Главная » Автомобили и Техника » Краткий очерк о самолете Як-9


Краткий очерк о самолете Як-9

Автомобили и Техника

Jans

28 сентября 2010

Напечатать

Краткий очерк о самолете Як-9 фото wikipedia.org ЯК-9
Самый массовый советский истребитель периода Великой Отечественной войны, Як-9 серийно выпускался вплоть до декабря 1948 года и был изготовлен в количестве 16769 единиц. Главной особенностью самолета являлась его универсальность. Благодаря имевшимся в конструкции резервам для совершенствования он использовался на фронте не только в качестве обычного фронтового истребителя с различным вооружением, но и как дальний истребитель, истребитель-бомбардировщик и разведчик.

История создания Як-9 довольно банальна. Летом 1942 года авиационная промышленность СССР уже меньше ощущала недостаток дефицитных алюминиевых сплавов, и появилась возможность облегчить некоторые типы советских истребителей за счет замены деревянных силовых элементов конструкции на металлические. Первым, с целью увеличения дальности полета, был переделан соответствующим образом Як-7. Установка металлических лонжеронов снизила вес крыла и позволила разместить в нем четыре топливных бака общей емкости 680 л. Для уменьшения веса самолета был демонтирован также правый пулемет УБС. Фонарь кабины и гаргрот фюзеляжа выполнили по типу Як-1Б. Модифицированный Як-7ДИ (ДИ - дальний истребитель) планировалось применять в двух вариантах: облегченном (два консольных бака не заполнялись топливом) и нормальном – с полной заправкой. Нормальный Як-7Б имел такие же летные характеристики, как Як-7ДИ, в то время как облегченный истребитель отличался лучшей маневренностью и быстрее набирал высоту.

Летом 1942 года Як-7ДИ с двигателем М-105ПФ успешно прошел государственные испытания, и получив обозначение Як-9, был запущен в серию на Новосибирском заводе №153 в октябре того же года. В январе 1943 года к производству подключился Омский завод №166, и всего оба предприятия построили 459 самолетов этого типа. Серийный Як-9 предназначался для действий в качестве фронтового истребителя и представлял собой облегченный Як-7ДИ с двумя снятыми бензобаками (оставшийся вес топлива – 320 кг) и без бомбовых подвесок под крылом. Боевое крещение Як-9 состоялось в ходе контрнаступления Красной Армии под Сталинградом. Одним из первых вооружили новыми машинами 434-й ИАП, который позднее, после гибели майора И.И. Клещева, возглавил бывший начальник инспекции ВВС Василий Сталин. В воздушных поединках Як-9 несколько уступал новейшему немецкому истребителю Bf 109G-2 в скорости и скороподъемности, зато до высоты 3500 м был непревзойден в боях на горизонтали и уже через три-четыре виража заходил в хвост «Мессершмитту». Выше это преимущество постепенно уменьшалось и на высоте 5,5 км переходило к Bf 109G-2. На вертикали Як-9 мог сражаться с «Мессершмиттом» на равных до высоты 3500 м за счет использования вертикального и горизонтального маневра.

В марте 1943 года начался выпуск нового варианта самолета, вооруженного 37-мм пушкой НС-37, установленной в развале блока цилиндров. Её боезапас составлял 32 снаряда. Тяжелое оружие с большой отдачей потребовало усиления конструкции истребителя. Появление под Курском «Яка» с мощным вооружением стало неприятным сюрпризом для немцев, так как при точной стрельбе одного 37-мм снаряда вполне хватало для уничтожения «Мессершмитта» или «Фокке-Вульфа». Пилоты истребителей Fw 190, ранее нередуо вступавшие в бой на встречных курсах, теперь предпочитали уклоняться от лобовых атак. Но и это не всегда им помогало. И.Н. Степаненко из 4-го ИАП в течение августа 1943 года сбил на Як-9Т четыре Fw 190 и, кроме того, сбил ещё по одному Bf 109 и Fw 189. При необходимости Як-9Т можно было использовать для штурмовки наземных целей, потому что снаряды 37-мм пушки были весьма эффективны против легких танков и бронетранспортеров.

Успешное применение на фронте Як-9Т послужило причиной дальнейшего усиления вооружения истребителя. В виде эксперимента на Як-9К установили пушку НС-45 калибра 45 мм, но это орудие оказалось слишком мощным для небольшого самолета.

Увеличением дальности Як-9 ОКБ Яковлева занялось весной 1943 года, когда Красная Армия готовилась к широкомасштабным наступательным операциям. Отсутствие подходящих аэродромов на освобожденной территории вблизи линии фронта оставляло наступающие войска без воздушного прикрытия, так как истребители не могли достаточно долго находиться над районом боевых действий, затрачивая большую часть топлива на полет от аэродрома и обратно. В связи с этим постановление ГКО от 1 марта 1943 года обязывало увеличить запас топлива Як-9 с 320 до 480 кг. Дальность полета истребителя Як-9Д (Д - дальний) составила 1360 км на экономичном режиме работы двигателя. Недостатком дальнего истребителя было бедное приборное оборудование, не позволявшее совершать полеты в сложных метеоусловиях.

Ещё большей дальностью обладал Як-9ДД (ДД – дальнего действия), разработанный в 1944 году. На этом истребителе летчик – испытатель П.Я. Федрови во время контрольных испытаний пролетел без посадки 2300 км. Улучшилось приборное оборудование самолета за счет установки авиагоризонта для слепых полетов, радиополукомпаса, позволяющего ориентироваться в сложных метеоусловиях, и радиостанции с увеличенным до 150 км радиусом действия. На Як-9ДД в августе 1944 года советские летчики совершили беспрецедентный перелет в Италию над оккупированной фашистами территорией. В освобожденном союзниками итальянском городе Барии расположилась целая эскадрилья «Яков» дальнего действия. Она поддерживала с воздуха югославских партизан, а также обеспечивала прикрытие тяжелых американских бомбардировщиков в челночных операциях по бомбардировке нефтеперерабатывающих заводов в Румынии.







После этой статьи часто читают:

  • Шаблон - утренний бег на авианосце!
  • Шаблон для фотошопа - Девушка "Морской офицер"
  • Latham. Летающие лодки и гидросамолеты
  • Opel Blitz «Молния» на службе вермахта
  • Невилл Дьюк
  • Танк Т-54А
  • Пилот истребителя - шаблон для фотографии в Photoshop


  • Просмотрено: 7308 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30