
Чай
На Руси первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года. Именно тогда боярский сын Василий Старков привез от одного из монгольских ханов подарок царю Михаилу Федоровичу — упакованные по три четверти фунта пакетики. С большой опаской пробовали московитяне диковинный напиток. И вот отзыв: «Питие доброе и, когда привыкнешь, гораздо укусно». Придворные лекари вынесли свое заключение: «...изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».
Вплоть до XVIII века чай можно было купить только в Москве да еще на Ирбитской и Макарьевской ярмарках. Долгое время чай пили только по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а ввозили из-за границы. Он стоил очень дорого.
В 1814 году в Никитском ботаническом саду был выращен первый в России опытный чайный куст. 31 декабря 1821 года выходит правительственный указ «о дозволении производить продажу в трактирных разного рода заведениях с 7 часов утра до 12 пополудня я содержать в ресторациях чай».
Бытописатель Москвы XIX столетия И. Кокорев в своем очерке «Чай в Москве» отмечал: «Вся Русь — все от мала до велика... пьют чай... Мы получаем самые лучшие сорта драгоценной травы и несравненно разборчивее иностранцев насчет ее достоинств, даром что нет у нас записных специальных чаеведов».
Большой вклад в дело разведения отечественного чая вложили знаменитый русский химик А. М. Бутлеров и ученый-ботаник А. Н. Краснов, благодаря стараниям которых в конце прошлого века в Чакве, близ Батуми, были заложены первые чайные плантации.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 6027 раз