
Покупать бриллианты в ювелирных салонах в виде готовых украшений крайне невыгодно, цена, выставленная продавцом, включает стоимость работы, торговую марку продавца, что в сумме может составлять до половины продажной цены ювелирного изделия. Для инвестиционных целей рекомендуется приобретать бриллианты со следующими стандартными характеристиками: весом от 1 карата, (около 0,2 г.), цветом D-G и чистоты LC-VS1. Бриллиант должен соответствовать требованиям сертификатов HRD,GIA или IGI. Это наиболее признанные в мировом масштабе организации, занимающиеся сертификацией бриллиантов. Наличие сертификата дает гарантию того, что продавец вас не обманывает относительно цены бриллианта. Средняя цена бриллианта весом 1 карат со стандартными характеристиками составляет около 10000 долларов. На стоимость конкретного бриллианта влияет много факторов, но масштаб цен именно такой. Чем больше камень, тем больше и цена на него: бриллиант в 2 карата стоит около 40-50 тысяч долларов. Стоит отметить, что так как крупных бриллиантов (от 1 карата) на рынке не так много, на них и цена с течением времени растет в большей степени.
Компании, занимающиеся продажей бриллиантов, не всегда объективно подают информацию о выгодности инвестирования в бриллианты. Часто акцентируется внимание на таких преимуществах бриллиантов как компактный размер, отсутствие обязательной регистрации и прочие моменты, которые для инвестиционных целей не представляют первостепенную важность.
Одно из заблуждений о бриллиантах заключается в расхожем мнении о том, что цены на них постоянно растут. Это не совсем так. В восьмидесятые годы прошлого века цены на бриллианты испытывали сильное падение, в первые годы 21-го века бриллианты держались на одном уровне, в 2004 -2007 годах бриллианты поднимались в цене. В настоящее время спрос на бриллианты опять падает, в связи с чем De Beers и Алроса уменьшили количество поставок на рынок. Иными словами бриллианты подвержены таким же динамическим изменениям в цене, как и другие инвестиционные инструменты.
Другим важным моментом в деле инвестирования в бриллианты являются высокий процент комиссионных при купле-продаже. Он может составлять даже 10% от общей суммы сделки, что конечно существенно сокращает прибыльность по операциям с бриллиантами. Новым словом в продаже бриллиантов может стать онлайн-аукцион DODAQ. Купленные на этой бирже камни покупатель на руки не получает. Вместо этого они хранятся в специальном хранилище. Большой плюс заключается в возможности продать бриллианты в любой момент, без участия оценщиков и посредников. Процент биржи составляет приемлемые 0,85-1,5 %. Цены на камни составляют несколько тысяч долларов и в основном это мелкие бриллианты.
В силу описанных моментов многие эксперты не считают бриллианты удобным инструментом средством для инвестирования. Ежегодный доход в зависимости от роста цен может доходить до 15 %, но гораздо чаще составляет 3-4 %, а если учесть инфляцию, то такой процент и вовсе не порадует. Бриллианты следует отнести к категории долгосрочных инвестиций, с течением лет цены на бриллианты растут, хотя их рост в конкретный год может и не покрывать текущую инфляцию. Подводя итог можно сделать вывод, что для инвестиций в бриллианты необходимы крупные суммы, а вот ожидать высоких прибылей от них не приходиться, да и те, которые возможны, приходиться ждать долгое время.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 3936 раз