Главная » Происшествия вокруг нас » О землетрясениях


О землетрясениях

Происшествия вокруг нас

Жанат

26 февраля 2010

Напечатать

О землетрясениях Приятно вспомнить лето, проведенное на берегу теплого моря в Югославии. На две-три недели уютным домом стала для меня палатка, разбитая в живописном месте. Но К этим летним воспоминаниям присоединяется еще одно, от которого мороз пробегает по коже, — землетрясение. Оно было не сильным, около 4,5 —5 баллов по шкале Рихтера. В палатке оно даже не показалось особенно опасным, только вызвало очень странное ощущение. Часов в пять утра я проснулась от того, что мне казалось, будто я качаюсь в гамаке, а ведь я лежала на матрасе, на земле, которая всегда была такой надежной. Царила полная тишина. Пожалуй, именно это рождало страх — ничем не нарушаемая, абсолютная тишина. А потом опять толчки, продолжавшиеся несколько секунд. Я выбежала из палатки. Впрочем, не я одна. Из всех палаток выскакивали перепуганные туристы. Еще больший испуг был написан на лицах людей, выбегавших из стоявшей рядом гостиницы. В гостинице совсем не было так тихо. Падали бутылки, стаканы, передвигались стулья. Я побежала к берегу моря. Оно волновалось, как никогда в этот час. Над видневшимися вдали вершинами Черногории висели темные тучи.
Так я пережила, к счастью, без каких бы то ни было неприятностей, одно из многочисленных землетрясений, какие бывают на земном шаре. По подсчетам ежегодно на земле происходит тысячи подземных толчков. Землетрясения — одно из самых тяжелых и опасных для людей стихийных бедствий.
Чаще всего землетрясения бывают в зоне, идущей вдоль Тихого океана и включающей Анды, Центральную Америку, Скалистые горы. Алеутские острова, Аляску, Камчатку, Курильские острова, Японию, Филиппины, Новую Гвинею, Западную часть Полинезии, Новую Зеландию, а в средиземноморском поясе — Средиземное море. Малую Азию, Кавказ, Иран, Северную Индию, Бирму, Индонезию вплоть до Новой Гвинеи. Кроме этого, землетрясения могут происходить повсюду, где были какие-либо трещины или перемещения земной коры. Таким классическим примером является Сан-Фрамциско, лежащее над большим сбросом Сан-Андреас, или город Агадир в Марокко, расположенный на продолжении больших сбросов района Высокого Атласа. Эти районы принадлежат к таким, где недавно (разумеется, «недавно» в геологическом смысле) происходили движения земной коры, в результате которых образовались горы и трещины. Поскольку это недавние движения, то время от времени имеет место еще перемещение пород, их оседание, что в результате вызывает новые толчки.
Как ведут наблюдение за землетрясениями? В сотнях обсерваторий и сейсмологических станций всего мира неустанно регистрируются толчки земной коры с помощью сейсмографов, которые на специальных лентах отмечают продолжительность и интенсивность толчка, точно так же, как термографы и барографы записывают изменения температуры или атмосферного воздуха.
Что регистрирует сейсмограф? Если в толще Земли произойдет в ограниченном районе перемещение пород, то это явление возникает внезапно и вызывает толчки, которые расходятся в разных направлениях в виде сейсмических волн. Место, в котором образуются эти толчки, называется очагом — гипоцентром. Волны, расходящиеся из гипоцентра, быстрее всего доходят до эпицентра — места на поверхности Земли, расположенного непосредственно над очагом.
Сейсмические волны распространяются с определенной скоростью. Зная эту скорость и время, за которое волны дошли до обсерваторий, мы можем определить положение эпицентра.
Землетрясение, к сожалению, невозможно предотвратить, его даже почти невозможно предвидеть. В странах, где часто бывают землетрясения, ведется сейсмостойкое строительство. Строятся здания, устойчивые к подземным толчкам. Дома легких и пружинящих конструкций, как правило, меньше страдают от землетрясений. Большую угрозу во время землетрясения в крупных городах представляют пожары, которые возникают из-за разрыва газовых и электрических проводов. Землетрясение всегда несет с собой смерть. Недавно в Италии за несколько секунд погибло 1000 человек. А ведь были землетрясения гораздо страшнее. В 526 году в Сирии погибло 250 тысяч человек, а в 1556 году в Китае —около 900 тысяч. Недавно в Гватемале погибло 25 тысяч человек. А сколько же жертв унесли с собой землетрясения, в том числе землетрясение в Китае!
Размеры разрушений, вызванных землетрясением, зависят от силы толчка, то есть от количества энергии, высвободившейся во время землетрясения. Сила землетрясения измеряется по шкале Рихтера, где арабским цифрам от 1 до 9 отвечает количество высвободившейся энергии, растущее в логарифмическом отношении, так что, например, при 5 баллах по Рихтеру количество высвободившейся энергии доходит до 1000 тонн ТНТ (ТНТ — это взрывной эквивалент), а при 8 баллах достигает 199 000 000 ТНТ.
Сила толчков в 1 балл очень мала, их регистрируют только чувствительные сейсмографы, а толчки в 9 баллов —это уже катастрофа, они обращают в развалины дома, мосты, могут сровнять с поверхностью земли горы и затопить острова.
Польша расположена в сейсмически безопасной области. Две сейсмические обсерватории в Варшаве и Кракове регистрируют на своих лентах отголоски далеких землетрясений. Во время майского землетрясения прошлого года в Северной Италии на юге Польши остановились маятниковые часы, а в высоких домах покачивались люстры. Вот и все, чем дало о себе знать это страшное землетрясение в этих географических широтах.
Землетрясения изучаются специальной наукой — сейсмологией. Расходящиеся внутри Земли сейсмические волны дают нам информацию о внутреннем строении ее. Эта информация имеет важное значение, особенно при поисках новых залежей полезных ис копаемых. Проводятся даже искусственные толчки с помощью взрывчатых материалов, которые помещаются в земле на определенной глубине. Специальные, очень чувствительные сейсмографы, называемые геофонами, расположенные на разных расстояниях и в разных направлениях, записывают ход сейсмических волн, вызванных взрывом.
Сейсмические волны на своем пути наталкиваются на разных глубинах на породы, которые отличаются своей плотностью, расположением. Зная скорость распространения сейсмических волн а разных породах и время, за которое волны толчка доходят до отдельных геофонов, можно определить, на какой глубине залегают эти породы, какова толщина и положение пластов. Теоретическая сейсмология, изучающая природные землетрясения, стала основой для развития прикладной науки, которая помогает изучать строение земной коры без проведения дорогостоящих бурений. Данные сейсмического анализа используются также в горнодобывающей промышленности. Регистрируются колебания, которые возникают во время эксплуатации шахт и рудников, а это в свою очередь позволяет создать условия, повышающие безопасность труда в шахтах.







После этой статьи часто читают:

  • Тайны Атлантического океана
  • Парапсихология - это наука?
  • Сколько весит воздух? Барометр.
  • Факты о Земле
  • Предание об Атлантиде
  • Туман - удивительные тайны природного явления
  • Докембрий — начало Земли


  • Просмотрено: 5437 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    gkkram.msk.ru