Запад сомневается в целесообразности продажи новейших военных технологий России
30 января 2010

По данным военных экспертов, Россия уже выразила готовность закупить новейшие военные технологии в меньшей мере шести европейских стран. Больше всего шума и споров вызывает возможная сделка России с Францией о приобретении Москвой французского корабля класса «Мистраль», 200 метров в длину, для тысячной команды и широкими техническими возможностями для самостоятельных операций в морских пространствах.
Эксперт из шведского научно-исследовательского Института проблем мира в мире Пол Голт сказал Радио Свобода: «Французские специалисты из Министерства обороны обрисовали « Мистраль », как « швейцарский армейский нож », который можно использовать для различных операций. «Мистраль», например, может нести на своем борту вертолеты, наземные войска, госпитали, беженцев ».
Франция на сегодня имеет два таких корабля. В свое время они их использовали во время гуманитарного кризиса в Ливане, когда оттуда вывозили французских граждан в 2006 году. Также «Мистраль» был задействован при помощи Бирме после циклона Нагарис в 2008 году.
Россия не скрывает своих воинственных планов
Москва заявляет устами своего морского главнокомандующего Владимира Высоцкого, что корабли класса «Мистраль» во время войны 2008 года с Грузией позволили бы ускорить передвижение российских сил из Севастополя с 26 часов до 40 минут. Это вызвало особенно резкие протесты Грузии относительно возможного приобретения Москвой таких кораблей во Франции. Эстония а Латвия также обратились к Франции с просьбой не продавать такие корабли России.
Хотя ряд западных, в частности, американских и британских экспертов высказали мнения, которые отрицают то, что именно приобретение Россией таких кораблей во Франции может создать непосредственную угрозу со стороны России. И все же британский эксперт по вопросам международной безопасности Джонатан Эял отмечает: «Есть очень серьезные дискуссии в НАТО не только по проблеме расширения альянса, но и по поводу того, насколько блок готов защищать государственный суверенитет его членов. Это часть дискуссий именно в рамках обсуждения новой стратегической концепции НАТО ».
В отличие стран Балтии и Польши, Франция и Германия против запретов на приобретение Россией подобных новейших технологий на Западе. Эти страны выступают за тесное сотрудничество с Россией. В Париже даже мечтают о том, что с помощью России Евросоюз будет противовесом США и их мировой гегемонии.
Сейчас Германия тесно сотрудничает с Россией, что вызывает зависть во Франции.
Группа американских сенаторов разделяет обеспокоенность стран Балтии и Польши, и поэтому обратились к послу Франции в США с письмом, в котором называют Россию «не надежным партнером». Хотя Белый дом не желает навредить «Перезагрузка» отношений с Москвой.
Американские эксперты также исключают, что Россия имеет хотя бы какое-то желание или средства для любой агрессии против НАТО. Они считают, что Москва хочет учиться у Запада и сблизиться с ним, ей необходимы средства модернизации отсталой экономики государства.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 7414 раз