
Так я пережила, к счастью, без каких бы то ни было неприятностей, одно из многочисленных землетрясений, какие бывают на земном шаре. По подсчетам ежегодно на земле происходит тысячи подземных толчков. Землетрясения — одно из самых тяжелых и опасных для людей стихийных бедствий.
Чаще всего землетрясения бывают в зоне, идущей вдоль Тихого океана и включающей Анды, Центральную Америку, Скалистые горы. Алеутские острова, Аляску, Камчатку, Курильские острова, Японию, Филиппины, Новую Гвинею, Западную часть Полинезии, Новую Зеландию, а в средиземноморском поясе — Средиземное море. Малую Азию, Кавказ, Иран, Северную Индию, Бирму, Индонезию вплоть до Новой Гвинеи. Кроме этого, землетрясения могут происходить повсюду, где были какие-либо трещины или перемещения земной коры. Таким классическим примером является Сан-Фрамциско, лежащее над большим сбросом Сан-Андреас, или город Агадир в Марокко, расположенный на продолжении больших сбросов района Высокого Атласа. Эти районы принадлежат к таким, где недавно (разумеется, «недавно» в геологическом смысле) происходили движения земной коры, в результате которых образовались горы и трещины. Поскольку это недавние движения, то время от времени имеет место еще перемещение пород, их оседание, что в результате вызывает новые толчки.
Как ведут наблюдение за землетрясениями? В сотнях обсерваторий и сейсмологических станций всего мира неустанно регистрируются толчки земной коры с помощью сейсмографов, которые на специальных лентах отмечают продолжительность и интенсивность толчка, точно так же, как термографы и барографы записывают изменения температуры или атмосферного воздуха.
Что регистрирует сейсмограф? Если в толще Земли произойдет в ограниченном районе перемещение пород, то это явление возникает внезапно и вызывает толчки, которые расходятся в разных направлениях в виде сейсмических волн. Место, в котором образуются эти толчки, называется очагом — гипоцентром. Волны, расходящиеся из гипоцентра, быстрее всего доходят до эпицентра — места на поверхности Земли, расположенного непосредственно над очагом.
Сейсмические волны распространяются с определенной скоростью. Зная эту скорость и время, за которое волны дошли до обсерваторий, мы можем определить положение эпицентра.
Землетрясение, к сожалению, невозможно предотвратить, его даже почти невозможно предвидеть. В странах, где часто бывают землетрясения, ведется сейсмостойкое строительство. Строятся здания, устойчивые к подземным толчкам. Дома легких и пружинящих конструкций, как правило, меньше страдают от землетрясений. Большую угрозу во время землетрясения в крупных городах представляют пожары, которые возникают из-за разрыва газовых и электрических проводов. Землетрясение всегда несет с собой смерть. Недавно в Италии за несколько секунд погибло 1000 человек. А ведь были землетрясения гораздо страшнее. В 526 году в Сирии погибло 250 тысяч человек, а в 1556 году в Китае —около 900 тысяч. Недавно в Гватемале погибло 25 тысяч человек. А сколько же жертв унесли с собой землетрясения, в том числе землетрясение в Китае!
Размеры разрушений, вызванных землетрясением, зависят от силы толчка, то есть от количества энергии, высвободившейся во время землетрясения. Сила землетрясения измеряется по шкале Рихтера, где арабским цифрам от 1 до 9 отвечает количество высвободившейся энергии, растущее в логарифмическом отношении, так что, например, при 5 баллах по Рихтеру количество высвободившейся энергии доходит до 1000 тонн ТНТ (ТНТ — это взрывной эквивалент), а при 8 баллах достигает 199 000 000 ТНТ.
Сила толчков в 1 балл очень мала, их регистрируют только чувствительные сейсмографы, а толчки в 9 баллов —это уже катастрофа, они обращают в развалины дома, мосты, могут сровнять с поверхностью земли горы и затопить острова.
Польша расположена в сейсмически безопасной области. Две сейсмические обсерватории в Варшаве и Кракове регистрируют на своих лентах отголоски далеких землетрясений. Во время майского землетрясения прошлого года в Северной Италии на юге Польши остановились маятниковые часы, а в высоких домах покачивались люстры. Вот и все, чем дало о себе знать это страшное землетрясение в этих географических широтах.
Землетрясения изучаются специальной наукой — сейсмологией. Расходящиеся внутри Земли сейсмические волны дают нам информацию о внутреннем строении ее. Эта информация имеет важное значение, особенно при поисках новых залежей полезных ис копаемых. Проводятся даже искусственные толчки с помощью взрывчатых материалов, которые помещаются в земле на определенной глубине. Специальные, очень чувствительные сейсмографы, называемые геофонами, расположенные на разных расстояниях и в разных направлениях, записывают ход сейсмических волн, вызванных взрывом.
Сейсмические волны на своем пути наталкиваются на разных глубинах на породы, которые отличаются своей плотностью, расположением. Зная скорость распространения сейсмических волн а разных породах и время, за которое волны толчка доходят до отдельных геофонов, можно определить, на какой глубине залегают эти породы, какова толщина и положение пластов. Теоретическая сейсмология, изучающая природные землетрясения, стала основой для развития прикладной науки, которая помогает изучать строение земной коры без проведения дорогостоящих бурений. Данные сейсмического анализа используются также в горнодобывающей промышленности. Регистрируются колебания, которые возникают во время эксплуатации шахт и рудников, а это в свою очередь позволяет создать условия, повышающие безопасность труда в шахтах.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 8133 раз