
К сожалению, на пути к осуществлению этого желания стоит одно серьезное препятствие. Это деньги. Ведь для строительства потребуются очень большие деньги. Поэтому вопрос о строительстве дома упирается в финансовую составляющую. И все те, кто на 100% не уверен в достаточном объеме своих денежных ресурсов, должен сначала проделать следующее:
1. Для начала вы должны объективно оценить бюджет своей семьи. Точно подсчитать все семейные доходы и определить все необходимые расходы. Проанализировать свое возможное будущее. Возможно, вас ожидает повышение по службе и увеличение зарплаты. Такие изменения нельзя не учитывать. А если вы уже наметили в ближайшем будущем увеличить расходы на какие-то другие цели? Тогда прибавка строительных расходов станет неподъемной для вашего бюджета. Точное определение своих финансовых ресурсов будет основным шагом к началу строительства. Зная их, а также ориентировочную стоимость строительства, можно установить и реальный срок работы.
2. А сроки строительства – это еще один наиважнейший фактор. Ведь в течение длительного времени вам придется направлять свои деньги на строительство дома. А текущие расходы от этого меньше не становятся. Вам нужно будет и есть, и одеваться, и оплачивать коммунальные расходы. Время, которое потребуется на строительство, сильно зависит от того, из какого строительного материала будет сделан дом. Постройка каркасно-щитового дома может продолжаться 2-3 месяца. На сборку брусчатого дома уйдет примерно такой же срок. А строительство капитального, кирпичного дома продлиться не меньше 2-3 лет. Многие люди считают, что строительством своего дома нужно заниматься в молодости. Но деньги? Где их взять молодым? А если строительство продлится 15-20 лет, то зачем и начинать. Но и строить, выйдя на пенсию, тоже не фонтан. Ведь хочется и с подрастающими детьми пожить в своем доме. Вообще, размышляя о сроках строительства, самый лучший вариант – это от 2 до 5 лет, для обычного, стандартного дома.
3. Наконец нужно выбрать проект дома. Решить, какой будет его размер, и из какого материала он будет построен. Определить, сколько человек будет в нем проживать. Не предвидится ли в ближайшем будущем изменения в составе семьи. Помните, что от размера дома зависит стоимость проживания в нем. Обдумайте планировку. Будет ли у вас гараж, сколько нужно спален и кладовых.
Теперь нужно определиться со стоимостью дома. При этом надо учитывать, что дом – это не только собственно здание, но и много других затрат. Это:
• Земля под дом (он же должен где-то стоять);
• Подвод внешних коммуникаций (электричество, горячая и холодная вода, газ);
• Внутренняя и внешняя отделка;
• Благоустройство территории вокруг дома;
• Оплата выполненных работ (если вы будете нанимать рабочих для строительства);
• Непредвиденные затраты (а они будут точно);
В заключение приведу ориентировочную цену разных этапов стройки дома в процентах.
• Само здание – 36%;
• Подвод коммуникаций – 22%;
• Внутренняя и внешняя отделка – 32%;
• Земля и благоустройство – 10%;
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 7287 раз