Рамочка для фотографии Love
psd
3504 x 2480
1000dpi
rar
10.5mb
psd
3504 x 2480
1000dpi
rar
10.5mb
файлы не существуют или удалены автором
----------------------------------
+ дополнение: Из истории росписи
Из всех известных народных промыслов Кубани только петриковская роспись является живописной техникой. Она пришла в наши края с Украины и быстро прижилась как настенная. Необыкновенно красочная и своеобразная, она вскоре стала предметом убранства. В стремительном беге ее линий, завитках орнаментов исследователи недаром отмечали отображение тех верований и представлений, которые тесно связаны с крестьянским трудом и бытом. Отношение к росписи в том числе как к средству предохранения от нечистой силы существовало до сравнительно недавнего времени. Поэтому хозяйки, выбелив на лето хату, старались расписать стены и печь элементами символических обрядовых орнаментов: курчи лапы, косици, Три квитки, Коло Сонця и др. Со временем росписи стали служить исключительно целям украшения жилья и представляли собой явление эстетического порядка.
Начиная с XIX в. главным центром распространения настенной росписи являлось село Петриковка Днепропетровской власти, откуда она и попала к нам на Кубань с казаками-переселенцами. В легком, ажурном рисунке до сих пор продолжает присутствовать традиционная украинская манера изображения цветка в раскрытом, как бы разрезанном виде.
В петриковской росписи преобладают растительные узоры: хвоя, обведенная по контуру и превращенная в лиственную ветку, сложные венки, букеты, гирлянды. Целое дерево в украинской росписи не встречается, зато часто попадаются гирлянды из листьев дуба, клена, хмеля, барвинка, огуречника и винограда.
На территории Кубани петриковская роспись бытовала не везде. Наиболее популярна она была на территории нынешнего Северского района - в станицах Крепостная, Шебановская, Смоленская.
К сожалению, образцы настенных росписей, исчезавшие при побелке дома и перестройке жилья, почти не сохранились, и мы можем познакомиться с ними только на рисунках и фотографиях. Но зато они упоминаются в этнографических материалах, например в народных песнях.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 3836 раз