
Дорогая моя!
Недавно у меня с приятельницей состоялся такой разговор. Задали, говорю, мне загадку: сидят двое за одним столом и в молчании поглощают пищу — что это? И представляешь ответ: супружеская чета с большим стажем!
— Правильно,— засмеялась моя собеседница.— А ты хотела бы, чтобы они ворковали, как жених с невестой?
— Конечно.
— А что можно хотеть сказать друг другу после многих лет совместной жизни? Что еда такая или эдакая или что, кажется, скоро дождь пойдет?
— Наверняка бывает и иначе. Все зависит от того, зачем они вместе? Чтобы
ИМЕТЬ или чтобы БЫТЬ?
...Ведь если люди связаны друг с другом для того, чтобы «иметь», они становятся прежде всего взаимной собственностью.
— Так и должно быть,— сказала приятельница,— одна душа, одно тело. Не представляю себе ситуации, когда, например, супруги отдыхают отдельно. Я ведь для того ИМЕЮ мужа, чтобы он был со мной.
— А я НЕ ИМЕЮ мужа,— сказала я.— Мой муж просто ЕСТЬ. И не у МЕНЯ, а РЯДОМ со мной. И идем мы в одном направлении.
— Что в лоб, что по лбу,— заявила знакомая.
— Неправда, —настаивала я, —Это огромная разница: люди, которые хотят БЫТЬ друг с другом, не держатся друг за друга судорожно. Не притворяются всю жизнь, не делают вид, что глаз друг с друга не сводят, но наверняка смотрят в одном и том же направлении. Каждый из них таков, каким он является на самом деле и каким его воспринимает другая сторона. Никто никем не должен прикидываться. Муж моей подруги, например, обожает ходить по магазинам, делать покупки и, готовить, чего она терпеть не может. Зато у нее «золотые руки» — она чинит, мастерит, даже копается в автомобиле. И они счастливы.
— Наверное, делает вид, — усомнилась приятельница.— Муж при кастрюлях, а она под автомобилем — это нечто! Как можно уважать такого мужа? Для меня, например, должно быть определено: кто в семье глава, руководит, а кто каким-то образом подчиняется. Ведь не могут же оба вместе принимать всегда все решения — это был бы теленок с двумя головами, а не дом. А кроме того, если муж глава семьи, он должен заботиться обо мне, о детях, он обязан побеспокоиться о нашем отдыхе, билетах, транспорте...
— И ты в результате едешь совсем не туда, куда хотела бы, и сотый раз подряд вымучиваешь какую-то стряпню из консервов, находясь при этом на какой-то посудине-корыте на давно надоевшем озере. Все это опять выходит тебе боком.
— Ну, а что мне с ним скандалить, что ли?
— Если вы «одна душа и одно тело», то нормальным способом договориться уже нельзя?
— А твоя мастерица, уж конечно, загружает в машину свои вещи и пускается в путь в выбранном ею же направлении, в то время как муж остался при кастрюлях?— фыркнула знакомая.
— А у них нет главы семьи в доме, так что он наверняка заранее вежливо спрашивает ее: не захочет ли она того же самого, что и он.
— А если у нее случайно нет желания, то что?— язвила знакомая.
— В таком случае они часть отпуска проведут по его желанию, а вторую часть, как хочет она,— ответила я.— Или поедут туда, куда хочет он, при условии, что в следующий раз будет наоборот. Или же они расстанутся на время отпуска по самому доброму согласию...
— И каждый бросится «налево»,— знакомая с неодобрением покачала головой.— Мастерица, конечно, даже не подумает о том, что верность является высочайшим долгом, особенно женщины.
— Конечно же, не подумает,— поддакнула я.— Потому что для нее верность — это не долг. Она испытывает к мужу такое уважение, а он одаривает ее таким доверием, что она наверняка никогда не захотела бы этого испортить. А он, хоть когда-то и слыл порядочным бабником, с тех пор, как они вместе, тоже не смотрит на сторону. Только дело здесь не в долге, а в чем-то другом...
— Интересно, как бы это выглядело, если бы он ее с кем-нибудь застукал?— продолжает сомневаться знакомая.
— Наверняка удовольствия у него это не вызвало бы, но прежде всего он бы спросил: в чем причина? Ведь взрослые люди редко позволяют себе такое просто так, без причины, только для развлечения. Очень часто виноват в происшедшем и тот, кому изменили.
— Если бы это услышал мой муж!— Знакомая даже глаза возвела.— Он виноват!.. Да этого не может быть! И не дай Бог, чтобы окружающие заметили, какая тень упала на наше супружество. Я, например, всегда поражаюсь, как люди могут скандалить, иногда даже публично...
— Я этого тоже не люблю, но лучше уж, наверное, иногда взорваться и честно поругаться, чем подавлять в себе претензии, потому что в таком случае обиды только нарастают и люди постепенно становятся тихими врагами. При соблюдении видимости супружеской гармонии, естественно. Пока в конце концов не разведутся.
— Никогда!— воскликнула знакомая.— Это сумасшедшие мастерицы разводятся, а не порядочные люди.
— Ясно, порядочные люди предпочитают отравлять друг другу каждую минуту жизни или испытывать тоску в присутствии своей половины вместо того, чтобы высказать взаимно несколько слов правды. Они, как человек, который состоит из двух различных, но сросшихся половин: вроде и продвигается вперед, а никудышно, потому что одна нога короче, вторая длиннее... Впрочем, неважно, куда и зачем он продвигается, главное, что вообще двигается. А те, другие, идут на собственных двух ногах. Не всегда той же самой дорогой, но всегда ВМЕСТЕ.
— Я уж лучше предпочту хромать при хорошей поддержке,— заявила знакомая.
— А я предпочитаю собственные ноги,— ответила я.
А что ты об этом думаешь?
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 5579 раз