
В борьбе за саму себя
«Дорогая моя! Хочешь ты что-нибудь изменить в своей жизни?» — иногда мы задаём себе этот вопрос и непременно слышала в ответ: «Да!!! Хочу!»
Ну, а что дальше? Что с этим «хочу» ты сделала? Заменила ли это ХОЧУ на МОГУ, а могу на СДЕЛАЮ? И ты сделала?
Подозреваю, что нет. Потому и сейчас речь пойдет прежде всего о том, чтобы каждый день нашлось время для приятного и полезного — ДЛЯ ТЕБЯ.
Все мое приятное и полезное — это дети, будешь ты упрямо твердить. Но, во-первых, мне кажется, что такая позиция — это бегство от твоих наиболее личных, даже интимных проблем. Во-вторых, если даже это и правда, то правда половинчатая. Может быть, неосознанная, но ложь. Обман себя.
Ну так что с этим бегством от собственных проблем? Проблем, которые разрастаются, как кактус в пустыне, во все более увеличивающейся пустыне между тобой и твоим мужем. А муж твой — человек взрослый. И ничего ты ему всерьез ни приказать, ни запретить не можешь. Чтобы развязать ваш гордиев узел, нужно начать с размышления о муже и о себе. И поразмышлять о себе самой. Возможно, даже найти за собой вину, а также признаться в ошибках, быть может, еще не исправленных. Возвратиться мысленно к прошлым тупикам, но без поиска выхода... Одним словом — трудная работа. И труден путь ее исполнения, на котором годы расставляют свои указатели в совершенно иных, чем мы представляли себе в молодости, направлениях. Уж лучше заняться детьми.
Потому что они — как ты утверждаешь — являются самым главным для тебя. Если это так, ты наверняка прочитала много разных умных книжек или пособий по психологии ребенка, вняла советам правильного с ним поведения и обращения. Если это так, наверняка регулярно водишь свою радость к зубному врачу и психологу. Если это так, ты наверняка прекрасно знаешь увлечения своего чада и помогаешь ему их реализовать. Ты, конечно, поверенная в делах своего сына или дочки и их самый лучший, задушевный друг...
Если же это не так,— прости, ты не занимаешься ребенком, а он только заполняет твое время.
Ну что за чепуха — можешь возмутиться ты. Ради ребенка я трачу последнюю копейку, ради него таскаю полные сумки, ради него вкалываю сверхурочно, ради него готовлю, стираю, глажу до поздней ночи!.. Ну так представь себе: благосклонная судьба вдруг посылает тебе в помощь служанку и несколько тысяч на мелкие расходы. И ты ничего уже не должна делать для своего ребенка специально, а можешь только радоваться его присутствию. И что? Пустота! Часы, которые ты не сумеешь использовать ни сама для себя, ни вместе с ним. Время, с которым не знаешь, что делать, куда его деть.
И не радостью обернется оно для тебя, а ощущением собственной ненужности. А может, если честно, то, что ты называешь заниматься ребенком,— на самом деле всего лишь заполнение собственного времени? Механическое обслуживание, а не воспитание?
Воспитание — это творчество. Обслуживание — занятие. Человека создают. Обслуживают животное. Человека может создать (что не означает произвести на свет или родить) только другой человек. Животное может быть обслужено и роботом. Человек же, необходимый твоему ребенку,— это женщина, на которую приятно смотреть и с которой можно серьезно разговаривать. Для робота же достаточно, чтобы он был исправен.
И если ты действительно «живешь ради детей», то живи, как человек, а не как робот... И не будь ко мне в претензии за то, что я злюсь на тебя, потому что я и на себя злюсь.
Каждый январь я начинаю с планов «очеловечивания» себя, а еще ни один декабрь не застал меня довольной результатами. Но ведь это же вовсе не повод, чтобы отказаться. Может, сумма этих попыток все-таки даст когда-нибудь уверенность в том, что мною не напрасно потеряно отпущенное время?
А так как за компанию легче и веселей — призываю и тебя к новой попытке кое-что изменить в своей жизни. Каждый путь надо начинать с первого шага. Итак, начинаем?
Желаю тебе успеха, и себе!
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 8243 раз