • Женщины - слабый пол?
  • Вполне реальное путешествие в глубь веков. Замок Блуа...
  • Рыцарство
  • Цветы для невесты
  • 8 Марта. Что не стоит дарить женщине
  • Романтический вечер в День Святого Валентина


  • Просмотрено: 3256 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30