
Переохлаждение и отморожение.
Во многих странах о таких напастях даже и не слышали, а в России мы сталкиваемся с этим каждую зиму. Что поделать: только в нашей стране люди постоянно живут в заполярных районах, только мы можем похвастаться сибирскими морозами.
Еще в прошлом веке один из первых исследователей отморожений, профессор И.Ф.Рудницкий писал: «… На русских врачах лежит обязанность выяснения вопроса (об отморожениях), так как нигде так часто не встречаются отмороженные носы, уши и прочее, как у нас на Руси».
Если «перелистать страницы истории», то окажется, что мороз служил России верой и правдой лучше любой армии.
Например, во время отступления Наполеона в декабре 1812 года не было привала, где бы ни оставались замерзшие люди. Из Вильно в составе 12-й дивизии Наполеона вышло 12000 человек, до Франции же добрались только 360…
В русско-турецкой войне 1877-1889 годов холода и морозы вывели из строя примерно каждого десятого врага. В последней же войне мороз сослужил нам поистине неоценимую службу. По подсчетам специалистов, в декабре 1941 года среди всех пострадавших фашистов обмороженные составляли от 10 до 100%. Опыт, полученный ими в этой войне, дал сильный толчок теории и практике лечения отморожений. Однако, надо помнить, что отморожения встречаются не только во время войн, да и не в одних северных районах.
Чем же грозен мороз, кроме того, что он вынужден надеть семь одежек?
Переохлаждение
Когда холод и ветер воздействуют на человека длительное время, тело начинает отдавать больше тепла, чем успевает вырабатывать. И тогда температура тела начинает снижаться. Это называют замерзанием или переохлаждением. Часто замерзают пьяные, засыпающие на улицах в осенние или зимние ночи. «Добропорядочному горожанину» гибель от переохлаждения не грозит, если он, конечно, не окажется в сильный мороз в какой-либо экстремальной ситуации.
Отморожения
Внешне отморожения похожи на ожоги: кожа краснеет, появляются волдыри. На самом деле эти травмы сильно различаются. Ожог - результат непосредственного действия высокой температуры, а отморожение, как правило, развивается вследствие целого ряда дисфункций, вызванных действием низкой температуры: спазмов сосудов, усиления свертываемости крови, нарушения внутрикапиллярного кровообращения, интоксикации, инфекции и т.д.
Наиболее подвержены отморожениям конечности - кисти рук, стопы, голени, а также ушные раковины, нос, щеки и наружные половые органы у мужчин.
Конечности и «мужское достоинство» страдают потому, что их система кровообращения не имеет разветвленной сети дублирующих сосудов. И если один из них выходит из строя, спазмируется, то к этому участку хуже начинает поступать кровь. Особенно это касается сосудов ног.
Механизм отморожения лица и ушей немного другой. Во-первых, мы не закрываем лицо одеждой. Во-вторых, нос и уши - выступающие части головы, открытые всем ветрам. В-третьих, они почти не имеют «согревающей» жировой прослойки. Но главное - здесь располагаются нервные окончания, которые быстро повреждаются от холода. Вместе с ними нарушаются механизмы защиты. В результате развивается то, что мы называем отморожением.
Попадавший в переделку знает, что отмороженный когда-то нос начинает краснеть, даже если температура на улице еще не опустилась до нуля, а пострадавшие ноги нельзя согреть никакими носками. В чем дело? Ведь после ожогов люди не становятся более чувствительными к теплу, хотя и существует поговорка: «обжегшись на молоке, дуешь и на воду».
Дело в том, что отморожения развиваются медленно. За это время в теле происходят необратимые изменения сосудов и нервных волокон, которые мешают адекватно реагировать на повторные воздействия холода. Иногда после перенесенных отморожений у человека развиваются заболевания, связанные с сужением и спазмами сосудов.
Но все, о чем мы рассказали выше, не относится к «моментальному отморожению», которое возникает при контакте с сухим льдом или жидким азотом. Поскольку при мгновенном охлаждении сосуды не спазмируются, ткани после отогревания быстро восстанавливаются. «Моментальное отморожение» лежит в основе криомассажа. Жидкий азот «убивает» поверхностные клетки, и в результате кожа омолаживается.
Михаил Хейфец, старший врач скорой помощи.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 8024 раз