
В таком интенсивном уходе за чистотой заложен более глубокий смысл. Шерсть для кошки не только и не столько украшение, но прежде всего, изоляция от тепла и холода. Если мех не лежит гладко на коже, а торчит в разные стороны, то это приводит к тому, что кошка мерзнет. И все те действия, которые мы можем наблюдать в процессе так называемого «мытья кошки», направлены на то, чтобы поддержать необходимую для хорошего самочувствия питомца температуру тела. Когда кошка лижет свою шерсть, она с помощью слюны образовывает защитный слой. Этот факт для котов очень важен, как в зимние холода, так и в летний зной. Шерсть защищает кошку от холода и от тепла, не давая телу кошки мерзнуть или перегреваться.
Коты не имеют потовых желез и поэтому просто обязаны так интенсивно облизывать свою шерсть. Таким способом они охлаждают свое тело, смачивая свою шерсть слюной, которая под действием температуры начинает испаряться, что приводит к охлаждению организма. Кроме того, солнечный свет в соединении со слюной кошки образовывает витамины D, которые кошка с радостью поглощает, ведь они являются очень важным предметов кошачьего рациона и жизненно необходимы для нормального функционирования организма.
Кроме того, когда кошка не в духе, расстроена – она также начинает интенсивно умываться. Со стороны это выглядит так, как будто внезапно она упала в яму с грязью и за всякую цену старается очиститься от нее. Если перенести ситуацию относительно человека, то это означает, что кошка находится в состоянии стресса. С помощью этого жеста, кошка старается преодолеть нервозность и вновь обрести уверенность в своих силах.
Также, наверно все владельцы кошек наблюдали картину, когда после того, как вы погладили своего питомца, он удаляется в удаленное место и начинает интенсивный процесс «мытья». Редко кто задумывается о причинах такого поведения.
Когда кот находится рядом с нами, наши запахи пронизывают его. После этого, кот начинает пахнуть нами. Чтобы предотвратить подавление своего собственного запаха нашим, кошка начинает интенсивно «умываться», восстанавливая свой природный запах, с помощью той же слюны. Кошка не может и не хочет пахнуть человеком, именно поэтому, после каждого контакта с нами, она сразу же, начинает процесс по избавлению от нашего аромата.
Также «кошачье умывание» обеспечивает защиту кошке от бактерий, грязи и холода. Кроме того, «умывание» является важным элементом в обеспечении кошачьего организма необходимой дозой витамина D, и служит для обозначения социального положения среди других кошек. В природных условиях, совместное лизание своей шерсти означает, что кот или кошка принимаются в стадо и признаются своими сородичами как союзник, а не враг.
Но кроме того, частое «умывание» имеет и свои недостатки. Слишком частое лизание приводит к потере шерсти, при этом некоторые из волосков могут попадать в желудок кошки, провоцируя возникновение болезней. Проблема эта решается просто, в кошачий корм добавляются специальные ингредиенты, которые помогают расщеплять волоски шерсти в желудке и улучшают пищеварение. Отсутствие контроля над этой проблемой может привести к кишечной непроходимости. Особенно это касается энергичных, часто «умывающихся» кошек.
Как хороший владелец кошки, вы просто обязаны следить за физическим состоянием своего питомца и с помощью регулярного расчесывания шерсти, удалять ненужные волоски. Особенное внимание следует уделить этому вопросу в тот период, когда ваша кошка особенно ленива.
В стаде коты помогают один другому и заботятся о поддержании дружеских отношений. Процесс лизания друг друга означает на «кошачьем языке» дружбу, отсутствие вражеских намерений и укрепляет связь между кошками. Особенно это проявляется у кошек, которые имеют маленьких котят. После их рождения, мать начинает лизать им шерсть своим языком. Взрослые особи, часто поддерживая друг друга, лижут один одного в области ушей.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 7694 раз