Главная » Наше Здоровье » Мои дом - моя крепость?


Мои дом - моя крепость?

Наше Здоровье

Jans

15 сентября 2008

Напечатать

Мои дом - моя крепость?
Мои дом - моя крепость?

Есть одна маленькая, но харак­терная особенность, прису­щая нашему отношению к поня­тию «окружающая среда». При­рода — и только — почему-то подразумевается под ним. И, что примечательно, порассуждать на глобальные темы: типа изменения климата, разрушения озонового слоя («озоновая дыра» — как же, слышали-слышали), кислотных дождей и прочая — охотно могут многие из нас. Но активность со­беседников быстро угасает, когда поле зрения сужается до разме­ров обыкновенной городской квартиры или сельского дома, ко­торые, по сути дела, также пред­ставляют собой окружающую среду, самым непосредственным образом влияющую на наше са­мочувствие. Ну не привыкли мы видеть угрозу своему здоровью со стороны уютного, милого, обжи­того «гнездышка». А между тем далеко не всегда окружающая нас комнатно-квартирная среда, в ко­торой современный человек про­водит до 80% времени собствен­ной жизни, отвечает требованиям санитарно-гигиенических норм. Не случайно в научной литерату­ре закрепился термин «синдром нездорового помещения». Исследованиями установлено, что содержание химических ток­сических веществ в жилых и об­щественных зданиях в 2—4 раза выше, чем снаружи. Тот факт, что концентрации многих загрязняю­щих веществ (включая двуокись азота, окись углерода, формаль­дегид и даже, как ни странно, тя­желые металлы) внутри зданий превышают соответствующие концентрации в атмосферном воз­духе, говорит сам за себя: жилые и общественные здания имеют свои собственные источники загрязнения и, видимо, в немалом количестве.
Для начала поговорим о нашем добром домашнем очаге, очаге в прямом смысле этого слова, то есть о бытовых газовых плитах.
В нашей стране, к сожалению, мало кто знает о том, сколько вреда способно принести откры­тое сжигание газа в квартире,— лишь санитарные врачи робко заговорили об этом в последние годы.
А вот что показали эксперимен­тальные исследования: концен­трация окиси углерода, выделяе­мой при горении газа, в газифи­цированных квартирах достигает недопустимых уровней даже для производственных помещений, не говоря уже о бытовых. Словом, кухня была сродни мартеновско­му цеху. Конечно, предпринима­лись попытки повысить эффек­тивность систем вытяжной венти­ляции кухонь; чтобы улучшить процесс сжигания, применялись керамические насадки. Но все эти меры не дали результатов. Даже при современном газовом обору­довании и усовершенствованных системах вентиляции концентра­ция окиси углерода на кухне уве­личивается до недопустимых пределов после одного часа интенсив­ного горения. А если хозяйка го­товится к приему гостей и жарит, варит, парит не один час?
Немудрено, что в последние де­сятилетия на Западе стали спеш­но менять газовые плиты и топки в домах на электрические, забо­тясь в том числе и о собственном здоровье. В Канаде, например, ис­пользование газа как топлива (кроме мощных тепловых эле­ктростанций) считается уголов­ным преступлением и карается по закону.
Но это лишь один источник за­грязнения воздуха наших квар­тир химическими веществами. А теперь обратим внимание на по­толки, стены и пол собственного жилища. Линолеум, пластифика­торы и другие отделочные мате­риалы, используемые для их по­крытия, изготовлены из полиме­ров, которые, безусловно, облада­ют положительными свойствами, улучшающими качество строи­тельства, значительно удешевля­ют его. Но результаты многочис­ленных исследований показыва­ют, что практически все полимер­ные материалы являются источ­ником миграции в воздушную среду токсичных химических ве­ществ. Их обнаружено более 50 наименований.
Мало того, из-за химических реакций в воздухе появляются новые вещества, по своей токсич­ности превышающие исходные. К сожалению, совместное дей­ствие неблагоприятных факторов, выделяемых строительными ма­териалами в помещениях, еще очень плохо изучено. А ведь с каждым годом применяются все новые строительные материалы и перечень опасных для здоровья веществ увеличивается.
Отсюда — бич современных го­рожан, особенно детей, аллерги­ческие заболевания. Исследова­ния показали, что здоровые дети проживают в квартирах, где насыщенность полимерными мате­риалами минимальна, если же она превышает 1,25 кв. м/куб. м, то риск заболевания бронхиаль­ной астмой возрастает многократно. Несомненно, связь роста ал­лергических болезней у детей с увеличением загрязнений воз­душной среды химическими ве­ществами говорит о влиянии этих веществ на иммунологическую реактивность детей. В прошлом возможность такого влияния была сведена к минимуму — в быту использовались отделоч­ные материалы на натуральной основе. Так, например, линолеум был совершенно безвреден, пото­му что изготавливали его из смеси пробковой муки и льняного мас­ла.
Однако и прежде в строитель­стве применялись материалы, да­леко не безвредные для здоровья. Например, содержащие асбест ис­пользовались начиная с 1920 года преимущественно как асбестоце-ментные плиты, а также в покры­тиях полов. Теперь же выясни­лось, что при вдыхании волокна асбеста вызывают рак легких. (В воздух они могут попадать при сверлении дыр в стене, содержа­щей асбест.) Чтобы избежать вдыхания асбеста, в 1983 году его стали использовать только в спрессованном виде.
Подошла очередь присмотреть­ся и к мебели, коей заполнены жилища рядовых граждан. Как правило, собрана она из древесно­волокнистых и древесно-стружечных плит, а при их изготовле­нии используются синтетические смолы, содержащие опять же токсичные вещества — фенол и формальдегид.
Производство ДСП и ДВП тре­бует строгого соблюдения техно­логической дисциплины, иначе выделение в воздух вредных для здоровья веществ резко увеличивается. Содержание их внутри ку­хонных буфетов и шкафов во много раз превышает предельно допустимые концентрации. Ино­гда дети прячутся туда, играя, и получают серьезные отравле­ния. О высокой токсичности мебе­ли из ДСП говорит сам за себя и тот факт, что при пожарах во многих случаях люди гибнут не от ожогов, а от отравления опасны­ми веществами, которые выделя­ются в воздух квартиры от сго­раемой мебели. Когда-то в ме­бельной промышленности использовались материалы на со­вершенно безвредной основе: ка­зеиновый клей получали из отхо­дов молочной промышленности, а альбуминовый — из бычьей крови. Теперь и молочные отхо­ды, и бычья кровь — ценнейшее сырье для пищевой и комбикор­мовой промышленности.
Свой «вклад» в ухудшение эко­логической обстановки в кварти­ре могут вносить и средства быто­вой химии. Сегодня, наверно, ни одна хозяйка не сможет обойтись без моющих, чистящих, подсини­вающих, отбеливающих, под­крахмаливающих и других пре­паратов, значительно облегчаю­щих домашний труд. Но вряд ли каждой из них известно, что ос­новной компонент этих препара­тов — синтетические поверхно­стно-активные вещества (СПАВ). При распаде СПАВ, содержащих в своем молекулярном строении бензольное кольцо, образуются чрезвычайно токсичные веще­ства. Раздражающее действие на слизистую оболочку и кожу СПАВ могут оказывать только в высоких концентрациях (10 г/л и выше). Поэтому если строго со­блюдать правила обращения, ука­занные в инструкции, то любой, даже ядовитый, препарат быто­вой химии будет безопасным в применении.
На материалы бытовой химии (как, впрочем, и на строительные материалы) в настоящее время, к сожалению, нет единого банка данных, в котором были бы отражены не только и не столько их технические характеристики, сколько гигиеническая оценка выделяющихся из этих материа­лов веществ. Создание такого банка данных позволило бы при его использовании предотвратить многие заболевания.
Кроме химического загрязне­ния, в квартире нас может подсте­регать и... радиоактивное. Все мы были уверены, что главный источ­ник радиации — выбросы атомной промышленности и ядерные взрывы. Но в 80-е годы выясни­лось, что и вдали от атомных предприятий, и даже в местно­стях, где не было шлейфов от ра­диоактивных выпадений, значи­тельное число людей, находясь у себя дома, подвергаются опасно­сти облучения: в воздухе некото­рых жилищ обнаружен радон — радиоактивный газ. Оказывается, стены нашего дома (которые по пословице должны бы помогать), если они сделаны из шлакобло­ков, облегченных бетонов, бетонов с наполнителями и полимерными добавками, могут стать источни­ками радона в вашей квартире, а это уже проблема... Некоторые жители получают среднюю дозу, в 100 раз превышающую дозу, по­лучаемую шахтерами на совре­менных урановых рудниках.
Особенно высокой радиоактив­ностью обладают строительные материалы, в которых использу­ются отходы или побочные про­дукты, получаемые при перера­ботке фосфорных руд с примене­нием различных технологий, а также отходы черной металлур­гии. Одно время в строительстве для изготовления строительных блоков, сухой штукатурки, пере­городок и цемента широко ис­пользовался фосфогипс. Он деше­вле природного гипса. Примене­ние фосфогипса приветствовалось еще и потому, что он относится к разряду промышленных отхо­дов. Поэтому его использование помогает сохранить природные ресурсы и уменьшить загрязне­ние природной среды. Однако вы­яснилось, что фосфогипс облада­ет гораздо большей удельной ра­диоактивностью, чем природный гипс, который он призван заме­нить. Люди, живущие в домах, по­строенных с применением фосфо­гипса, подвергаются облучению, на 30% более интенсивному, чем жильцы других домов.
По данным зарубежной печати, наличие радона в жилищах обна­ружено во многих странах мира: в Бельгии, Великобритании, США, Швеции, Японии. Его концентра­ция во многих случаях превыша­ет приемлемый уровень. Было время, когда в Швеции для произ­водства бетона широко использо­вались глиноземы. На их основе возвели около 350 — 700 тысяч до­мов. А затем выяснилось, что гли­ноземы очень радиоактивны. В середине 70-х годов их приме­нение «было резко сокращено, а затем они вовсе перестали ис­пользоваться в строительстве.
Проблема загрязнения воздуха квартир радиоактивным газом во многих странах породила необхо­димость создания промышленно­сти, выпускающей радономеры. Возникли центры, проводящие массовые измерения концентра­ции радона в домах и обществен­ных зданиях. Строительные фир­мы проводят работы по сниже­нию его содержания в строймате­риалах. В России установлены нормы, ограничивающие радио­активность строительных мате­риалов. Если же ионизирующая радиация обнаруживается в уже построенных зданиях и снизить мощность дозы излучения не уда­ется, то должен решаться вопрос о переселении жильцов (с их сог­ласия) и перепрофилировании здания. Одним словом, выявление радона и меры по его снижению должны стать обыденным делом. Есть несколько нехитрых советов, которые помогут снизить возмож­ное выделение радона. Прежде всего это окраска стен масляными или водоэмульсионными краска­ми. И, кроме того, хорошо нала­женная вентиляция помещения (если окна комнаты наглухо закрыты, концентрация радона рез­ко возрастает).
Исследованиями также уста­новлено, что на курящих радон действует в 10 раз сильнее, чем на некурящих, то есть для некуря­щего человека содержание радона в воздухе помещения как бы в де­сять раз меньше. Так что думайте сами, решайте сами: курить или не курить.
Вот и заканчивается наша экскурсия в область экологиче­ских забот семейного масштаба. Если до нее, входя в свою кварти­ру и закрывая за собой дверь, вы полагали, что изолировались от воздействия всех негативных факторов, то теперь, наверное, иллюзий на этот счет у вас поуба­вилось. В наш урбанизированный век и дома нам, увы, не отрешить­ся от экологических проблем. Но отчаиваться тем не менее не сто­ит. Просто надо повнимательнее относиться к соблюдению обыч­ных правил санитарии. Проветри­вание, тщательная и регулярная уборка квартиры, правильное хранение и применение препара­тов бытовой химии оградят вас от многих неприятностей.







После этой статьи часто читают:

  • Деревья - борцы за чистоту атмосферы?
  • Выбираем краску для ремонта
  • Холестерин необходим организму
  • Очистка питьевой воды
  • Кессонная болезнь
  • Фильтр для воды
  • Пере­планировка в квартире


  • Просмотрено: 7205 раз

    Добавил: костя | ICQ: -- (16 сентября 2008 10:15) | | #1

    Про ДСП я слышал, что вредный материал. Но вся мебель дома из него.
    Теперь узнал что и стены и газ на кухне вредны. Капец.

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (2)
    Сентябрь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Январь 2019 (2)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    • Нож Армейский Х12МФ охотничьи Ножи из кованой стали Х12МФ.

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Май 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31