
Природа Алтая
66 Высококачественных фотографий Алтая (Телецкое озеро - озеру более 10 миллионов лет, глубина озера - 325 метров, длина - около 80 километров, средняя ширина - 3,2 километра; водопад "Корбу"-Высота падения: 13 м; маралы - изюбри - Восточноазиатский настоящий олень, подвид благородного оленя; флора)
размер фотографий: 3264х2448;
разрешение: 480 dpi;
Автор: Persey.in;
Размер файла: 89.62 Мб
файлы не существуют или удалены автором
разрешение: 480 dpi;
Автор: Persey.in;
Размер файла: 89.62 Мб
файлы не существуют или удалены автором
------------------------------------------------
Рассказ "Какая доброта бывает"
Если собрать за праздничным столом всех друзей моего отца, стол этот получится очень длинный. Едва ли я буду знать хотя бы половину присутствующих. И конечно, все будут говорить, какой мой отец большой ученый и какой он борец и боец, и молодец, и просто добрый и хороший человек. И конечно, папа с места будет вставлять: «Ну, это ты преувеличиваешь» - и говорить про свои недостатки, и, кажется, ничего нового для меня в этом не будет. И я, конечно, буду сидеть и краснеть и не скажу того, что могла бы сказать про своего отца. Но вот когда все уйдут, ночью я буду лежать без сна и рассказывать себе, какой у меня добрый папа.
...Это было летом. Стояла такая жара, что половина листьев с деревьев облетела и к нам в сад из лесу набралось много всякой пришлой живности, птиц в основном. Однажды мы увидели даже белок. А до леса от нашего садового домика несколько километров. Прибежали горемыки к людям. Все,-особенно дети, были им рады, стали их подкармливать. И вот как-то утром - папа как раз собирался а город на работу - прибегает соседка и кричит: «Разбойники, хулиганы!» И зовет отца: «Помогите, Михалякыч, я им говорю, а они... в белок из рогаток стреляют!»
Папа вышел за забор, а бабушка ему вслед: «И-и-и разбойники, и самого убьют и дачу спалят...» «А вы в милицию, милицию!» - кричит соседка. Я подхожу к калитке. Папу окружили деревенские ребята и вдруг разом как загалдят, завозмущаются. «А вдруг и вправду побьют, - ёкает у меня сердце. - Один щуплый, маленький...» Но только я открываю калитку, папа вдруг поворачивается и идет ко мне, а ребята остаются за забором, чего-то ждут. Папа кричит, чтобы я ему бланки принесла (это такие бумажки, где в углу написано, что он -профессор). Кажется, собирается писать очередное заявление в милицию. Хулиганам покажет, а относить, может, и не будет - так испугаются, соображаю я. Вот папа опять скрывается за забором. Смотрю, отдает исписанную бумагу ребятам. До меня долетает: «Какое безобразие, сейчас же, немедленно!» Сам потом возвращается за портфелем и трусцой припускается к автобусной остановке. Успевает мне крикнуть: «Если ребята еще придут, передайте: я приеду в субботу...» А ребята поворачивают к деревне, о чем-то все еще споря. Но все-таки они его послушались, - вот отец, вот дает!
Все утихает на несколько дней. Но вот разведка в лице соседки сообщает, что у нашей калитки опять околачиваются хулиганы, а папы нет. Стоят и не уходят. Что делать? Я приоткрываю калитку. «Эта, профессор Михал Яклич дома? » -спрашивают они. «Папа только завтра приедет»,- говорю я как можно вежливее. «Ну, мы завтра и придем»,-решает второй, повыше ростом. Их сегодня всего двое, да вдобавок один из них в белой рубашке, несмотря на жару. Смирные ребята, решаю я, и чего им от папы надо? Назавтра вечером, к моему удовольствию, папа первый их замечает, выходит на улицу, а потом зовет в дом. Однако они уходят. А папа является на кухню с пирогом - со смородиной, поясняет он, мать мальчиков испекла. И рассказывает:
- Я когда в тот раз вышел за калитку, смотрю, у одного глаз подбит, отек на лице. Я спрашиваю: что с глазом? А они говорят: уже второй месяц гноится. На что-то наткнулся, врач в деревне мазь прописал, а не помогает. А в город ездили, спрашиваю. Тут они все и загалдели.
А как же, говорят, но там не принимают. Я возмутился, как так? Объясняют, что-то такое странное про паспорт, которого «временно нету». Говорят еще, бабка за святой водой в Загорск съездила, может, поможет...
Ну, я им и говорю: «Я сейчас письмо вам дам к главврачу Морозовской больницы, я, говорю, профессор, он меня послушает. А не послушает, сразу ко мне, ему же хуже будет, но он послушает. Только поезжайте сразу же, немедленно, с глазом шутки плохи. Кто старший? Вот ты с ним и поезжай». Они думают, я по медицине профессор, думают, по знакомству. А я в письме написал: «Безобразие, мальчик ослепнет, персонально отвечать будете, немедленно принять» и т. д. Ну, вот и приняли, конечно. И помогли. Отек-то спал, не гноится глаз, но сказали, еще надо лечить, я уж ему внушение сделал, что с глазом не шутят, чтоб все делал, как сказали, и в больницу ездил, как назначили. А он вчера приходил, смородина у них поспела, он собрал, мать велела угостить. А меня-то вчера не было, он расстроился, а мать ее в пирог запекла, еще вкуснее, говорит, будет. И, говорит, я вам еще смородины соберу...
- А ты что? - вставляю я. Папа смеется:
- А я говорю, хорошая у вас смородина, рано поспела, видно, на солнце растет. У нас еще зеленая, но, может, тоже скоро поспеет, а за пирог тебе большое спасибо, я ведь пироги печь не умею, пойдем чай пить. Чай пить они наотрез отказались, стыдно им. Тот, что постарше, сказал все-таки: «Белочек мы больше не трогаем и птиц стрелять не будем, мы же понимаем, рогатки - это баловство, до хорошего не доводят». Вот и хорошо, говорю, что вы такие сознательные, а глаза берегите и с врачами посмелее надо, это дело серьезное, ну и заходите, если что...
Задумался папа. А я сижу, пирогом давлюсь. Как белочек, так мы все их жалеем, мы добрые. А вот в глаза хулиганам посмотреть? Да что, в милицию их, как кричала соседка. А папа с ними поговорил, посочувствовал, помог! А я за калитку выйти боялась. Добро-то - его делать надо. Папа» то мой добродеятельный. Вот о чем бы я той ночью вспомнила...
Елена Бубнова
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 6929 раз