Главная » Происшествия вокруг нас » Кризисное время


Кризисное время

Происшествия вокруг нас

Jans

16 октября 2008

Напечатать

Кризисное время
Кризисное время

Кто-то затаривается крупой и растительным маслом. Кто-то снимает [url=http://www.forsfortuna.com/money/772-takie-raznye-dengi.html] из банка и спускает их на вещи и безделушки. А кто-то просто считает, что мировой финансовый кризис, о котором много говорят и пишут, не что иное, как обычная фикция и раздутая сенсация. В маленьком Томске некоторая часть жителей и вовсе спрашивает: «Кризис? А что это?»

Что делать, когда делать нечего?

Томичи на общемировой кризис среагировали далеко не сразу. Это сейчас (скорее всего, как говорят аналитики, под воздействием бесконечных упоминаний об этом в СМИ) паника разрастается как снежный ком. Еще несколько дней назад о подобном предпочитали говорить лишь шепотом, да и то в большинстве своем экономисты и аналитики рынка. Все изменилось за один-два дня. То и дело на интернет-форумах стали появляться темы с практически одинаковыми названиями типа: «Кризис!!! Что делать???», «Из-за кризиса начали срезать ЗП, как быть?» и так далее.

— У меня сильнейшее чувство ностальгии, — пишет посетительница портала mama.tomsk.ru. — Название темы напомнило времена перестройки. Помню, как на заборе, напротив хлебного магазина, большими буквами было намалевано: «Голод идет!!!» а рядом выстроилась огромная очередь за хлебом.

Вмиг начали пустеть сайты вакансий, а те предложения по работе, которые еще остались, значительно потеряли в графе «предлагаемая зарплата». «К зиме я хотела сменить работу, — жалуется томичка Марина Баранова, — присматривалась к вакансиям. Но с удивлением заметила, что если несколько месяцев назад обычным менеджерам предлагали 15 тысяч рублей, то сейчас 8 – 10 тысяч, а то и того меньше. Урезают даже соцпакеты».

Во что вкладывать деньги и стоит ли их вообще снимать со счетов, пока никто еще не определился. «У нас есть кое-какие накопления, — сокрушается менеджер одной из томских компаний Денис Петров, — откладывали на квартиру. А теперь боимся все потерять. Оказались как бы между двух огней. Одни знакомые советуют обналичивать финансы как можно быстрее (разорившись, банк, дескать, может их вообще не выдать). Другие говорят, что тратить средства пока не на что. Судите сами: рынок недвижимости стоит и даже опускается, стоимость авто колеблется, землю есть смысл покупать лишь в том случае, если потом сможешь ее выгодно продать. А такой уверенности как раз и нет. Так что я для себя решил снять все сбережения и положить по старинке под матрас».

Хранить честно заработанные под подушкой или спустить их на продукты, похоже, действительно решила большая часть горожан. Если верить словам продавцов продуктовых магазинов, такого ажиотажа среди покупателей они не наблюдали давно. За товарами первой необходимости (масло, крупы, консервы, предметы гигиены и др.) уже выстраиваются очереди.

Отпуск за свой счет или машина на последние деньги?

Первыми, кого кризис не просто затронул, а серьезно подкосил, оказались руководители крупных предприятий. Массовые увольнения в Томске не начались, однако бизнес (особенно строительный и банковский) уже лихорадит.

— Нам всем сказали в обязательном порядке взять в октябре по два дня отпуска за свой счет, - рассказывает менеджер одной из кредитных организаций Марина Панова, - к тому же начальство все время твердит про оптимизацию расходов. Поговаривают, что повышение зарплаты, заложенное в бюджете на следующий год, отменяется. Скорее всего, придется попрощаться и с такими мелкими радостями, как корпоративная вечеринка на Новый год или премия на юбилей.

Однако бизнес не был бы бизнесом, если бы на всем не пытался сделать деньги. «У нас продажи пока не упали, а, наоборот, выросли, — говорит начальник отдела продаж автосалона «Peugeot» Олег Касимов, — причем наметилась такая тенденция: люди не выбирают конкретное авто, которое подходит им по каким-то параметрам, а смотрят на то, что они могут купить за имеющиеся в данный момент наличные деньги. То есть просто вкладывают средства в надежде когда-нибудь окупить их сторицей. Не берусь делать прогнозов, однако могу предположить, что с падением доллара уменьшится и таможенная пошлина, а значит, ввозить иномарки станет дешевле. Как следствие, их цена также начнет падать».

Совершенно противоположная ситуация на рынке недвижимости. После того как большинство банков прекратили выдачу кредитов, приобретение квартиры (даже за хорошую скидку) значительной части населения оказалось не по карману.

— Месяц назад мы выставили «однёшку» с хорошим ремонтом за 2,1 миллиона рублей, — рассказывает риэлтор Ирина Большова, - ее даже смотреть никто не стал. Сбили цену до 1,9 миллиона, опять тишина! Тогда решили опустить ее до 1,75 миллиона - только после этого пошли редкие звонки с вопросами по квартире. Сейчас, если имеешь наличные деньги, взять жилье можно с огромной скидкой!

Однако и здесь кроется ловушка. Стоит ли покупать квадратные метры сейчас? Ведь если верить аналитическим обзорам канала RBK, а также многочисленным Интернет-сайтам, уже в ближайшее время рынок недвижимости просто обвалится, а значит, квартиры подешевеют в среднем на 10-30 %.

Чем сможем – поможем

И все же, несмотря на драматизм ситуации, говорить о том, что всё потеряно, а власти региона сидят и спокойно смотрят на развитие кризиса, нельзя. В администрации Томской области принимают все возможные меры, чтобы смягчить вероятные последствия нестабильности. Сейчас к работе уже приступает специальная группа, которая проанализирует ситуацию в банковской, строительной, промышленной и потребительской сферах. Одна из задач администрации — в случае сокращения рабочих мест не допустить невыплаты платежей социального страхования.

Свои меры борьбы с кризисом строительной отрасли предложил и исполняющий обязанности мэра Николай Николайчук. В мэрии сейчас меняют муниципальную программу по субсидированию ипотечной ставки. Этот документ уже утвердила городская дума. Раньше за счет городского бюджета планировали компенсировать 6% от ипотечной ставки. Сейчас планируется утвердить новую компенсацию - город готов выплачивать за людей 10%.

Экономический кризис задел и сельское хозяйство Томской области. Крупным сельхозпредприятиям стали реже давать кредиты. Как заявил на пресс-конференции начальник департамента по социально-экономическому развитию села Владислав Брок, повысились ставки на кредиты и вырос перечень требований, благодаря которым сельхозпроизводители просто не могут позволить себе оформить кредит. В ближайшее время эту проблему также рассмотрит специальная комиссия во главе с губернатором Виктором Крессом.







После этой статьи часто читают:

  • Кризис — это всегда обновление экономики
  • Кризис уволил более ста тысяч IT-специалистов
  • Ипотечные кредиты США обесценились
  • Катастрофическая помощь
  • Не имей 100 рублей... или как поймать золотую рыбку
  • Сколько стоит свой дом построить?
  • Детские рамочки фотошоп


  • Просмотрено: 7496 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)
    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Помощь в оформлении визы в Китай. Заполнение анкет и Прочих документов
    wovisas.ru