
Разногласия во многом примиряет определение, данное экономистом Г. А. Пруденским: свободное - это время после работы, которое мы тратим на повышение своего образовательного уровня, общественную деятельность, творческий труд, художественную самодеятельность, воспитание детей, занятия физической культурой и спортом, развлечения.
А что такое досуг? Владимир Даль в своем Толковом словаре определяет его как «простор от дела», «гулячую пору». Досуг современного человека у нас редко бывает «гулячим», Скажем, я эту статью пишу в свободное от своей основной работы время, в выходные. То есть свой досуг я провожу за письменным столом. И речь не только о представителях умственного труда. Скажем, рабочий на автозаводе собирает автомобили - работа. Приходит домой и ремонтирует свои «Жигули» - это как: досуг или продолжение работы? То же самое происходит и с трудом сельского жителя в личном подсобном хозяйстве.
Ученые давно обратили внимание на этот парадокс, потому предложили такой выход: относить к досугу все те занятия, которые выполняются не по обязанности (заработать на жизнь, содержать семью), а по выбору . То есть на своей работе я не имею возможности выбирать: писать статьи и другие материалы или нет. Если я не буду писать, то меня со всей строгостью спросят: а за что вам, собственно, платят зарплату? А вот работать или нет над статьями для своего сайта - тут уж я волен выбирать.
Чем бы мы ни занимались в свободное время, все это так или иначе связано с финансовыми возможностями семьи. Причем свободное время - это не только возможность потратить деньги, но и заработать их.
Когда касаются проблем «вещизма», то этому нежелательному явлению обычно противопоставляются духовные ценности. Логика обычно такая: скромность материальных потребностей - условие насыщенной духовной жизни. То есть это намёк на то, что проведение свободного времени, досуг обходятся нам чуть ли не даром. Однако если вновь вернуться к формуле Пруденского, то мы без труда обнаружим, Что почти все занятия в свободное время требуют материальных затрат. И притом суммы могут занимать значительную часть семейного бюджета. Поговорим о некоторых из них.
Идем, напимер, в театр. Чтобы пойти на спектакль, нам понадобятся не только билеты. В затрапезной одежде в храм искусства не отправишься. Всякий выход в театр - это пусти маленький, но все-таки праздник. Следовательно, нужен праздничный костюм, праздничное платье. Скорее всего, такая одежда есть, независимо от того факта, театралы в этой семье или нет. Но, в любом случае, хорошая одежда предназначена для того, чтобы одевать её в свободное время.
Какие еще расходы связаны с выходом на встречу с Мельпоменой? Женщины, как правило, делают в парикмахерской прическу. Учтем так же расходы и на буфет. Иногда на такси. А если в театр ходят часто, то расходы не так уж и малы.
Возьмем теперь такое благородное занятие, как коллекционирование. Миллионы людей посвящают ему свободное время. Но большинство вещей, к которым коллекционеры проявляют интерес: марки, , самовары, медали, модели автомобилей и так далее, - стоят денег, порой значительных сумм.
Или такой вариант проведения досуга: человек занимается в свободное время различными поделками, которые очень украшают домашний быт и приносят огромную пользу семье. Это, с одной стороны, вносит кое-какую экономию в семейный бютжет. Но, с другой, для того чтобы изготовить даже простейшую полочку, понадобятся кое-какие инструменты и материалы. Как я подсчитал, в любом доме, даже там, где всерьёз не увлекаются столярным или слесарным искусством, должно быть инструментов, которые то же имеют цену. А если всерьёз - то и траты будут серьезными.
Физкультурой сегодня должен заниматься каждый. Должен! Именно так! Следовательно, семье необходимо предусмотреть в своих расходах и эту статью. Спортивная форма и обувь, лыжи, коньки, велосипеды, эспандеры и тренажёры - всё это стоит денег.
Думаю, этих примеров достаточно, чтобы сделать вывод: свободное время можно измерять и деньгами. Экономисты какими-то хитроумными методами пытались даже вывести точную цену часа свободного времени в рублях и копейках. Мы этого сейчас делать не станем. И не только потому, чтоэто сложно. Высчитывать цену свободного времени мы не будем потому, что оно бесценно. Еще Маркс подчеркивал, что свободное время, то есть «время, которым можно располагать, есть само богатство...»
Потому, если мы хотим высвободить себе минуты и часы, мы идем на расходы. Обзаводимся всевозможной бытовой техникой, которая не только облегчает домашний труд, но и высвобождает время. Собственная автомашина не только создает удобства передвижения, но и экономит время. У моего знакомого, с которым мы живем в одном доме, автомобиль. И работали мы с ним рядом. Я на общественном транспорте тратил на дорогу в оба конца два-два с четвертью часа. У него дорога занимала час. То есть за год он имел дополнительно часов 300, около 13 суток. Солидная прибавка свободного времени, не правда ли? А ездим мы не только на работу.
Домашние дела съедают немало времени. Но быт - не только «суровая необходимость». Как и любые другие занятия, труд в сфере быта способен доставлять человеку удовольствие. Разве мало среди нас тех, кто любит готовить дома, шить, вязать, ремонтировать мебель? И делаем мы это не только ради пользы, выгоды, что ли, но и для того, чтобы доставить радость себе и другим членам семьи.
Есть все основания предполагать, что по мере повышения уровня благосостояния и увеличения нерабочего времени значение домашнего труда и расходования на него средств не только не будет падать, но станет даже возрастать. Так как, занимаясь устройством дома, уюта и комфорта, привлекая к этому труду детей, человек создает свой мир, который требует не только физических, но и творческих усилий. Следовательно, домашний труд развивает человека, делает его жизнь богаче, разнообразнее.
Однако, как и во всем, тут тоже неплохо бы придерживаться меры. Иногда бывает очень соблазнительно укрепить фундамент своего материального благополучия за счет свободного времени. Некоторые ищут кроме заработка и приработок. И находят. Оказывают некоторые услуги, устраиваются на полставки, берут работу на дом. Дело это похвальное, как-никак, повышается уровень жизни семьи. Она получает возможность иметь предметы и вещи, которые только на зарплату не приобретешь.
Но вот что в этих самых заработках в свободное время вызывает чувство настороженности. Ведь свободное время - это возможность интенсивного семейного общения. А когда глава семьи (чаще всего это его прерогатива) уходит ради приработка из дома (или даже пусть занимается каким-то делом ради заработка дома), он выпадает из семьи. Меньше уделяет времени своим любимым детям. И вполне может сложиться так, что будут деньги и вещи будут, а семью уже ничего не скрепляет. Таких иримеров можно привести большое множество. (Я имею в виду честный, трудовой заработок, а не доход, ради которого человек преступает черту закона. Нетрудовые доходы находятся за рамками данной статьи.)
На расходы в свободное время влияет увлечённость семьи теми или иными занятиями. Есть семьи туристские, спортивные, театральные, музейные, есть семьи путешественников, физкультурников, автолюбителей, альпинистов, дачников - список может быть длинный.
Мы довольно часто ходим в гости, принимаем гостей у себя. И нередко это связано с подарками. Подсчитал: мне за год приходится дарить около 20 подарков. Подарки имеют самое прямое отношение к семейному бюджету. В своих расчетах будущих расходов полезно не забывать про это, желательно определить и сумму, которую предстоит потратить на них.
И тут не всё меряется одними деньгами. Не тускнеет старая истина: дорог не подарок, а внимание. Эти слова определяют подлинную цену взаимоотношений между друзьями, знакомыми, родственниками. Цена и ценность самого подарка очень часто совсем не совпадают. Иногда не знаешь, как избавиться, куда засунуть дорогую дареную вещь. Вроде и выбросить жалко, но и пользы от нее никакой, только место занимает.
Кое-где гостей ценят по цене подарка. Приходит гость на торжество, а ему смотрят не в лицо, а на руки: с чем пришел? Пришёл если с солидной вещью - тебе огромное внимание и почёт. Пришел с дешёвым подарком - могут одарить и косым взглядом. Приведу обычную сцену из нашей жизни. Две женщины восхищаются представленным в витрине магазина наборами фужеров из чешского стекла. Одна говорит: «Неплохой подарок на свадьбу». Другая изумилась: «Да ты что! Такую дешёвку на свадьбу не делают. Не те времена».
Почему не те времена? И от времени ли зависит, что подарок стали измерять рублем? Почему подарок перестал быть знаком внимания, расположения, доброго отношения? Когда, где произошла эта самая подмена? Может быть, причина в том, что распространилась «подарочная эпидемия»? Дали ребенку направление в детский садик - подарок. Сын стал приносить тройки из школы - подарок учительнице. Вырезали гланды - подарок врачу. И т. д., и т. п. Это ведет к деформации отношений между нами.
Еще одна статья трат, от которых зависит наполненность свободного времени - расходы на книги. Зададим такой вопрос: сколько вам, вашей семье нужно иметь книг? Ответ, на первый взгляд, ясен: чем больше дома книг - тем лучше, на что угодно можно жалеть деньги, только не на духовную пищу, не на книги.
Однако поставим вопрос и так: есть ли количественные пределы личной библиотеки? Сто томов? Двести? Тысяча? Пять тысяч? Как невозможно съесть пищи сверх определенного предела, так и количество книг, которые вы в состоянии прочесть за свою жизнь, тоже конечно. Зная скорость чтения, человек может прикинуть, сколько за свою жизнь он в состоянии прочесть книг. В среднем - около пяти-шести тысяч томов. А ведь надо еще учесть, что каждому из нас приходится проработать массу литературы во время учебы. А ещё сколько мы постоянно читаем газет и журналов! А сколько берём книг в библиотеке! В результате получается, что дома нужно иметь не очень-то и много книг. Ну а если оставить только любимые, которые перечитываешь не однажды, то и того меньше.
Многие стремятся обогатить свою домашнюю библиотеку собраниями сочинений всевозможных авторов. И тома в одинаковых переплётах выставлены на полках, а большинство из них не читаны. Или из собраний сочинений читают одно-два популярных произведения. Например, когда я вижу собрание сочинений Теккерея, то интересуюсь, что у хозяев читано. Еще ни разу я не получил ответа: «Всё». Иногда выясняется, что даже «Ярмарку тщеславия» не читали.
В последнее время многие покупают не просто отдельные книги, а серии, благо издательства выпускают их немало. Серии, скорее, рассчитаны на определенный, достаточно узкий круг читателей, которые специализируются на определенной теме. Приобретать их всем нет необходимости.
Книги должны читаться. Только тогда будут оправданы расходы на них. Увидев на прилавке новинку, которую все хватают без разбора, все-таки спросите себя: а будет ли у вас время почитать эту книгу? Не осядет ли она мертвым грузом на книжной полке?
Домашняя библиотека, даже умопомрачительных размеров, не способна наполнить сама по себе своих хозяев особой духовностью и высоким интеллектом. Только если есть труд души над печатным словом, тогда оправдываются средства, затраченные на книги.
Нам остается обсудить расходы на такой серьезнеёший вид отдыха, как долгожданный ежегодный отпуск. Конечно, самое желательное - поехать всей семьей по путевке в дом отдыха куда-нибудь на Черное море. Но такой вид отдыха пока что дефицитен и вряд ли стоит рассчитывать только на него. Между тем южные зоны отдыха так притягательны, что многие отправляются туда без путевок, «дикарями». Это на самом деле ещё более крупные расходы. А что же, собственно, получает взамен семья? Ну как же, разумеется - это загар. Морское купание - это радость и огромное удовольствие. Сам факт, что находишься в таком благословенном месте, наполняет радостью. Но вместе с тем постоянное беспокойство о питании, утомительные очереди, чтобы позавтракать, пообедать, поужинать.Условия проживания, как правило, нельзя даже близко назвать комфортными. А сколько хлопот с обратным билетом!
Допускаю, что для некоторых отдых на юге даже «дикарём» - сплошной праздник, несмотря на дискомфорт. Тем не менее я все-таки думаю, что надо предусмотреть и другие варианты проведения долгожданного отпуска.
И еще одна мысль по поводу отпуска. Многие работники всерьез расстраиваются, когда на работе им по графику выпало отдыхать весной, зимой, осенью, но не летом. А ведь в том, чтобы провести весенние или осенние две-три недели в малолюдном в это время года доме отдыха, есть своя прелесть и свои преимущества. Особенно для людей в возрасте.
В заключение заметим, что в последние годы и семейный бюджет, и проблемы свободного времени привлекают все большее внимание для изучения учеными и специалистами. Некоторые из них включают бюджет времени в общую систему показателей народного благосостояния. От того, как люди проводят свободное время, сколько тратят на досуг, какова структура этих трат, можно судить об уровне благосостояния семьи.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 11102 раз