Главная » Статьи без категории » Навигация по звездам и каури


Навигация по звездам и каури

Статьи без категории

Jans

9 сентября 2008

Напечатать

Навигация по звездам и каури
Навигация по звездам и каури

Странная конструкция, которую вы видите на рисунке, — это... карта. Только создали и ру­ководствовались ею микронезийские мореплаватели в далеком прошлом. Легко догадаться, что, если мы сопоставим эту решетку с современной крупномасштабной картой Тихого океана в районе Маршалловых островов, у нас ни­чего не получится. И тем не ме­нее...
Что мы знаем о предках людей, населяющих острова Тихого океа­на? Это были искусные судоводи­тели — на легких каноэ они пре­одолевали гигантские водные про­странства. Отличные пловцы — порой они бросались в воду и долгие мили плыли рядом с каноэ, держась рукой за борт, тем самым облегчая суденышко и охлаждая тело. Они были бесстрашными охотниками — не только не боялись акул, но и умели сражаться с ними. Блестящие знато­ки моря — они умели предсказы­вать погоду по характеру зыби и угадывать течения, чувствуя ма­лейшие изменения в воде под каноэ.
И еще они были удивительными навигаторами: не только ориенти­ровались по солнцу и звездам, но и создавали свои карты, не похо­жие ни на какие другие карты. Потому что бумаги и пись­менности микронезийцы не знали.
Здесь, возможно, последует во­прос: а как же тогда быть с письменами, найденными на ост­рове Понапе? С одной стороны, они напоминают знаки ронго-ронго острова Пасхи, с другой — «азбуку» древних табличек, обна­руженных в Пакистане, в Мохен-джодаро. Вопрос очень уместный, но всё-таки в Микронезии грамоты не существовало совсем. А письменность острова Понапе — загадка, ключ к которой ученые еще не подобрали.
Интересны наблюдения, сделан­ные известным русским путеше­ственником О. Е. Коцебу на тех же Маршалловых островах. Путешественник безуспешно пробовал научить жителей архипелага письменности... . Островитяне с удивлением взирали на буквы, вы­ходившие из-под пера исследова­теля, и никак не могли взять в толк, каким же образом эти стран­ные загогулины могут обозначать море и волны, небо и звезды и вообще все на свете. Впрочем, со временем микронезийцы "взяли реванш". Нынешние обитатели островов Тихого океана, разумеет­ся, умеют читать и писать — в двадцатом веке без этого не обой­тись никому, — а вот европейцы читать их карты не могут до сих пор.
Что же это за диковина такая — карты?
Из высушенных волокон панда­нуса и пальмовых листьев сплета­лась хитроумная решетка. В опре­деленных местах навигатор усеивал ее ракушками каури. И... все. Кар­та готова.
Узловые точки решетки — «пере­крестки» — давали понятие о по­стоянных течениях океанских вод и господствующих ветрах, а рако­вины обозначали рифы и атоллы.
Каждая карта была строго «сек­ретным документом», куда море­плаватель-картограф вкладывал свой личный многолетний опыт. Да и системы записи резко отли­чались друг от друга, поэтому тай­ну карты могли знать только не­многие посвященные — например, подрастающие сыновья или из­бранные люди — члены братства навигаторов.
И никогда микронезиец не брал свою заветную «решетку» в море: не дай бог потерять ее во время шторма! Секрет ракушек и воло­кон надо было тщательно запом­нить на берегу, а карту спрятать в укромном месте, чтобы никто из посторонних не нашел «решетку» и не разгадал Великую Океанскую Тайну.
Ныне секреты древних морепла­вателей утеряны: есть современные карты, есть более точное знание ветров и течений, основанное не на интуиции и опыте отдельного навигатора, а иа длительном изуче­нии морской обстановки с помощью новейших средств, поэтому надоб­ность в «решетках» отпала.
И только, возможно, кто-нибудь из потомков какого-либо знамени­того навигатора прошлого, посмот­рев на творение рук своего пред­ка, вспомнит что-то и скажет:
— Как же, как же, вот эта груп­па каури вроде бы атоллы Утирик, а вот эти — атоллы Ронгелап. Впрочем, может быть, и наоборот...







После этой статьи часто читают:

  • Фантастические сокровища Лимы
  • Кражи денег через Интернет
  • Карты игральные с девушками
  • Документальный фильм Долой стыд!!!
  • sul Программа для определения пин-кода и разблокировки сим карты
  • Шаблон фотошоп детский – Малыш фермер
  • О землетрясениях


  • Просмотрено: 3534 раз

    Добавил: Патай | ICQ: -- (22 ноября 2009 15:51) | | #1

    Профессор Жан-Пьер Патай из Женевского университета провел несколько месяцев на раскопках в Центральной Африке. Поначалу аборигены встретили ученых приветливо и даже помогали чем могли. Однако вскоре профессор заметлл, что навлек на себя гнев их главного шамана Мбану. Патай не понимал, в чем его вина, но тем не менее был с позором изгнан из племени. Проводник, указывающий обратную дорогу, предупредил, что Мбану наложил страшное заклятие на антрополога. Вернувшись домой, профессор начал читать лекции. Через три месяца обнаружилось, что он уменьшился в росте на 4 сантиметра. Теперь Жан-Пьер Патай становится каждый год на 7 сантиметров ниже, что в общей сложности составило уже 42 см. Профессор близок к помешательству и потому находится под постоянным наблюдением психиатров.

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31