Главная » Семейные Отношения » Дорогая моя!


Дорогая моя!

Семейные Отношения

Riddle

30 сентября 2008

Напечатать

Дорогая моя!
Нужный человек

Так где же «зарыта собака» этой нашей маленькой драмы — одино­чества среди близких? На этот во­прос дают разные ответы, в том числе и такой: «... я им просто не нужна как человек». Вот почему я настойчиво призываю тебя, доро­гая, чтобы ты из домашнего робота превратилась в человека. Но что же это такое в конце-то концов — "нужный дому человек"?
Это — домашняя исповедальня. Кто-то такой, кто выслушает и не пре­даст. Тот, кому ты. доверяешь. На кого можно положиться. Доверие же рас­полагается поблизости от авторитета, авторитет — близ уважения. И все это — как вместе, так и порознь — нужно заработать.
«Еще и это! — вздохнешь ты, быть может.— Интересно, и что же должна я делать на сей раз?»
А ничего! Ничего, только уметь слу­шать. Может, ты еще по собственному детству помнишь то огорчение, кото­рое доставило тебе впервые услы­шанное: «Отстань от меня! Не морочь голову! Не говори чепухи! Хватит с меня этих бредней! Это еще что такое? Я из тебя это выбью!» За твои провинности все хотели тебя нака­зать, но никто не задумывался, поче­му ты их совершила. Почему пошла к подружке вместо того, чтобы немед­ленно явиться домой? Почему так рано начала бегать на свидания? По­чему так любила засиживаться у этой «глупой Новак»?
Если бы кто-нибудь из отчитываю­щих и делающих замечания задался подобным вопросом, вероятно, он выяснил бы, что во всех этих «запрещенных» местах люди имели уши, в твоем же доме был только язык. Где-то тебя хотели и могли выслуши­вать, а в родной семье, например, счи­тали возможным обрывать каждое важное для тебя твое собственное высказывание, полагая, что уж их-то мысль наверняка умнее. Ну, а сама ты ненароком не грешишь подобны­ми ошибками?
Самое важное для всех нас иметь человека, которому можно по­жаловаться.
«Так я должна быть еще и громо­отводом?» — отреагируешь ты.
Не совсем. Но если при появлении расстроенного мужа или заплаканного ребенка ты отложишь все свои дела, чтобы выслушать и узнать, что с ними произошло,— можешь рассчитывать на взаимность. При одном условии: даже если тебе ясно, что нечто пло­хое случилось с ними по их собствен­ной вине, постарайся не взрываться сразу: «Я тебе говорила! Всегда ты так! Если бы ты меня слушался!..» Обуздай злость. Хотя бы из двух сооб­ражений: первое — истинная внутрен­няя культура человека заключается, среди прочего, в умении сдерживать­ся; второе — да это же просто выгод­но тебе.
Ты выслушала. Не отчитала. По­старалась успокоить. Сказала: ничего не поделаешь, но в следующий раз ты наверняка будешь умнее, у тебя получится, ты не наделаешь ошибок... Пойми, я вовсе не за то, чтобы ты брала своих близких под защиту лю­бой ценой, когда они не правы или совершают нечто плохое. Речь идет о другом: у них проблема — ты обяза­на их выслушать. До конца. Как друг. И помочь найти выход из положения. Тоже как друг. И еще — все сохранить в тайне.
Разве тебя не раздражает, когда, встречаясь с приятельницей, ты ей го­воришь, например, что у тебя был грипп, а она немедленно заявляет, что у нее тоже, только более силь­ный? А когда ты хочешь похвалиться пятерками своей дочери, она сразу прерывает тебя рассказами о том, ка­кой гениальный у нее сынок... И во­обще, зачем начинать такие разгово­ры, во время которых каждый слуша­ет только себя? Так что, дорогая моя, если дети избегают тебя, а муж скры­вается за газетой — не потому ли так происходит, что в свое время ты их просто не слушала или слушала не­внимательно?
Возможно, то, что они рассказыва­ют тебе,— не слишком тебе интерес­но, но разве ради общего семейного блага не стоит иногда и притворить­ся? Проявить интерес к какому-ни­будь сумасшедшему поп-ансамблю, которым увлекается твой сын, или вместо того, чтобы осуждать дочку за глупые мечты о каких-нибудь обтяги­вающих брюках, сесть и вместе с ней подумать, а будет ли она хорошо в них выглядеть? И когда их купить? Сна­чала ты начнешь разговаривать с ними о поп-музыке или моде, а со временем научишься смотреть на окружающий мир их глазами. И тогда узнаешь о своих детях гораздо боль­ше... А если ты всегда серьезно бу­дешь выслушивать мужа, то не исклю­чено, что он придет к выводу, что ты его самый лучший друг. Нужный дому человек.
Иметь рядом того, кто доброжела­тельно выслушает, не станет кричать и никогда вас не высмеет,— это вла­деть сокровищем. И таким сокровищем для своих близких можешь быть именно ты. Попробуй. Поверь, это не так уж трудно — доброжела­тельно слушать других... Успеха тебе.







После этой статьи часто читают:

  • Да!!! Хочу!
  • Как разлюбить его?
  • Как пережить разрыв любовных отношений?
  • Будь счастлив, дед.
  • Я хочу тебя, любимый!
  • Разговор с подругой
  • Переписка по аське


  • Просмотрено: 5778 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31